Крупные банки выкупают ОФЗ у нерезидентов

16 июля 2018, 00:00

Совокупный внешний долг сократился до 30% ВВП Население переходит к кредитной модели потребления

На рынке ОФЗ в июне сохранялась тенденция к сокращению объема вложений нерезидентов. По оперативным данным, отношение остатков на счетах иностранных депозитариев (Euroclear и Clearstream) в Национальном расчетном депозитарии к общему объему рынка ОФЗ снизилось с 29,9% на начало июня до 27,6% по состоянию на 29 июня, сообщает Банк России. Стоит отметить, что эта оперативная информация не покрывает весь портфель ОФЗ, принадлежащий нерезидентам, так как часть этих бумаг учитывается в других депозитариях или у других организаций, торгующих ОФЗ за счет клиента (соответствующий показатель будет опубликован Банком России в начале августа).

При этом в июне нерезиденты и дочерние организации продали ОФЗ на 56 млрд рублей. Поддержку рынку оказывали локальные инвесторы, в основном системно значимые кредитные организации, которые выкупали ОФЗ у нерезидентов. Основные продажи происходили по бумагам с дюрацией 5–8 лет.

На фоне выхода нерезидентов из ОФЗ кривая доходности сдвинулась вверх. Наиболее существенно выросли доходности в сроках 5–7 лет до погашения, по всем срокам в среднем они составили 33 базисных пункта. В целом выход нерезидентов с рынка государственного долга России в июне был умеренным и не оказал заметного влияния на устойчивость ключевых показателей финансового рынка: снижение курса рубля к доллару США было незначительным, рост доходностей суверенных облигаций и премий кредитных свопов был ниже, чем у других стран с развивающимися рынками.

Объем международных резервов по состоянию на 6 июля составил 459,6 млрд долларов, увеличившись за неделю на 4,1 млрд, или на 0,9%, преимущественно вследствие положительной переоценки и покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

Совокупный внешний долг РФ по состоянию на 1 июля, по предварительной оценке Банка России, составил 485,5 млрд долларов. С начала года обязательства перед нерезидентами уменьшились на 32,6 млрд долларов, или на 6,3%. Наиболее существенным стало сокращение иностранной ссудной задолженности сектора нефинансовых компаний, хотя и банки, и госорганы также сокращали задолженность. По отношению к ВВП совокупный внешний долг страны с конца 2016 года сократился примерно на 10 процентных пунктов, почти до 30% на середину текущего года.

С корректировкой на изменение обменного курса прирост вкладов физлиц в банки за пять месяцев года составил всего 330 млрд рублей, или 1,3%, подсчитал Михаил Хромов из РАНХиГС. Это самый низкий темп прироста за первые пять месяцев года начиная с 2014-го, когда в этот период наблюдался отток банковских вкладов. Причем в мае рост банковских вкладов населения приостановился: рост рублевых вкладов на 33 млрд рублей не смог компенсировать снижение валютных депозитов на 0,7 млрд долларов.

Обратная картина наблюдается на рынке розничного кредитования. Номинальная задолженность физлиц перед банками выросла на 7,1% (883 млрд рублей), достигнув абсолютного рекорда — 13,5 трлн рублей. Отношение долга к годовому денежному доходу выросло до 23,9%, приближаясь к пиковому значению предыдущего кредитного бума (25% в конце 2014 года).

«В результате за январь–май прирост кредитной задолженности граждан превысил прирост их банковских вкладов, что означает переход домашних хозяйств к кредитной модели потребления. Одновременно чистый вклад домашних хозяйств в ресурсную базу банков уменьшается. Поэтому в текущем году устойчивость банковского сектора будет в большей степени зависеть от альтернативных источников привлеченных средств — корпоративных клиентов и государства», — резюмирует г-н Хромов.