«Работа над этим законопроектом только начата, говорить что-то конкретное пока рано. К сожалению, на ваши вопросы в настоящее время ответить не сможет, наверное, никто…» — так в управляющей компании одного индустриального парка прокомментировали готовящийся в Минэкономразвития проект программы государственной поддержки развития отрасли. На самом деле, как стало известно от одного из участников рабочей группы, законопроект уже готов и в июне будет принят правительством. Но можно понять и нашего респондента, окутавшего тему покровом тайны. Дело в том, что в проекте предложено направить на финансирование индустриальных парков 52 млрд рублей до 2024 года — это почти в шесть раз больше, чем было выделено в предыдущее шестилетие (девять миллиардов). Субсидии смогут получить примерно 200 новых парков (напомним, что сейчас их в России 166). Для участников рынка это почти фантастика. Однако заветную цифру еще не утвердил Минфин, и игроки боятся неосторожным словом спугнуть удачу.
Впрочем, сказанное не означает, что промплощадки не способны развиваться без массированной государственной помощи. Напротив, новый законопроект, скорее, призван закрепить уже достигнутые отраслью высокие темпы роста. Имеется в виду удвоение за пять лет числа самих парков (с 80 в 2013 году до 166 в 2017-м), количества резидентов (с 958 до 2121), инвестиций в инфраструктуру (с 87 млрд рублей до 176 млрд), производственных площадей (с 3,4 млн кв. м до 7,7 млн). Что касается инвестиций в производство, то их объем вырос втрое (с 235,5 млрд рублей до 725 млрд), причем, как утверждают в Ассоциации индустриальных парков России (АИП), это самая консервативная оценка (не все инвесторы публикуют эти данные). В реальности же этот показатель увеличился примерно в пять раз.
Добавим ряд трендов, характеризующих качество роста индустриальных парков. К ним относится, например, опережающий рост вложений в инфраструктуру по отношению к росту площади (последняя увеличилась лишь в 1,4 раза), стабильное все пять лет соотношение вложений в инфраструктуру и производство (если исходить из реальной оценки последних) — один рубль к семи. Об устойчивом положении индустрии также говорит ежегодный 20-процентный прирост числа действующих парков на фоне неизменного числа создаваемых площадок — около 50. То есть постепенно увеличивается доля действующих парков в составе отрасли.
Помимо пятилетних итогов обращает на себя внимание отдельный результат 2017 года, когда ряд показателей промпарков вырос беспрецедентно: на 42 млрд рублей (31%) — инвестиции в инфраструктуру и на 140 млрд рублей (30%) — в производство. Производственные площади расширились в полтора раза, на 2,5 млн кв. м. Стоит подчеркнуть и резкое увеличение пула частных парков, оставивших далеко позади государственные (91 против 75). Благодаря этому была преодолена тревожная тенденция предыдущих лет — рост доли государственных парков, приблизившейся в 2016 году уже к 50%. А поскольку одной из причин наплыва частников стало уменьшение в последние два года бюджетного финансирования, можно на самом деле судить, что произойдет, если законопроект о господдержке вдруг не получит одобрения в правительстве. Драмы не случится: ну, будет парков не в два раза больше, а в полтора, и это будут только частные площадки. Зато в случае принятия законопроекта отрасль, видимо, переживет настоящий бум и вырастет более чем вдвое. При условии, впрочем, что господдержка дойдет до тех же частников.
Государство и частные парки
«Я за двадцать пять лет никакой государственной поддержки не видел», — говорит Виктор Ефимов, председатель совета директоров и владелец промпарка «Шереметьево» — старейшего частного парка. Купив в конце 1990-х годов два с половиной гектара земли, он стал строить на ней производственные помещения и сдавать в долгосрочную аренду. Сегодня территория парка достигла 16 га, из них 45 тыс. кв. м — производственные площади, в планах построить еще 20 тыс. кв. м. Первая очередь строительства стоимостью 400 млн рублей уже заканчивается, на подходе вторая — на миллиард рублей. Все проекты осуществляются на заемные средства, несмотря на то что окупаемость их составляет десять-двенадцать лет. «Я даже не знаю, есть ли какие-то льготы, — продолжает Виктор Ефимов. — Попросил своих людей в Минпромторге узнать. Мне ответили: мы могли бы компенсировать вам строительство очистных сооружений, но вы их уже давно построили. Я строю новые помещения — через месяц будут готовы, а мне говорят: программа еще не сформирована, чтобы оказать поддержку».
