Серый кардинал французской политики

Маттье Бюж
французский публицист
4 июня 2018, 00:00

Портрет Жака Аттали, таинственного человека, который очаровывает настолько же, насколько и раздражает

Фото ТАСС

Его зовут Магом и Пророком, Ксероксом (за частый плагиат) или Аттилой, переиначивая фамилию. Влиятельный Жак Аттали вот уже полвека определяет pensée unique — официальный курс, «линию партии», как сказали бы в России, советует французских президентов и французским президентам. И при этом неизменно остается в тени, никогда не участвует в выборах и сторонится официальных должностей в правительстве. Истинный серый кардинал.

У Жака Аттали больше всего подписчиков в социальных сетях, это одна из самых популярных медийных фигур во Франции. Его мир будущего притягателен и полон позитива. Этот мир обращен к простым гражданам, работягам и предпринимателям, — правда, мало кто из них может понять выгоду свою и выгоду общества, кроме разве что глобалистского капитала. Аттали олицетворяет все, что ненавидят такие разные люди, как правый политик Марин Ле Пен или левый философ Мишель Онфре: неолиберальную доксу, воплощенную либеральным, федералистским и глобалистским истеблишментом.

Газета Libération несколько лет всерьез задавалась вопросом: «А что если настоящий президент Франции — это он, Жак Аттали?»

Человек общества

Жак Аттали родился в 1943 году во французском Алжире. После начала алжирской войны его еврейская семья сефардского происхождения перебралась в Париж. Он учился в лучших школах Франции (Политехническая школа, Институт политических исследований, Национальная школа администрации), а затем стал помощником Франсуа Миттерана. В 1974 году он уже советовал будущему президенту, как проводить политические кампании. Их сотрудничество продлилось двадцать лет. В статусе специального советника Аттали был «шерпой» президента на саммитах «большой семерки».

В 1989 году он приложил руку к созданию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с офисом в Лондоне и стал его первым президентом. Эта структура была призвана облегчить переход стран Центральной и Восточной Европы к демократии и рыночной экономике и позволяла Западу быстрее «осваивать» новое экономическое пространство. В 1991 году Аттали пригласил в штаб-квартиру ЕБРР Михаила Горбачева и буквально вынудил глав стран «большой семерки», которые в то время были в Лондоне, встретиться с советским лидером.

ЕБРР не единственное учреждение, которое создал Аттали. Параллельно с работой во Франции он всегда активничал на международном уровне. Аттали основал такие разные институты, как Action contre la faim («Действие против голода»), EUREKA (Европейское агентство координации научных исследований и опытно-конструкторских разработок) и организация Positive Planet («Позитивная планета»), которая поддерживает микрофинансирование и уже помогла десяти миллионам предпринимателей.

Он отнюдь не исчез с политической сцены со смертью Франсуа Миттерана. Аттали руководит интернациональной компанией, специализирующейся на стратегическом консалтинге, финансовой инженерии и слияниях-поглощениях. Президенты Франции заказывают ему отчеты и исследования, просят его возглавить различные правительственные комиссии. Аттали также успевает много писать: он автор 67 книг по математике, экономической теории, геополитике. А еще он выпускает эссе, романы, биографии, мемуары, детские рассказы… Кажется, что он разбирается во всем. А в свободное время успевает дирижировать оркестром.

Жак Аттали везде. Согласно данным портала Mediapart, он выступил в СМИ (телевидение, радио, интернет, печать) 197 раз в 2013 году и 228 в 2014-м — это 19 раз в месяц! Надо признать, что Аттали очень удобный эксперт для журналистов, когда те не знают, кого позвать на заданную тему. Как пишет Mediapart, «ему можно задать любой вопрос. Вот темы цикла передач “Разговоры о будущем” в эфире с апреля 2009 года по декабрь 2010-го на телеканале Public Sénat: пигмеи, “большая двадцатка”, цивилизация, школа, духи, кризис, Бутан, шоколад, долги, музыкальные инструменты, хлеб…». Вне зависимости от ситуации и от темы передачи он всегда позиционирует себя как простой экономист, простой писатель, простой интеллектуал. Но вне зависимости от того, что Аттали говорит и что делает, надо всегда читать его между строк.

Человек тени

Вот несколько фактов из биографии Аттали, чтобы лучше понимать влияние этого человека, интеллектуала, который, по его словам, несколько раз отказывался стать министром (видимо, потому, что слишком умен, — чтобы в один прекрасный момент не оказаться отработанным политическим материалом).

Можно упомянуть несколько судебных дел, из которых Аттали всегда умело выкарабкивался. Когда французская судебная система интересовалась личностями, которые в 1990-е продавали Анголе оружие бывшего Советского Союза, Аттали был подследственным за «торговлю влиянием», но доказательств не нашли. Его также неоднократно обвиняли в плагиате, но все судебные разбирательства он выиграл. В 1993 году его заставили уволиться из ЕБРР. Financial Times обнаружила, что в течение двух лет этот банк, который хранил 60 млрд франков из 50 разных стран, инвестировал только один миллиард в страны Восточной Европы. Еще говорили, что Аттали имел склонность к чрезмерным расходам.

