Минувшая неделя прошла для российского рынка без существенных колебаний — геополитическая напряженность временно спала, постсанкционные эффекты сгладились, а цены на нефть остаются высокими.
В частности, индекс Мосбиржи к полудню пятницы вырос на 0,45% и находился на тот момент у отметки 2306,41 пункта. Долларовый РТС, напротив, несколько снизился — на 0,56% и опустился до 1156,79 пункта.
Акции Сбербанка за неделю подешевели на 1,63% и стали стоить 213,82 рубля за штуку. Бумаги падают на фоне новости о том, что Agrokor, крупнейшая частная компания Хорватии в области производства продуктов питания и ритейла, производит реструктуризацию своего долга, а Сбербанк является ее крупнейшим кредитором, долг Agrokor перед ним составляет 1,1 млрд евро. По итогам обмена долга хорватской Agrokor на акции Сбербанк может получить 40% компании. Судя по всему, игроки рынка не считают акции хорватского ритейлера хорошим активом.
Agrokor, кстати, должен и ВТБ 200 млн евро (суммарная задолженность перед российскими банками составляет более трети обязательств хорватской компании). Акции ВТБ потеряли 3,7% за неделю, опустившись до 0,3386 рубля за бумагу. Впрочем, основной причиной того, что акции ВТБ теряют в цене, все же является пройденная отсечка по дивидендам.
Российский рубль в течение прошлой недели незначительно ослаб против евро и укрепился против доллара. Изменения составили минус 0,68% к евро и плюс 0,33% к доллару. К полудню пятницы за евро и доллар давали 73,07 и 61,87 рубля соответственно. Поддерживающим фактором для рубля оказались аукционы Минфина по размещению ОФЗ, продолжающих пользоваться спросом у иностранцев, хотя спрос уже не так велик, каким был в последние годы.
Котировки нефти по итогу недели прибавили 0,4% несмотря на снижение до 74,96 доллара за баррель марки Brent на торгах вторника. В итоге на полдень пятницы цена поднялась до 77,02 доллара за баррель.
Возможно, удорожание нефти связано с рисками, которые нависли над поставками из Венесуэлы, и с сомнениями в том, что ОПЕК увеличит добычу. Отметим, что добыча нефти в апреле этого года, по данным МЭА, упала до 1,42 млн баррелей в сутки. Это минимум с 1950-х годов, и эксперты МЭА полагают, что до конца года добыча может еще уменьшиться.
Американский рынок находился на подъеме на фоне договоренности с Китаем и снижения рисков торгового конфликта. Индекс Nasdaq вырос до 7635,07 пункта, это на 1,07% выше, чем неделей ранее. S&P 500 поднялся на 1,38%, до 2770,37 пункта. Dow Jones вырос больше всего — на 2,46% и достиг 25 241,41 пункта. Аналогичным образом на геополитические факторы отреагировали азиатские фондовые площадки. В частности, за неделю китайский индекс Shanghai Composite достиг 3067,15 пункта, что на 1,12% выше закрытия позапрошлой пятницы. Японский Nikkei 225 вырос на 2,94%, до 22694,50 пункта.
Напомним, США достигли соглашения, которое позволит одному из крупнейших китайских игроков — производителю телекоммуникационного оборудования ZTE Corp. — продолжить свою работу на американском рынке. Произойдет это в случае уплаты рекордного штрафа и внесения изменений в структуру управления компанией. ZTE должна выплатить министерству торговли США штраф в размере миллиарда долларов и поместить на депозит еще 400 млн долларов. В апреле этого года США наложили запрет на продажу оборудования ZTE местным компаниям в течение семи лет. Что касается торговых соглашений между правительствами США и Китая, то прошедшие в Пекине переговоры каких-либо договоренностей не принесли. Китайская сторона не готова покупать больше американских товаров, а президент Дональд Трамп не откажется от введения ввозных пошлин. Тем не менее риски эскалации торговой войны несколько снизились на фоне диалога между странами. Игроки рынка ждут 15 июня, когда администрация Трампа представит перечень китайских товаров, которые будут облагаться пошлиной 25%.