Действительно, как подтвердили в АИП, существует проблема обеспечения доступа частных промпарков к государственным субсидиям. По словам исполнительного директора ассоциации Дениса Журавского, это, пожалуй, единственный нерешенный вопрос в создании благоприятной нормативной среды для участников отрасли, и на нем ассоциация сосредоточилась в последнее время. В конце концов, по его мнению, государству просто выгоднее поддерживать частных инвесторов, вместо того чтобы тратить деньги и на создание, и на поддержку государственных парков (см. «Поможем найти все — от площадки до поставщиков сырья», стр. 93).
Впрочем, возвращаясь к рассказу Виктора Ефимова, стоит отметить, что по иронии судьбы именно у него под боком заработала правильная модель взаимоотношений государства с частными инвесторами. Оказывается, Московская область, где расположен парк «Шереметьево», стала эпицентром нынешнего роста частных парков. Инициативу проявило областное правительство, а основным проводником его линии выступили муниципалитеты, у которых теперь есть внутренний инвестиционный рейтинг, зависящий от развития промплощадок. Поэтому местные власти выявляют многочисленных собственников площадок, подходящих для организации промпарка, но, как правило, просто сданных в аренду, и, мотивируя государственными субсидиями, их убеждают создавать управляющие компании. В итоге половина из тридцати существующих в области частных парков появились за прошлый год; по оценке АИП, в этом году должно прибавиться такое же количество.
Чем еще важен опыт Подмосковья, так это вовлечением в отрасль площадок, расположенных на территории старых промзон (brownfield): их среди новых парков примерно половина. Тогда как в целом по отрасли существует перекос в сторону строительства парков в «чистом поле» (greenfield), которых вдвое больше. По словам Бориса Сычева, директора по сертификации и аналитическим проектам АИП, замедленное развитие «браунфилдов» связано с объективной трудностью: у этих площадок, как правило, много владельцев, и, чтобы вкладываться в инфраструктуру парка, желательно преодолеть эту фрагментацию собственности. Тем не менее за последнее время в ассоциацию поступило несколько десятков заявок из регионов на регистрацию «браунфилдов», и все они — от частных инвесторов. Понятно, что частники взялись осваивать эту нишу в связи с экономической целесообразностью: лишних денег сейчас нет, а строить «браунфилды» намного дешевле, чем «гринфилды». Что до государства, в руках которого тоже сосредоточен большой пул старых промплощадей, то оно пока не проявляет заинтересованности в использовании этого имущества.
Нефинансовые активы промпарков
«Я как учредитель мог бы и не сидеть здесь на рабочем месте, но я здесь. Компании приходят, и я могу за пять минут решить любую проблему, — продолжает рассказ Виктор Ефимов. — Каждые два месяца мы с ними обсуждаем наши ценовые отношения. Оперативность — это очень важно. Для меня они не арендаторы, а партнеры. Однажды мои не успели очистить снег с крыши, и он упал на машину работника одного из арендаторов. Мне директор компании позвонил, и я компенсировал, потому что мы были виноваты. Хотя мог бы сказать: ждите страховых выплат. В кризис 2014 года, когда кредиты были валютные и отношения были валютные, мы решили просто: риски делим пополам». Его слова подтверждает Дмитрий Лопаев, менеджер немецкой компании-арендатора «Хомак», которого при выборе площадки, кроме удобства расположения, привлек профессионализм собственника: «Здесь уже понимают, что нам нужно, и мы не должны объяснять нюансы. Наоборот, нам здесь подсказывают, помогают внести в нашу технологию что-то дополнительное, чтобы было удобнее, потому что есть длительный опыт управления парком».
По мнению Бориса Сычева, «Шереметьево» — один из лучших парков Подмосковья с точки зрения реализации преимуществ места (близость к международному аэропорту позволяет выставлять весьма высокую арендную плату) и бизнес-модели (долгосрочные стабильные отношения с арендаторами, основанные не только на удобстве базовой услуги — предоставления готовых производственных площадей, но и на полном комплексе дополнительных услуг). Такой подход является в наши дни главным трендом развития всей парковой индустрии. И преуспевают здесь не только частные парки.
