Сингапурский саммит глав КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа, который с такой тщательностью готовился, фактически отменен. «К сожалению, из-за чрезмерного гнева и открытой враждебности, высказанных в Вашем недавнем заявлении, я не считаю целесообразным в данный момент проводить встречу», — написал один из участников другому. И, как ни покажется кому-то странным, автором письма оказался не Ким, а Трамп. Именно американский президент отказался от проведения саммита.
А подписать?
Ряд журналистов и экспертов объясняют этот отказ вспыльчивостью, недальновидностью и иными недостойными президента качествами, которые, по их мнению, присутствуют у Трампа. Однако на самом деле тут имел место трезвый расчет. Трамп-бизнесмен просто просчитал, что саммит не принесет ему никаких краткосрочных выгод.
Собственно, неверно выбранная Трампом стратегия (именно стратегия, а не набор импульсивных действий) в северокорейском вопросе привела к тому, что Ким американского президента переиграл. Он нивелировал американское силовое давление, успешным проведением саммита с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином продемонстрировал всему миру свою «нормальность» и договороспособность, а также решил все проблемы с китайцами. В результате на переговоры о переговорах Трамп вышел в изначально слабой позиции, без существенных инструментов давления.
По сути, Ким Чен Ыну в такой ситуации вполне достаточно было бы саммита ради саммита. Встреча с Трампом под объективы фотокамер и любая итоговая декларация автоматически выводила бы северокорейского лидера из изоляции и давала бы ему, а также России и Китаю возможность требовать смягчения или даже снятия санкций. На это Ким вполне готов был бы обменять ненужное — например, согласиться на отказ от ракетных и ядерных испытаний, в которых КНДР, по словам самого Кима, уже не нуждалась.
Если бы Трамп был обычным американским президентом в обычных условиях, то его бы такой расклад устроил. Однако Трамп — необычный президент в необычной ситуации. Как и его предшественники, он требовал полной, безоговорочной и верифицируемой денуклеаризации в качестве итогов любых переговоров, однако в отличие от предшественников Трамп не может отойти от этого требования ради успеха дела, поскольку у него крайне шаткое внутриполитическое положение. Поэтому американскому президенту для победы недостаточно было встречи или даже решения таких прагматичных вопросов, как отказ КНДР от ракет дальнего радиуса действия, — ему нужно было четкое и прямое обязательство Кима начать ядерное разоружение, причем в формулировках, которые Трамп мог бы назвать «дорожной картой».
Не повелся
По всей видимости, эти формулировки так и не были согласованы даже в ходе апрельского визита в Пхеньян главы ЦРУ, а ныне госсекретаря США Майка Помпео, а значит, встреча для американского президента становилась не просто ненужной, но даже вредной.
В этой ситуации Трамп попытался сделать так, чтобы от ненужной встречи отказался сам Ким. За последние недели американский президент выступил с целым рядом воинственных заявлений в адрес Ким Чен Ына, однако северокорейский лидер, прекрасно понимая игру Трампа, терпел. И тогда Трампу пришлось отменять мероприятие самому.
Причем в своем письме он не удержался и потроллил северокорейского диктатора. Так, он поблагодарил Кима за «освобождение заложников, которые теперь дома со своими семьями» и добавил, что в США «оценили этот жест». Речь шла об американцах, которые были осуждены в КНДР и которых Ким отпустил в знак доброй воли перед переговорами. Еще одним элементом троллинга было опубликование отказного письма Киму аккурат после того, как Северная Корея (опять-таки в преддверии сделки) демонтировала свой полигон для ядерных испытаний.
Судя по всему, Трамп пытался добиться какой-то резкой реакции со стороны Пхеньяна. Реакции, которая нивелировала бы мировое разочарование американским отказом и позволила Вашингтону утверждать: «Ну мы ж говорили, что с ними нельзя разговаривать». Однако и в этой ситуации Ким Чен Ын сыграл очень тонко. Пока что Северная Корея демонстрирует необычную для многих выдержку — во внешнеполитическом ведомстве КНДР «надеются, что США передумают», а также готовы «провести встречу в любом месте и в любое время».
Возможно, в Пхеньяне рассчитывают на то, что такое поведение (а также грядущие парламентские выборы в Южной Корее) поможет президенту Мун Чжэ Ину решиться продолжать сближение с КНДР без одобрения Вашингтона. Возможно, и поможет — ведь Трамп своим поведением в отношении КНДР фактически повторяет то, что он сделал в отношении Тегерана. И если уж бесхребетная Европа взбунтовалась, то президенту Муну (который пришел в Голубой дворец с программой нормализации отношений с Кимом) сам бог велел.
А может, и Трамп. Не успели в Сеуле повозмущаться подставой, как американский лидер заявил о возобновлении диалога с КНДР и о том, что встреча даже может состояться в запланированный день. Теперь она, видимо, стала целесообразной — до следующего письма.