Глобальный интернет притягивает китайцев

16 июля 2018, 00:00

России в гонке за создание спутниковой группировки для глобального интернета приходится рассчитывать только на Китай 07-01.jpg
России в гонке за создание спутниковой группировки для глобального интернета приходится рассчитывать только на Китай

Национальное космическое агентство КНР предложило «Роскосмосу» организовать партнерство для создания глобальной спутниковой системы широкополосного доступа в интернет. Напомним, что о разработке такого проекта, получившего название «Сфера», в июне этого года рассказал президент Владимир Путин. Только на начальный этап реализации программы потребуется порядка 300 млрд рублей. Эти деньги пойдут на разработку и производство примерно 600 космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли, а также на строительство наземной инфраструктуры. Заметим, что, хотя создание «Сферы» и прописано в программе «Цифровая экономика», бюджетных ассигнований на этот проект пока не предусмотрено, поэтому в «Роскосмосе» резонно рассчитывают на внебюджетные источники и широкую международную кооперацию, которая хотя бы частично обеспечит финансирование.

По словам первого заместителя гендиректора госкорпорации Николая Севастьянова, все спутники планируется запускать кластерами на уже готовой тяжелой ракете «Ангара-5». Это позволит обеспечить потребителей услугами подвижной связи и наблюдения в любой точке земного шара. Уже известно, что на первых порах — к 2025 году — должно быть запущено 288 спутников на низкую околоземную орбиту высотой 870 км. Если сделать это удастся, Россия станет третьей страной после Великобритании и США, начавшей полномасштабное строительство спутниковой группировки для глобального интернета.

Напомним, что британцы работают над аналогичной программой OneWeb, а американцы — над Starlink. При этом первая предусматривает развертывание в космосе около 900 космических аппаратов, а вторая — около 4500. Не секрет, что Starlink — любимое детище главы SpaceX Илона Маска. Именно благодаря этому проекту его компания надеется уже к 2025 году увеличить выручку более чем в десять раз, как минимум до 35 млрд долларов.

На Западе все уверены, что система глобального интернета способна совершить новую революцию в информационных технологиях. Она не только позволит подключаться к Всемирной сети любому жителю планеты, имеющему смартфон, но и может стать основой для лавинообразного роста бизнеса высокотехнологических компаний, предоставляющих различные информационные услуги. Причем это касается почти всех направлений, начиная с поисковых серверов и социальных сетей и заканчивая компаниями, предоставляющими услуги индустриального интернета вещей.

Проблема, однако, в том, что если на Западе уже есть почти все составляющие для успешного строительства системы глобального интернета и ее последующей монетизации, то в России с этим серьезные сложности. Безусловно, мы в состоянии создать общую архитектуру спутниковой группировки и при определенных условиях самостоятельно сделать космические аппараты, обеспечив их функционирование и коммуникацию с наземной инфраструктурой. Но вот разработать и продавать услуги, в том числе интернета вещей, мы, скорее всего, в ближайшей перспективе не сможем из-за отсутствия соответствующих компетенций и оборудования. Да и с самими спутниками дела обстоят не так просто, как это кажется на первый взгляд. Замглавы Россвязи Игорь Чурин недавно признал, что отечественные производители космических аппаратов как минимум на 70% зависят от иностранной электронно-компонентной базы. Известно, что микрочипы категории space в России делать качественно не научились, а западные нам не продают из-за санкций. В результате, если американские спутники связи могут бесперебойно работать на орбите свыше десяти лет, то наши, как правило, не более шести-семи. В этой ситуации партнерство с Китаем может оказаться для нашей страны весьма выгодным. Конечно, китайская электроника для космоса все еще отстает от американской, но уже давно превосходит российскую. Таким образом, если мы сумеем найти подходящие варианты кооперации с КНР при создании и развертывании «Сферы», то сократим расходы на эту систему и повысим ее надежность. А Китай уж точно сможет монетизировать услуги спутникового интернета.

Единственная проблема, которую пока еще не удается решить ни нам, ни американцам, —крайне высокая стоимость клиентских терминалов, работающих в диапазонах Ku и Ka. Сейчас они стоят от 1200 до 7700 долларов. А при таких ценах глобальный космический интернет почти никому не нужен.