Футбольный мундиаль разгонит ВВП

2 июля 2018, 00:00

Россия примкнула к группе низкоинфляционных стран Обработка, сельское хозяйство и транспорт уменьшили чистую прибыль

Читайте Monocle.ru в

Банк России несколько улучшил оценку прироста ВВП во втором квартале 2018 года после повышательной коррекции данных Росстата по промышленному производству за предыдущие два года. Об этом говорится в очередном выпуске информационно-аналитического бюллетеня ЦБ «Экономика: факты, оценки, комментарии». Согласно уточненной оценке, рост ВВП в указанный период может составить 1,82,2% (прошлая оценка — 1,01,4%). Любопытно, что 0,10,2 процентного пункта годового темпа прироста ВВП во втором квартале Банк России приписывает вкладу чемпионата мира по футболу.

Динамика спроса на промышленную продукцию во втором квартале так и не смогла выйти в плюс. По оценкам предприятий, темп изменения показателя ухудшился в июне на три пункта после локального максимума, полученного в мае, сообщает ИЭП им. Е. Т. Гайдара. Это обстоятельство разочаровало промышленность — удовлетворенность июньскими продажами снизилась с 64 до 57%. «Однако прогнозы спроса вновь стали положительными — промышленность увеличила в июне оптимизм своих ожиданий до плюс четырех пунктов после нулевого баланса в апреле–мае», — комментирует Сергей Цухло, руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП.

Баланс оценок запасов готовой продукции балансирует вокруг нулевой отметки с начала года.

Ценовая политика промышленности претерпела в июне резкие изменения — баланс фактических изменений цен снизился сразу на 15 пунктов после того как в марте–мае вырос на 13 пунктов. Промышленность, таким образом, возобновила традиционное для первого полугодия торможение роста своих цен. В предыдущие годы последнее заканчивалось в июне даже абсолютным снижением цен (отрицательным балансом). Сейчас баланс опустился лишь до плюс восьми пунктов.

Банки не только перестали снижать ставку для российской промышленности, но и начали постепенно ужесточать прочие условия кредитования, сообщается в мониторинге ИЭП. В результате доля предприятий-респондентов, оценивающих доступность банковских заимствований как «ниже нормы», выросла к июню до 14% (минимум — 8% — был отмечен в феврале). Это худший результат с начала 2017 года.

Рост потребительских цен в России за пять месяцев года составил 1,6% — это меньше не только чем в высокоинфляционных Турции, Украине, Белоруссии и Казахстане, но и в целом ряде финансово устойчивых стран (США, Южной Корее, Словении).

На этом позитивном фоне ложка дегтя — бензин: самая ходовая марка АИ-92 к 25 июня подорожала с начала года уже на 8,5%. Ценообразование на внутреннем рынке нефтепродуктов складывается по принципу экспортного паритета (нетбэк), поэтому главный драйвер роста рублевых цен на бензин — девальвация рубля.

Сальдированный финансовый результат деятельности российских предприятий и организаций за первые четыре месяца года составил 3,5 трлн рублей, увеличившись по сравнению с январем–апрелем 2017 года на 10%, сообщил Росстат. При этом в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах и на транспорте было зафиксировано абсолютное сокращение сальдированной прибыли в годовом выражении.