РЫНОК

28 мая 2018, 00:00

На фондовых рынках пессимизм, рубль несколько укрепился

Национальные бенчмарки минувшую неделю закрыли в красной зоне.

Индекс Мосбиржи за пять торговых сессий снизился на 1,4%, до 2315,92 пункта. Падение РТС составило всего 0,5% относительно закрытия позапрошлой пятницы.

Начавшееся 14 мая понижение акций Сбербанка на минувшей неделе остановилось. На полдень прошлой пятницы бумаги крупнейшего банка страны стоили 223,08 рубля за штуку, что на 0,17% больше, чем на момент закрытия пятницей ранее. Стабилизация произошла после того, как инвесторам стала понятна ситуация с продажей Denizbank. Напомним, 22 мая глава Сбера Герман Греф заявил, что главная причина продажи банка — санкции. Он также упомянул о сложностях работы на турецком рынке.

Вероятно, под «сложностями» подразумевается заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что инфляция в стране растет из-за высоких процентных ставок и он намерен добиваться большего влияния на решения в области денежно-кредитной политики после выборов. Это могло породить у Сбербанка опасение, что в работу ЦБ Турции станут активно вмешиваться, тем самым существенно дестабилизируя и осложняя работу банков на ее территории. В этом случае быстрый сброс актива более чем оправдан. Напомним, Denizbank — пятый по величине в Турции, с активами около 37 млрд долларов. Сбербанк продает 99,85%. Стоимость пакета оценивается в 3,18 млрд долларов (14,6 млрд турецких лир). Покупателем выступит дубайская банковская группа Emirates NBD Bank. Сбербанк приобрел Denizbank в 2012 году за 3,5 млрд долларов у группы Dexia (бельгийско-французский финансовый институт). Тогда Герман Греф характеризовал покупку как один из самых качественных на турецком рынке активов.

Лучше рынка выглядят акции «Магнита» — они подросли за неделю до 5276,00 рубля за штуку, или на 3,07%. Поддержку бумагам ритейлера оказали корпоративные новости. Так, на минувшей неделе стало известно о продаже ВТБ 11,8% «Магнита» компании Marathon Group. Сумму сделки в ВТБ не раскрыли, отметив тем не менее, что на закрытии торгов в среду этот пакет оценивался в 62,5 млрд рублей. В минувший четверг было также объявлено об открытии небольших тестовых магазинов «Магнита» в 12 городских и сельских отделениях «Почты России».

Нефть потеряла 1% стоимости, опустившись до 77,98 доллара за баррель. Это произошло на фоне предстоящего в июне заседания стран — участниц сделки ОПЕК+. Они могут ослабить ограничения на добычу.

Российская валюта, поддержанная все еще привлекательными для западных инвесторов процентными ставками и низкой инфляцией, практически не сдвинулась и даже укрепилась против основных валют. В частности, укрепление против доллара составило 0,2%, до 61,59 рубля за доллар, против евро — 1,2%, до 72,12 рубля за евро. Укрепиться более значительно отечественной валюте не позволило действие бюджетного правила.

«Если бы мы не сделали то, что сделали, то при цене 80 долларов за баррель рубль пошел бы туда, где находился до кризиса, — 50 и ниже, и это подкосило бы конкурентоспособность, всех подкосило бы», — заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме.

Рынки США смогли закрыться в зеленой зоне, несмотря на геополитическое давление. Небольшую поддержку американским акциям оказало падение доходности десятилетних US Treasuries ниже 3%. Высокотехнологический индекс NASDAQ возглавил рост, прибавив за неделю 0,97% и достигнув 7424,43 пункта, S&P 500 поднялся на 0,69%, до 2727,76 пункта, Dow Jones повысился за то же время до 24811,76 пункта, или на 0,69%.

Однако рост индексов был по большей части «съеден», после того как президент США Дональд Трамп объявил об отмене встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. «Учитывая необычайную злобу и открытую враждебность в Ваших последних заявлениях, я считаю, что проводить саммит на данный момент будет нецелесообразно», — говорилось в письме президента США к Ким Чен Ыну.

Азиатские рынки ожидаемо находятся под давлением заявлений Дональда Трампа: кроме нелицеприятных слов в отношении лидера КНДР Трамп высказал недовольство ходом американо-китайских переговоров по торговой политике.

Еще одним фактором давления на настроения инвесторов послужил перегретый китайский угольный рынок и действия правительства по его стабилизации. Государственный комитет по делам развития и реформ КНР на минувшей неделе поручил энергетическим компаниям прекратить копить запасы угля для нужд электроэнергетики, а горно-металлургическим компаниям — понизить цены. Как итог, акции крупнейшего в Китае добытчика угля China Shenhua упали сразу на 7% в ходе торговой сессии 23 мая. Недельное снижение составило и того более — 8,56%, до 20,54 юаня за бумагу. Прямое вмешательство в рынок привело к тому, что Shanghai Composite потерял 1,21%, снизившись до 3141,3 пункта.

На рынки Японии геополитические факторы оказали столь же негативное влияние, дополнительно на экспортеров надавила сильная иена, которая подорожала относительно доллара на 1,2%, до 109,43 иены за доллар. В итоге падение индекса Nikkei составило 2,15%, до 22 450,79 пункта.