Быстрый подбор информации на сайте WikiLeaks показывает кое-что особенно интересное. Американский дипломат пишет из Парижа: Аттали объяснял коллегам в посольстве США, что главной целью выборов 1981 года была не победа Миттерана, а удар по рейтингу Французской коммунистической партии, чтобы подкосить его до 12%. По факту и Миттеран выиграл, и коммунисты упали с 20 до 15%. Так Аттали, который постоянно говорил, что он «левый человек», готовил интеграцию французской левой политики с рыночной экономикой.

Это Аттали в 1980-х годах посоветовал включить в команду Елисейского дворца некоего Франсуа Олланда. Это Аттали в 2007-м взял в правительственную комиссию некоего Эммануэля Макрона (которому тогда было 29 лет), а после рекомендовал его для работы у Ротшильда. Эту комиссию по вопросам экономического роста его попросил возглавить Николя Саркози, а разработанные в ней реформы (реформа конкурентных рынков, территориальная реформа и реформа здравоохранения) в 2014 году взялся реализовывать Олланд. Аттали всегда рядом со всеми президентами. Но когда его спрашивают, к примеру: «Вы советник Макрона?» — он отвечает: «Это мой хороший друг, мы часто видимся. Я не его советник». И кого тут обманывают? О чем они разговаривают? О качестве круассанов и разведении муравьев? «Я очень горжусь, что четыре года назад сказал: следующим президентом Франции будет незнакомец», — говорит Аттали, усиливая таким образом репутацию предсказателя.

Вот еще из открытий WikiLeaks. В 2011 году американское геополитическое агентство Stratfor выслало запрос французским респондентам и попросило назвать четырех человек, мнение которых о международных делах было бы таким же весомым, «как у Киссинджера или у Клинтон». Аттали — один из них. Но почему он такой влиятельный?

Политическое видение

Понять это сложно, если учесть, что серый кардинал часто себе противоречит — настолько, что видимая целостность его мировоззрения держится исключительно на самонадеянности, с которой он обращается к собеседникам.

В 2011-м в одной из передач Аттали сказал: «Можно за сутки сделать простую вещь: объединить Совет Безопасности ООН, “большую двадцатку” и монетарный комитет МВФ <…>. И вот у вас есть мировое правительство». Об этом он говорил неоднократно. Хотя в интервью «Эксперту» заявляет, что мировое правительство — это упрощенная точка зрения, а выступает он за «планетарное управление».

В отличие от многих французских интеллектуалов Аттали достаточно мудр, чтобы понимать: санкции против России контрпродуктивны, а сотрудничество с Россией входит в интересы Европы. Со страной, которая не очень-то хочет глобализации. Впрочем, тут не обязательно противоречие, а может, умная стратегия: интеграция лучше, чем конфронтация.

Аттали называет себя убежденным демократом. И при этом считает, что глава государства не обязательно должен быть популярным. Так, еще до Макрона он сказал, что считает Франсуа Олланда, президента с самым низким рейтингом за всю историю Пятой республики, лучшим президентом со времен Миттерана.

«Левый человек» Жак Аттали везде утверждает, что он нисколько не либерал. Но выступает за cамозанятость, за работу в воскресенье, за снижение стоимости рабочей силы, за увеличение НДС. И предлагает «приумножать иммиграцию». В 2014 году на радио France Inter он воскликнул: «Не надо ничего ждать от государства, надо управлять своей судьбой!» Хотя в 2008 году, написав кучу предложений, которые не реализовали ни правое, ни левое правительство, сказал, что влияние государства надо усиливать. Те предложения 2008 года даже правые политики назвали «слишком смелыми», а левые окрестили «ультралиберальными».

Аттали говорит: «От всех президентов — кроме Франсуа Миттерана — я слышал: “Если я сделаю так, как ты мне говоришь, французы отрежут мне голову”. При этом они соглашаются с моими диагнозами и рецептами. “Да, да, — говорят они наедине, — ты прав, надо было так сделать!” Но они ничего не делают!» Вот она, истинная философия Аттали: добиваться счастья для человечества, насаждая свои идеи даже вопреки воле людей. «Если мы плывем по течению, мы не насаждаем ценности», — красноречивая цитата Пророка Аттали.

Он выступает за «позитивную экономику», то есть экономику, обращенную к будущему, будущим поколениям и общему интересу. Но мало кто понимает, в чем ее интерес для простых людей, а не для олигархии. Может, просто никто не в состоянии заглянуть так далеко, как Аттали? Как обычный труженик, который только что потерял работу, может понять, что закрытие его завода — лишь маленький инцидент в «намного более масштабном процессе создания рабочих мест» и что страны в наши дни просто «отели», к которым ты особо не привязан.

