Как известно, основу черной металлургии составляет доменное производство. А доменной печи нужен кокс, изготавливаемый из коксующихся углей. В среднем на выплавку тонны чугуна требуется около 450 кг кокса. По данным Росстата, в России в 2017 году было произведено 52,2 млн тонн чугуна и 28 млн тонн кокса. Исходя из объема производства кокса и учитывая, что часть угля поступает на коксование минуя стадию обогащения, ежегодные потребности отечественной коксохимической промышленности можно оценить в 60–65 млн тонн коксующегося угля.
Формально все хорошо и необходимые потребности перекрываются с лихвой: объем добычи коксующихся углей в России по итогам 2017 года составил 88,6 млн тонн. На деле не все так гладко.
«В России по-прежнему сохраняется дефицит ценных марок коксующихся углей — К, КО, ОС, Ж, — рассказывает вице-президент по стратегии и коммуникациям Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) Сергей Фролов. — Дефицит вынуждает коксохимические предприятия использовать в шихте менее ценные марки угля, что негативно отражается на качестве кокса, прежде всего на его механической прочности. Если нехватка угля марки Ж может быть частично преодолена за счет наращивания добычи более распространенной марки ГЖ, то дефицит К, КО и ОС не может покрываться углями других марок. Диспропорции в объемах запасов и темпах добычи приводят к ускоренной отработке углей коксовой группы, что в долгосрочной перспективе может привести к еще большему их дефициту».
В России почти две трети всей добычи коксующихся углей сейчас контролируется металлургическими холдингами. Исключение пока что составляет лишь НЛМК, которая владеет участком Усинского месторождения, но не спешит с его разработкой. В октябре 2016 года президент НЛМК Олег Багрин заявлял, что рост цен на уголь не имеет долгосрочной и фундаментальной основы, поэтому компания «продолжает проводить оптимизацию усинского проекта и не имеет планов по его немедленному запуску».
Тем не менее такая позиция для российской металлургии нетипична. Как отмечает Сергей Фролов, «металлургические холдинги нацелены в первую очередь на обеспечение ценными марками углей собственных производств. В конкуренции за товарный уголь участвует также экспортное направление, поэтому, несмотря на видимый избыток добычи коксующихся углей, часть отечественной металлургии испытывает дефицит качественного сырья».
Подстраховались
Вообще, в ПМХ отмечают, что в текущей рыночной ситуации одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности металлургических компаний становится увеличение самообеспеченности сырьем. Наличие собственной сырьевой базы позволяет меньше зависеть от волатильности рынков сырья и оставлять добавленную стоимость в периметре компании.
ПМХ сейчас полностью обеспечен собственным коксом, который выпускается на кемеровском «Коксе». На предприятии запланирована масштабная реконструкция коксовых батарей, которая позволит увеличить срок их службы, а также повысить качественные характеристики продукции, прежде всего горячую прочность кокса. Мощности предприятия при этом сохранятся на уровне 2,8 млн тонн в год. Одним из самых значимых проектов в ходе этой модернизации станет строительство коксовой батареи с ПБУХПК (печами без улавливания химических продуктов коксования). Она будет первой батареей такого типа в России, ее особенность — сокращение использования в шихте ценных марок углей и высокая экологичность по сравнению с традиционными батареями.
Конечный потребитель углей и кокса в ПМХ — «Тулачермет», крупнейший в мире поставщик товарного чугуна. Сейчас завод работает на полной загрузке, выплавляя на двух доменных печах 2,2 млн тонн чугуна в год. В ближайшее время на предприятии планируется запустить третью печь — ее запуск будет синхронизирован с началом производства на партнерском предприятии «Тулачермет-Сталь», которое будет выпускать качественный сортовой прокат.
В мае прошлого года ПМХ запустил два угольных предприятия в Кемеровской области — вторую очередь шахты «Бутовская» и шахту им. С. Д. Тихова. Суммарные инвестиции в проект составили 20 млрд рублей, в том числе это кредиты Сбербанка.
Благодаря запуску новых угольных мощностей ПМХ по итогам 2017 года вышла на объемы добычи 2,8 млн тонн — на треть больше, чем годом ранее. Это позволило повысить уровень самообеспеченности компании углем до 63%. Кроме того, запуск новых предприятий позволил увеличить добычу дефицитных и дорогих марок углей с низким содержанием серы и фосфора. Запасы шахты «Бутовская» представлены марками К, КО, КС, КСН, а на шахте им. Тихова — марками Ж и 2Ж.
В целом проектная мощность угольных предприятий ПМХ превышает 5,5 млн тонн в год. Как рассказывает Сергей Фролов, «мы планируем, что к 2022–2023 году добыча угля составит шесть миллионов тонн, что позволит практически полностью покрыть внутренние потребности компании. Экономия на закупках стороннего сырья составит 10–11 миллиардов рублей ежегодно».
Отметим, что цены на коксующиеся угли на мировом рынке в последний год отличались большой волатильностью. В первом квартале 2017-го произошло падение цен на HCC Premium в два раза по сравнению с четвертым кварталом 2016-го (до 152 долларов на тонну FOB Hay Point), но в апреле цены взлетели до 302 долларов из-за циклона в Австралии. К июлю, после возобновления поставок из Австралии, цены снизились до 140 долларов. Однако во втором полугодии вновь наблюдался рост цен — до 262 долларов в декабре.
В прошлом году в связи ростом спроса и из-за ряда краткосрочных факторов (погодные условия в Австралии, производственные ограничения в Китае) рынок коксующихся углей испытывал дефицит. По прогнозам аналитиков, дефицит будет сохраняться по меньшей мере до 2027 года в связи с очень длинными циклами инвестиционной активности в отрасли (строительство одной угольной шахты занимает от пяти до десяти лет). Таким образом, наращивание добычи коксующихся углей предприятиями ПМХ стало разумной тактикой в развитии компании.