Как рассказали в Агентстве регионального развития Калужской области, которая в свое время стала пионером развития промпарков в регионах (а сейчас располагает двенадцатью площадками, включая две частные, и реализует 200 инвестпроектов), индивидуальный подход, работа единой «проектной командой» — главное правило их взаимодействия с любым инвестором. Начав когда-то с новации в виде предложения инвестору готового продукта — земельного участка с необходимой инфраструктурой и логистикой, сегодня здесь подтягиваются к следующему уровню сервиса и уже помогают клиентам с девелопментом, предоставляя список надежных строительных и инжиниринговых компаний, и даже заботятся о его будущих партнерских связях. «Когда в Калужскую область приходит новый инвестор, мы стараемся познакомить его со всеми работающими у нас арендаторами, рассказать о кооперационных возможностях», — говорит Анна Трофимова, заместитель генерального директора агентства.
Кстати, помощь в создании кооперации является на сегодня высшим пилотажем паркового сервиса и особенно востребована иностранными резидентами, присутствие которых обеспечивает ни много ни мало половину всех инвестиций в производство, привлеченных отраслью. «Иностранцев интересуют напрямую вещи, связанные с эффективностью их бизнеса здесь. А это далеко не только инвестиционная стадия проекта, когда тебе надо построить и как-то эксплуатировать производство. Здесь важны вопросы, связанные с технологией, со сбытом, с поставщиками, с доступом к рынкам», — поясняет Борис Сычев. Причем развивать кооперацию можно по-разному. Например, в челябинском парке «Станкомаш», принадлежащем ФПГ «Конар», организовали четыре СП между собственными предприятиями группы и итальянскими компаниями. Итальянцы вкладывают в СП технологии и оборудование, а «Конар» строит производство и обеспечивает сбыт. Так, продукция одного из предприятий, выпускающего крупногабаритные металлоконструкции, пошла на стройки чемпионата мира по футболу — 2018, а в дальнейшем будет поставляться на возведения мостов и других инфраструктурных объектов.
У «государственного» взгляда на кооперацию, судя по всему, есть свои преимущества: речь идет о возможности развивать ее через управление макроэкономикой региона. На эту мысль нас навели в Калуге. «Необходимо учиться оперативно решать насущные проблемы бизнеса и эффективно диверсифицировать экономику. Именно эти факторы формируют необходимый для дальнейшего развития потенциал территории», — считает Анна Трофимова.
В Корпорации развития Ульяновкой области, следуя актуальным трендам, пытаются синтезировать опыт и частных, и государственных парков. Так, в особой Портовой зоне инвестору уже предоставляют наряду с земельным участком и инфраструктурой готовые производственные корпуса, за ним закрепляется проектный менеджер или целая команда в случае со сложными проектами, а также куратор из членов регионального правительства. Но совсем неожиданное развитие получила здесь тема кооперации. По словам Сергея Васина, генерального директора корпорации, в этом году в регионе появился новый частный парк в Димитровграде — «ДИП Мастер», это СП ульяновцев с их прямым конкурентом — индустриальным парком «КИП Мастер» из соседнего Татарстана. «Соседи обладают сильными компетенциями в управлении готовыми производственными площадками на базе заводов, — поясняет Сергей Васин. — А у нас огромный опыт привлечения инвесторов, и наша задача — совместить две эти составляющие на площадке “ДИП Мастера” для успешной реализации проекта».
Помимо облегчения прихода иностранных резидентов у кооперации есть такой очевидный и долгосрочный эффект, как возможность для российских предприятий развиваться, включаясь в производственные цепочки иностранцев. Кажется, что это не входит в круг интересов самих индустриальных парков, но на самом деле это их будущее. Некоторые уже заметили приток небольших российских компаний на свои площадки. По словам Виктора Ефимова, он ведет переговоры с двумя российскими фирмами-«кооператорами», желающими встать в цепочку к иностранцам. И вообще, российский средний и малый бизнес понемногу богатеет. В то же «Шереметьево» стали обращаться небольшие компании, обслуживающие аэропорт. «Пришел господин, двадцать пять лет ему, говорит: раньше сидели в Химках, а теперь требования “Аэрофлота” стали повыше и хочется поменять статус. Сказал, что будет год ждать стройки — ему надо полторы тысячи метров. Нормальный господин», — заключает Ефимов.