В полном соответствии с консенсус-прогнозом аналитиков совет директоров Банка России 15 июня 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых.
В апреле–мае годовой темп прироста потребительских цен сохранился на уровне марта и составил 2,4%. Тем не менее Банк России оперативно пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предложенного правительством повышения НДС на два процентных пункта в 2019 году. ЦБ справедливо посчитал, что эта мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может оказать эффект уже в текущем году из-за корректировки инфляционных ожиданий, и так уже порядком разогретых ценовым ралли на рынке моторного топлива в апреле–мае. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018-го и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019 году. По оценке ЦБ, темпы роста потребительских цен вернутся к целевому уровню 4% в начале 2020 года.
Годовой темп прироста ВВП в первом квартале составил 1,3%, что несколько ниже мартовского прогноза ЦБ. Это связано с более медленным, чем ожидалось, увеличением инвестиций в основной капитал, в том числе с сокращением объема работ в строительстве, а также с пересмотром Росстатом данных за 2017 год. В апреле произошло улучшение показателей инвестиционной и производственной активности, что подтверждает временный характер замедления экономической активности в марте 2018 года. В связи с этим Банк России сохранил прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году на уровне 1,5–2%.
Баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону проинфляционных рисков. Денежно-кредитные условия близки к нейтральным. По оценкам Банка России, они уже практически не оказывают сдерживающего влияния на динамику кредита, спроса и инфляции.
Продажи новых легковых автомобилей в России в мае составили 143,6 тыс. штук (без учета легких коммерческих автомобилей), это превышает уровень мая 2017 года на 22,6%, сообщило агентство «Автостат». Несмотря на внушительные темпы роста рынка после трех лет кризисного сжатия (2014–2016), динамика восстановления продаж уступает темпам восстановительного роста в предыдущем посткризисном эпизоде (2010–2012). Похожий уровень продаж автомобилей фиксировался в стране в мае 2010 года (137,6 тыс. единиц) и мае 2006-го (157,9 тыс.). Ретроспективный анализ показывает уникальную для крупных авторынков мира сезонность продаж (внутригодовые колебания достигают полутора-двух раз), не говоря уже о значительной зависимости рынка от колебаний общехозяйственной конъюнктуры. Такая экстремальная волатильность накладывает отпечаток на высокую «смертность» автомобильных дилерских компаний.
Общий объем страховых взносов, собранных страховщиками, составил за первый квартал 2018 года 377,4 млрд рублей, это на 19,3% превышает показатель января–марта прошлого года, сообщил ЦБ.
Премии по страхованию жизни увеличились на 53,6%, до 91,9 млрд рублей. На этот вид страхования пришлась почти четверть страховых взносов. Значительный приток взносов был зафиксирован в страховании прочего имущества юридических лиц (на 33,1%) и страховании от несчастных случаев и болезней (на 28,8%). В ДМС темп прироста взносов в первом квартале несколько замедлился (5,8%) по сравнению с показателем прошлого года (10,9%).
В автостраховании продолжилось сокращение взносов. По ОСАГО премии уменьшились на 4,6%, до 46 млрд рублей, несколько снизилось и количество заключенных договоров. В результате средняя стоимость страхового полиса составила 5,8 тыс. рублей (годом ранее — 6,0 тыс. рублей). Крепнет тенденция распространения электронного ОСАГО.
Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) России увеличился в прошлом году по стоимости на внушительные 23%, однако он лишь приблизился к уровню 2012 года (около 125 млрд долларов, 39% совокупного экспорта), после которого последовало четыре года спада, особенно глубокого в 2015–2016 годах. Согласно оценке ЦМАКП, прирост ННЭ в прошлом году почти на 70% был обеспечен ценовым фактором. Во многом это связано с тем, что к сырьевым неэнергетическим товарам в классификации Российского экспортного центра отнесены металлургическая и химическая продукция невысоких переделов, стоимостные объемы экспорта которых в значительной степени определяются конъюнктурой мировых рынков сырьевых товаров. Лишь около четверти товаров верхних переделов соответствуют высокому технологическому уровню, поставляются за пределами ЕАЭС и занимают высокую ценовую нишу, то есть в полной мере конкурентоспособны на мировом рынке. К ним можно отнести ТВЭЛы, двигатели, радио-, теле- и измерительную аппаратуру и ряд других товарных групп.
Тем не менее прирост ННЭ в физическом выражении происходил все последние пять лет со среднегодовым темпом 4,8%. Наибольший прогресс в наращивании экспорта в сопоставимых ценах по итогам последних пяти лет достигнут, согласно расчетам ЦМАКП, в агропромышленном и лесопромышленном комплексах. Экспортные успехи в цветной металлургии и машиностроении были скромнее. Более того, львиная доля прироста экспорта была обеспечена в 2015 году, а в последние два года его темпы замедлились.