Война нервов

18 июня 2018, 00:00
ТАСС
И все вздохнули с облегчением…

 

Если страна, выбирая между войной и позором,

выбирает позор, она получает и войну, и позор.

Уинстон Черчилль

 

 

Встреча президента США Дональда Трампа и высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына состоялась. Обозреватели, склонные к эпатажу, оценили ее как историческую и предотвратившую ядерный апокалипсис. Скептики и циники из лагеря не любящих Дональда Трампа утверждали, что встреча вышла бесполезной: президент США не разоружил «восточного тирана» одним движением, а вторым — не превратил Северную Корею в Южную. По итогам встречи был подписан документ, в соответствии с которым США и КНДР станут «работать над полной денуклеаризацией Корейского полуострова». Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что рассчитывает на «значительное разоружение Северной Кореи в течение следующих двух с половиной лет», то есть не полное. Иными словами, по мнению главы внешнеполитического ведомства США, после 2020 года КНДР все еще будет обладать ядерным оружием. Дональд Трамп был более оптимистичен и написал в твиттере, что КНДР уже не представляет ядерной угрозы.

Оба лидера нуждались в том, чтобы переговоры оказались успешными, но санкции США против КНДР остаются в силе, а Ким Чен Ын не готов сегодня уничтожить ядерное оружие, поскольку президент США не может гарантировать Северной Корее безопасность, даже если бы очень хотел. Импичмент Трампу или очередные выборы американского президента в 2020 году могут поставить крест на всех предыдущих договоренностях. Например, ядерная сделка с Ираном даже не была двусторонним американо-иранским соглашением — его подписали еще Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия. Иран не нарушал условий сделки, что подтверждали и инспекторы МАГАТЭ, но Трампу как новому главе Белого дома сделка показалась невыгодной, и он разорвал многостороннее международное соглашение. Кроме того, американский президент окружил себя людьми, полагающими, что КНДР следует сначала разоружить, а потом разгромить военным путем. Мало того что они так считают — они и не думают скрывать свои намерения. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предложил Северной Корее отказаться от ядерной программы по примеру Ливии. Напомним, Ливия отказалась от разработки ядерного оружия в 2003 году, а в 2011-м США и Франция развязали войну против нее, ссылаясь на необходимость защитить мирное население. Примечательно, что Джон Болтон в качестве заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями участвовал в переговорах по разоружению Ливии, а спустя восемь лет выступал за военное вторжение в эту страну. Вице-президент США Майк Пенс прямо угрожал КНДР судьбой Ливии в случае отказа от разоружения. Ким Чен Ын, в свою очередь, прекрасно понимает, что, обзаведись Ливия вовремя ядерным оружием и средствами его доставки через океан, американцы не решились бы напасть на нее.

Дональд Трамп, понимая, что КНДР не собирается нападать на США, но не откажется от ядерного оружия как от элемента сдерживания, всячески раздувал кризис. Он посылал военно-морские эскадры к берегам Кореи; выступая перед Генеральной ассамблеей ООН, пообещал полностью уничтожить Северную Корею в случае, если Пхеньян спровоцирует Соединенные Штаты, а лидеры США и КНДР перешли на язык взаимных оскорблений. Мир напрягся в ожидании ядерной войны: по результатам опроса, проведенного Американским институтом изучения общественного мнения, 51% американцев посчитали КНДР главной угрозой для США. Как опытный шоумен, Трамп держал зрителей в напряжении до последнего, заявляя о срыве встречи, и, достигнув кульминации, объявил о спасении мира. Ким Чен Ын в ожидании переговоров все-таки опасался американского военного удара и решил подстраховаться. Северокорейский лидер втиснулся в костюм голубя мира, пойдя на резкое сближение с Южной Кореей и уничтожив испытательный полигон для ядерного оружия.

Опыт показывает, что США могут пойти на сближение с недемократическим режимом, проводящим массовые репрессии, обладающим ядерным оружием и угрожавшим уничтожить Америку. Президент США Ричард Никсон в начале 1970-х взял курс на потепление отношений с Китаем, не выдвигая никаких предварительных условий. Инвестиции и открытие американского рынка для Китая стали лучшей взаимной гарантией ненападения. Дональд Трамп во время переговоров показал Ким Чен Ыну небольшое видео, снятое на предельно доступном кинематографическом языке. Все, что связано с негативом: военное противостояние и нищета, — было показано в черно-белом свете. А всеми цветами радуги были разукрашены технологические достижения цивилизации, призванные прельстить Кима: скоростные поезда и небоскребы. Сам северокорейский лидер мелькал в ролике то в черно-белом, то в цветном виде и был окрашен во время встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, что свидетельствовало о выборе верного направления. На пресс-конференции по итогам встречи Трамп заявил, что поинтересовался у Ким Чен Ына, нужны ли тому скоростные поезда «и так далее», и подытожил: пусть это решает корейский народ. Предлагая Северной Корее «светлое будущее», Трамп лукавит: он не может президентским указом дать КНДР скоростные поезда «и так далее». Технологический уровень, которым сегодня обладают Китай, Япония и Южная Корея, — результат многих десятилетий упорного труда, который оплачивался на начальном этапе весьма скромно. Отмена санкций не превратит КНДР в Южную Корею за несколько лет — в регионе много небогатых стран, не обремененных американскими санкциями.