Судя по косвенным признакам, в марте интенсивность производственной активности несколько возросла по сравнению с февралем, сообщает ЦМАКП.
Уровень электропотребления в экономике, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в марте увеличился на 0,6% по сравнению с февралем, при этом оказался обновлен исторический максимум электропотребления (с учетом сезонного и температурного факторов).
Среднесуточный объем погрузки грузов железнодорожным транспортом в части экспортно-сырьевых товаров в марте, как и в целом за последние три месяца, существенно не изменился (с учетом сезонного фактора). В перевозках строительных грузов отмечена существенная понижательная коррекция, что, по всей видимости, связано с необычно холодной и снежной погодой в европейской части России
Согласно индексу менеджеров по закупкам PMI обрабатывающих отраслей, отражающему в большей степени ситуацию во внутренне-ориентированном сегменте экономики, улучшение конъюнктуры в конце I квартала продолжалось, хотя и очень слабыми темпами. Индекс в марте составил 50,6 после 50,2 в феврале (значение выше 50 означает улучшение ситуации). Опросный индекс менеджеров по закупкам отслеживает общую конъюнктуру рынка и состоит из пяти компонентов: новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и запасы сырья и материалов.
Рассчитываемый Росстатом индекс потребительской уверенности (ИПУ), отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в I квартале 2018 года по сравнению с IV кварталом 2017-го повысился на три процентных пункта и составил минус восемь пунктов. За два года почти непрерывного улучшения ИПУ вплотную приблизился к диапазону межкризисных значений 2011–2012 годов.
Повышение индекса потребительской уверенности обусловлено положительной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее влияние оказало улучшение субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России, а также изменений в личном материальном положении.
Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике России в течение следующих 12 месяцев по сравнению с IV кварталом 2017 года не изменилась и составила 23%. Доля негативных оценок сократилась до 19% (в IV квартале 2017-го — 22%). Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России останется прежней, составила 54% (в IV квартале 2017-го — 50%).
Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении, в течение года увеличилась до 13% против 10% в IV квартале 2017 года. Доля отрицательных оценок сократилась до 27% (в IV квартале 2017-го — 30%).
Россия располагается вблизи медианы распределения европейских стран по потребительской уверенности, чуть хуже Франции и Италии.
Оживление на рынке корпоративного банковского кредитования, которое стало заметным в 2017 году, сохраняется и в начале 2018-го. За прошлый год банки предоставили корпоративным заемщикам 38,4 трлн рублей новых кредитов, на 8,1% больше, чем годом ранее, подсчитал заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Михаил Хромов. В январе рынок корпоративного банковского кредитования составил 2,7 трлн рублей, увеличившись на 22,9% по номинальной величине по сравнению с январем 2017-го. При этом прошлый год все
же не стал рекордным по выдаче новых кредитов — результаты 2014-го были чуть выше в номинальном выражении: 38,53 трлн рублей. Однако итоги января позволяют говорить о выходе банковского корпоративного кредитования на новый уровень — прежний январский максимум превзойден на 4,9%.
Восстановление кредитного рынка наблюдается не только в номинальных величинах, но, что более важно, и относительно размеров экономической активности. По расчетам Михаила Хромова, за 2017 год отношение выданных новых кредитов к обороту организаций составило 25,1% по сравнению с 24,2% годом ранее. Однако в отличие от номинальных объемов кредитования, где докризисный уровень уже был преодолен, по соотношению кредитования и экономической активности текущее состояние кредитного рынка еще далеко от прежних максимумов. По итогам 2013 года оно достигало 30,4%.
Выдача новых кредитов закономерным образом ведет к ускорению роста кредитной задолженности корпоративных клиентов перед банками. За 2017 год ее величина выросла на 4,9% с поправкой на переоценку кредитов в иностранной валюте, тогда как в целом за 2016 год кредитная задолженность сократилась на 0,1%.
В первые месяцы текущего года рост кредитной задолженности продолжился. За два месяца она увеличилась на 1,2%, в том числе рублевые долги предприятий выросли на 1,3%, а долларовый эквивалент задолженности в иностранной валюте — на 0,7%. Общий объем кредитной задолженности предприятий и организаций перед банками по состоянию на 1 марта достиг 29,4 трлн рублей.
Текущее состояние качества корпоративного кредитного портфеля пока не позволяет говорить о значимых улучшениях. За 2017 год доля просроченных кредитов в общем объеме кредитной задолженности корпоративных заемщиков перед банками сократилась лишь на 0,2 п. п., с 6,1% на 1 января 2017 года до 5,9% на 1 января 2018-го. А за первые два месяца года доля просрочки под действием традиционных сезонных факторов выросла до 6,3%.