В поисках золотой середины

Иван Калиниченко
25 июня 2018, 00:00

О новых требованиях клиентов и о непростых задачах, которые нужно решить для возведения качественного и в то же время недорогого жилья для среднего класса, мы беседуем с генеральным директором самой крупной в России иностранной строительной компанией «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаилом Возияновым

Читайте Monocle.ru в

Генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов 89-01.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «ЮИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «ЮИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
— Как можно охарактеризовать финский подход к жилому строительству? В чем его отличие от нашего подхода?

— Первое, на что я обратил бы внимание, — культура качества и удобства. Мы в России часто привыкли рассуждать в категориях соответствия нормам и стандартам. Если жилье соответствует нормам, значит, оно качественное. Для финской же компании понятие хорошего результата несколько иное. Конечный продукт должен соответствовать ожиданиям потребителя. Если мы говорим о жилье, то оно должно быть в том числе комфортным, а не только построенным по СНиПам.

Второй момент: финский дизайн сочетает в себе красоту и простую функциональность, это такой северный подход, его еще можно назвать скандинавским в широком смысле слова.

Эти два фактора позволяют получить недорогое комфортное жилье с интересной отделкой и продуманной средой, которое доступно среднему классу. В России же пока превалируют две концепции: либо бюджетно и минималистично, либо удобно и с высоким уровнем дизайна, но при этом дорого. Уровень качества, отмечу, не всегда коррелирует с ценой.

— За счет каких инноваций и технологий удается достичь этой золотой середины?

— Мы переносим в Россию опыт возведения квартир с европланировками. Конечно, наши люди привыкли жить с отдельной кухней, но привычки постепенно меняются. Сейчас уже больше половины квартир продается по ипотеке, а каждый дополнительный квадратный метр означает дополнительные платежи. Люди задумываются об эффективности жилой площади, и развитие ипотечного рынка таким образом подталкивает их к более рациональным покупкам. А европланировка с точки зрения эффективности, безусловно, выигрывает у классической квартиры.

Кроме того, мы вывели на рынок квартиры «Трансформер», то есть жилье, которое можно без особого труда перестроить, допустим, добавив еще одну комнату.

В Финляндии в основе концепции квартир-трансформеров лежат два элемента, мы пока реализовали лишь один. Он заключается в гибкости планировочного решения, то есть в упомянутой возможности менять количество комнат. При покупке клиент изначально знает, сколько вариантов он может реализовать в данном периметре.

Второй элемент, который в России пока не запущен, заключается в том, что на фабриках выпускаются готовые модульные блоки санузлов, которые просто вставляются при возведении дома. Это быстро, технологично, качественно. У нас в России пока нет поставщиков такой продукции, но в будущем мы к этому придем.

В принципе, возвращаясь к вопросу об инновациях, нужно отметить, что квартира становится все более гибкой в планировке. Но при этом все выше степень ее заводского исполнения, она становится все более модульной, что повышает скорость и качество строительства.

— Готов ли сегодня потребитель платить за комфорт?

— Мы видим, что требования людей к стандарту жилья в крупных российских городах за последние годы выросли. Сегодня даже от жилых комплексов экономкласса потребитель ожидает какого-то минимального набора элементов благоустройства и отделки. Это не ожидания советского человека — на рынок начинает приходить следующее поколение покупателей.

Благодаря конкуренции девелоперы за ту же цену уже должны предоставлять базовые вещи, повышающие комфорт. Другое дело, что выполнить эту задачу сложно не только по экономике, но и по действующим нормативам.

— В чем именно мешают действующие стандарты строительства?

— Если начать буквально строить по нынешним нормативам, то получится не жилой комплекс, а военный городок. От застройщика и архитектора требуется большое искусство, чтобы в рамки этих пока еще во многом советских норм вписать ожидания клиентов, например, по обустройству двора и сделать так, чтобы это было экономически оправданно.

Скажем, сколько лет мы боролись с мусоропроводами в подъездах, которые были завалены мусором? Нам говорили, что невозможно от них отказаться. Потом наконец появилась возможность их не делать, что позволило строить более комфортное и в то же время экономичное жилье. И таких примеров очень много. К сожалению, нормативная база не поспевает за ожиданиями.

В настоящее время существует большое количество СНиПов, а также пожарные, санитарные нормы, местные градостроительные правила. Никто не анализирует их на совместимость и непротиворечивость. И они регулярно меняются, причем не одновременно, а по какой-то собственной логике. Нет единого центра, в котором думали бы, как построить качественный и недорогой дом, поэтому девелопер и его архитектор вынуждены пытаться собрать пазл из противоречащих друг другу элементов. Но отступать некуда — конкуренция и растущие требования покупателей заставляют нас двигаться вперед.