По итогам апреля инфляция на потребительском рынке составила 0,4%. В годовом выражении она достигла 2,4% и все еще остается существенно ниже целевого ориентира (4%). Напомним, в январе–феврале инфляция находилась на исторически минимальном уровне 2,2%, после чего в марте выросла до 2,4%. Апрельская динамика цен свидетельствует об их слабой краткосрочной реакции на ослабление рубля.
Значительный вклад в ускорение инфляции в апреле внес рост цен на продовольственные товары (0,4% в апреле по отношению к марту). Это связано с исчерпанием запасов плодоовощной продукции, а также с подорожанием сахара. Среди непродовольственных товаров быстрее всего дорожал автомобильный бензин (на 1% к марту). Платные услуги населению подорожали в апреле незначительно (на 0,3% к марту). Исключение составили услуги зарубежного туризма, подорожавшие на 3% под влиянием сильного ослабления рубля.
При этом существенное падение курса рубля произошло в ситуации, когда цены на нефть выросли на 10,2%, до 74,6 доллара за баррель. Нарастание геополитической напряженности способно стать фактором дальнейшего снижения курса рубля, которое может усугубиться в случае разворота нефтяной конъюнктуры.
Рост неопределенности заставляет Банк России более осторожно снижать ключевую ставку. Большинство экспертов склоняется к выводу, что в целом длительный период смягчения денежно-кредитной политики подходит к концу. По оценкам ЦБ РФ, нейтральный уровень ключевой ставки составляет 6–7% (при нынешнем фактическом уровне 7,25%), однако в условиях значительных рисков новых внешних шоков его достижение вполне может растянуться на полтора-два года.
За первый квартал активы банковского сектора сократились на 1,6% — в основном из-за технических факторов (январская консолидация бизнеса крупных банков привела к снижению объема их взаимных межбанковских операций). Кредиты экономике выросли на 2,2%, в том числе кредиты нефинансовым организациям — на 1,8%, физическим лицам — на 3,3%. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям поднялся с 6,4 до 6,9%, а по розничным кредитам сократился с 7,0 до 6,7%.
В целом за три месяца вклады населения увеличились на 0,5% (январское сезонное снижение было нивелировано притоком в феврале–марте). Депозиты и средства организаций на счетах выросли за первый квартал тоже на 0,5%. Объем заимствований у Банка России поднялся с начала года на 15,7%. Нетто-кредиты ЦБ банковскому сектору снизились с 3 трлн рублей на 1 февраля до 2,6 трлн к концу квартала, тем не менее они остаются на уровне 3,5% привлеченных банковской системой средств. Рекорд — 5,1% в декабре 2010 года. Это свидетельствует о значительном профиците ликвидности в банковской системе: ресурсы коммерческого кредитования существенно недоиспользуются.
Доля убыточных банков стабилизировалась на четверти (на конец первого квартала убыточны 135 банков, прибыльны — 400), а вот показатели рентабельности пошли вверх. Рентабельность капитала (ROE) в целом по российской банковской системе увеличилась с 8,4% по итогам прошлого года до 15% в первом квартале нынешнего (оценка «Эксперта»).
При этом наблюдается заметное падение прибыли от регулярных банковских операций вследствие снижения процентных ставок. В первом квартале этот эффект был компенсирован отсутствием убытков от валютной переоценки. Причина — прекращение укрепления номинального обменного курса национальной валюты.
Российские золотовалютные резервы за три года последовательного роста (с апреля 2015-го) увеличились почти на треть (110 млрд долларов) и на 4 мая этого года достигли 458 млрд. В составе резервов наибольшими темпами растут вложения в монетарное золото, «золотая» составляющая резервов приближается к 20%. По оценкам, золотой запас России в апреле нынешнего года увеличился на 19 тонн и достиг 1910 тонн. По абсолютному размеру золотого запаса мы соперничаем за пятую позицию в мире с Китаем (после США, Германии, Италии и Франции).