Заявка на прорыв

Иван Ступаченко
21 мая 2018, 00:00

Благодаря активной инвестиционной политике местных властей Мурманская область наращивает промышленный потенциал и готовится стать опорной базой для освоения российского арктического шельфа

ЛЕВ ФЕДОСЕЕВ

Если смотреть на Заполярье с точки зрения инвестиций, то его базовые преимущества (если вынести за скобки научный и кадровый потенциал) связаны с географией и минерально-сырьевой базой. Мурманский порт — самая северная незамерзающая гавань России. Регион удобно расположен на пути маршрутов по Северному морскому пути, который в последнее время серьезно наращивает перевозки.

Кольский полуостров богат полезными ископаемыми, в том числе редкими. Баренцево и Белое моря щедры на широкую номенклатуру рыбы и других водных биоресурсов, вместе они обеспечивают около четверти общероссийского улова. Ну а крутые перепады Хибинских гор, суровый, но живописный ландшафт красноречиво говорят о том, что горнолыжные курорты здесь будут весьма востребованными.

Промышленный профиль региона отражает его географические и геологические особенности. Среди ведущих предприятий — Кольская горно-металлургическая компания, ОАО «Апатит», Мурманский морской торговый порт, Ковдорский ГОК, Кандалакшский алюминиевый завод, Кольская АЭС, Оленегорский ГОК. Как отмечают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства, «экономика области является ресурсоориентированной: почти треть ВРП генерируется за счет добычи полезных ископаемых, металлургического производства и вылова рыбы», причем 15% ВРП приходится на апатиты и никель. Из этого следует, что финансово-налоговое самочувствие региона сильно зависит от колебаний цен на добываемое здесь сырье, что, конечно же, едва ли можно назвать позитивным фактором.

Впрочем, в последние годы это никак не мешало экономике Мурманской области уверенно расти. Прорывом, наверное, ее достижения называть пока рано, но заявкой на него — вполне. Не многие регионы могут похвастаться в условиях кризиса устойчивым ростом промышленного производства и инвестиций в основной капитал и капитальное строительство, причем не в виде разовых достижений, а на протяжении нескольких лет.

В 2017 году объем промпроизводства в Заполярье вырос по отношению к 2016-му на 11%, инвестиции — на 30% (в 2016-м по отношению к 2015-му рост этого показателя составил лишь 7,2%), это шестой результат по стране. В абсолютных цифрах размер инвестиций достиг почти 110 млрд рублей.

По итогам 2017 года область впервые в истории вошла в десятку регионов России с лучшими характеристиками социально-экономического развития.

В инвестиционном рейтинге агентства RAEX («Эксперт РА») Мурманская область стоит на позиции 3B1 — «пониженный потенциал — умеренный риск». Еще в 2015 году рейтинг был ниже — 3С1, «пониженный потенциал — высокий риск». По соотношению потенциала и риска среди регионов Северо-Западного федерального округа Заполярье уступает только Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Что же лежит в основе серьезного продвижения вперед?

Инвесторы могут рассчитывать не только на радушие Севера

В Заполярье построена системная поддержка инвестиционных проектов. С 2014 года работает Корпорация развития Мурманской области. В задачи этой специализированной организации входит общение с инвесторами в формате «одного окна» (см. «Предметный интерес»). Компании, заинтересованные в деятельности на территории региона, могут получить информацию о перспективных направлениях для бизнеса, о состоянии рынков, о площадках для организации производства, о мерах господдержки. Специалисты корпорации организуют в случае необходимости встречи с чиновниками и представителями бизнеса и сопровождают инвестпроект на всех этапах его жизненного цикла.

По словам генерального директора корпорации Вадима Уланова, на сегодняшний день инвесторы чаще всего интересуются такими вопросами, как подбор и выделение участков, контакты с профильными министерствами и муниципалитетами, привлечение финансирования, подготовка документов с целью получения господдержки и взаимодействие с федеральными институтами развития.

Кроме того, все более актуальной становится схема реализации проектов на базе государственно-частного партнерства.

Корпорация решает практически любые вопросы инвестора на «входе» в регион. Для постоянного же общения с теми, кто уже находится здесь, существует Совет по улучшению инвестиционного климата в Мурманской области при губернаторе. В его функции входит не просто общение с целью выработки неких стратегических шагов, а конкретный разбор текущих проектов с точечными решениями и рекомендациями, например по корректировке бизнес-планов или в виде обращения к муниципалитетам относительно ставки того или иного налога.

Предусмотрен и ряд налоговых льгот и иных преференций. Так, в 2017 году государственную поддержку в виде льгот получили трое инвесторов, еще четверо смогли арендовать земельные участки без проведения торгов. Ставка налога на прибыль снижена в Мурманской области до 13,5%, а в некоторых случаях до 10%. Кроме того, в облагаемый по льготной ставке состав имущества включены активы, которые были созданы в течение двух лет до даты подачи заявки на господдержку.

В прошлом году вступили в действие девять местных законов, вводящие льготные условия по налогам на прибыль и на имущество, а также расширен перечень условий, при которых такие преференции могут предоставляться.

Овчинка явно стоит выделки: в областном «портфеле» на данный момент лежит 16 соглашений с инвесторами на общую сумму 106,5 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать 6300 новых рабочих мест. Отдача на каждый рубль предоставленных льгот составляет 13 рублей — эти деньги получает бюджет Мурманской области в виде налоговых и неналоговых поступлений.

Другое направление поддержки — снижение сроков осуществления административных процедур. Например, в 2017 году в четыре раза, до семи дней, сокращен срок подготовки межевого и технического планов, в два раза, до 15 дней, — срок выдачи градостроительного плана. Разрешение на строительство выдается теперь всего за пять дней.

Два ключевых инвестиционных проекта, которые сегодня реализуются в Заполярье, связаны с активным развитием арктического шельфа и обеспечением работы Северного морского пути.

Компания «НоваТЭК» строит Кольскую верфь — центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, который будет частью проекта «Ямал СПГ». В задачи верфи войдет, в частности, выпуск морских комплексов по производству, хранению и отгрузке СПГ и стабильного газового конденсата. Ее первую очередь планируют запустить в 2019 году. «Роснефть» создает опорную береговую базу для обеспечения своих шельфовых проектов. Компания разместит в Мурманской области производственные мощности по изготовлению подводной арматуры и бетонных блоков, вертодром и другие объекты. Общая сумма инвестиций нефтяного и газового гигантов на период до 2030 года оценивается почти в 150 млрд рублей.

Проект Мурманского транспортного узла предусматривает строительство на западном берегу Кольского залива морского терминала «Лавна» для перевалки угля проектной мощностью 18 млн тонн и стоимостью 24 млрд рублей, еще 900 млн рублей будет инвестировано в железнодорожные пути. Кроме того, здесь же построят нефтяной и контейнерный терминалы. Перевалка угля на «Лавне» начнется в 2020 году.

Среди прочих проектов можно отметить создание рыбоперерабатывающих заводов, призванных решить застарелые проблемы российского рыбного экспорта, который состоит по большей части из сырья, а также проблему высоких цен на рыбную продукцию на внутреннем рынке. Кроме того, активно идут инвестиции в создание туристического кластера в Хибинах.

Помочь региону могло бы решение ряда вопросов, которые завязаны на полномочия федеральных ведомств (см. интервью губернатора Мурманской области Марины Ковтун на стр.110), а также более скоординированная политика федеральных и региональных властей.