Мир Аттали

Описать идеальный мир Жака Аттали сложно, и не только из-за постоянных противоречий в его теориях. Непонятно, автор — большой оптимист или же циник, который манипулирует красивыми концептами?

Аттали видит максимально открытый мир, в котором люди мобильны и свободны. Они едут куда хотят и занимаются чем хотят. Коммерциализация всего (и жизни тоже) неизбежна. Это будет благом для всех, нужно только придумать «рамки» — с ним это звучит так легко! Но кому принесет выгоду такой свободный открытый мир? Как быть с неравенством? Аттали говорит, что надо помогать бедным людям (и сам помогает). И в то же время считает, что надо прекратить жалеть бедных людей и критиковать богатых: людям надо просто прилагать усилия и богатеть. Но извините, Жак Аттали, в свободном мире, которым управляет рынок, получает выгоду — быстро и неуклонно! — только богатая элита. По всей видимости, Аттали — партизан теории «протекания доходов сверху вниз» (trickle down economics) и верит, что снижение налогов на богачей и принадлежащие им корпорации, наряду с дерегулированием, в конечном счете окажется благом для бедного человека, поскольку владельцы крупного капитала с добрыми сердцами не устоят перед соблазном накормить и одеть обездоленных за свой счет.

Не многие согласны жить в «разумном» мире Аттали, где мировое правительство решает проблемы их стран или регионов. В мире, где люди могут «заниматься чем хотят», умирать, когда хотят, но при этом все должны реализоваться, забыть о себе и думать лишь о благе человечества. А когда Аттали объясняют, что люди не хотят идти в такой мир и сопротивляются его идеям, он традиционно отвечает: это все популизм, который ведет к войне. К глобальной катастрофе, которую он описал в книге «Краткая история будущего». К слову, этот катаклизм все равно приведет к гармонической унификации мира, считает Аттали. Оптимист он или циник, непонятно, но Пророк с явно мессианскими чертами.

«Преуспеть в жизни — это действовать так, чтобы мир стал менее плохим после тебя. На иврите мы говорим: “Тиккун олам”: мир несовершенный, наша роль на земле — лечить его. Это то, что в корне воодушевляет меня», — говорит он с благородным смирением. Было бы хорошо ему напомнить, что «благими намерениями вымощена дорога в ад», да бесполезно.

«Я вас не подозреваю в двуличности, но…»

Эти слова одного тележурналиста, обращенные к Аттали в 2008 году, довольно хорошо резюмируют отношение к нему большинства французов. Да, Аттали поразительно умный человек. Но умен он оттого, что понимает этот мир лучше, или потому, что просто знает больше о том, что затевают сильные мира сего за кулисами власти? И в этом вся двусмысленность этого человека, который постоянно описывает «неизбежное». Аттали очень редко использует сослагательное наклонение, он предпочитает будущее время. И ведь правда, какие-то его предсказания сбылись, но как иначе, когда он всегда и обо всем имеет свое мнение? Самое интересное не рассуждать, прав он или нет, а понять, чего он хочет.

В конце 1970-х, например, он возвещал, что человек станет товаром, что трансгуманизм и эвтаназия — неизбежность эволюции. И еще: «После бесчисленных форм общественных организаций, из которых нуклеарная семья — лишь одно из самых последних перевоплощений и столь же временное, как и те, что предшествовали ему, мы медленно продвигаемся к однополому человечеству, где мужчины и женщины будут равными во всех отношениях, в том числе в отношении зачатия, которое больше не будет привилегией или бременем женщин». Эволюция, управляемая законами рынка. Простая констатация или желание?

Некоторые люди слишком подчеркивают свое влияние. Аттали же всегда говорит так, как будто его влияние незначительно. Хотя он все еще тут. Он везде. Газета Paris Match спросила, смог бы он представить себя в роли президента. Аттали ответил: «Я смиренно думаю, что я мог бы. Я знаю, что делать, чтобы страна была счастливой». Удивительно это слышать от человека, который говорит, что у политиков связаны руки. Нет, чтобы понять Жака Аттали, надо обратиться к его юности. По его же признанию, он мечтал быть фигурой, похожей одновременно и на Раймона Арона (1905–1983; французский философ, политолог, социолог и публицист), и на Генри Киссинджера. «Я одержим следом, который я оставлю в Истории. Как Миттеран. Это была тема ежедневных разговоров между нами», — говорит он.

С другой стороны, журналист Le Figaro, который, кажется, не питает нежных чувств к Аттали, утверждает, что Миттеран в конце жизни сказал про него: «Этот господин — маленький бакалейщик. Я ошибался». Пусть решит История.