РЫНОК

16 июля 2018, 00:00

Мир восстанавливается, наши рынки — без единой динамики

Ситуация, когда мы росли вопреки мировым тенденциям, закончилась. На минувшей неделе наши основные бенчмарки двигались разнонаправленно. Так, индекс Мосбиржи по итогу недели снизился на 0,48%, дойдя до 2339,10 пункта. Индекс РТС, напротив, вырос на 0,49%, к 1182,63 пункта. Давление на наши рынки оказала обвалившаяся нефть, которая потащила за собой котировки ценных бумаг нефтяного сектора.

Акции «Сургутнефтегаза», начав неделю ростом на 2,92% (по итогам торгов вторника), рухнули практически на столько же. Значительно хуже показали себя бумаги «ЛУКойла»: они упали на 4,07%, до 4300,00 рубля за акцию. Впрочем, столь резкое снижение нельзя объяснить одной лишь нефтью, главная причина — дивидендная отсечка 9 июля.

После прохождения даты отсечки упали и акции «Алросы»: за неделю они снизились на 4,8%, до 100,81 рубля за штуку.

Для нефти плохим днем оказалось 11 июля: котировки резко упали, более чем на 6%, по итогам недели Brent подешевела на 5,4%, до 73,76 доллара за баррель. Причиной такой динамики стал ежемесячный доклад ОПЕК, согласно которому Саудовская Аравия в июне нарастила добычу нефти на 405 тыс. баррелей в сутки, до 10,42 млн баррелей. Это было ожидаемо: в конце июня страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, и тем не менее игроки явно не ожидали столь резкого подъема.

Ранее Минфин России предупреждал, что возможен обвал цен на нефть, если они будут долго находиться выше равновесных показателей 50–60 долларов за бочку.

Есть и другое мнение: в частности, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, недостаточные инвестиции в новые крупные нефтяные проекты приведут к дефициту поставок на мировом рынке в начале 2020-х годов, притом что рост сланцевой добычи остановится. Аналогичного мнения придерживается и глава саудовской государственной нефтекомпании Saudi Aramco Амин Насер: в интервью Times он отметил, что крупные энергокомпании фокусируются на сланцевой нефти и других возможностях нарастить добычу в ближайшей перспективе вместо долгосрочных мегапроектов, на которые они ориентировались в прошлые годы.

Стоит отметить, что рубль на фоне происходящего даже несколько укрепился против основных мировых валют. В частности, он незначительно вырос против доллара — на 0,17%, до 62,31 рубля за доллар, и сильнее против евро — на 1,04%, до 72,42 рубля за евро. Такая динамика обусловлена тем, что игроки ожидают результатов встречи глав России и США. Поддержку отечественной валюте оказало и успешное размещение Минфином ОФЗ на 40 млрд рублей.

Американские фондовые площадки осторожно восстанавливаются.

Индекс Dow Jones за неделю прибавил 1% и повысился до 24 924,89 пункта. Высокотехнологический индекс NASDAQ достиг 7823,92 пункта, что на 1,78% выше, чем неделей ранее, и является новым рекордом (рост индекса в основном поддержан бумагами Cisco, Microsoft, Intel). S&P 500 поднялся до 2798,29 пункта, на 0,51%. Оптимизм рынкам придала возможность потепления отношений США и Китая и возобновления переговоров между ними. «Нам нужно попытаться сесть и постараться найти решение проблемы», — заявил заместитель министра торговли КНР Ван Шоувэнь.

Правда, США и КНР провели с мая этого года три раунда переговоров, которые пока что закончились ничем. Кроме того, президент США Дональд Трамп подозревает Китай в попытках сорвать ядерную сделку между его страной и Северной Кореей.

Акции одного из крупнейших производителей полупроводников Broadcom упали в цене на 15,22%, до 209,94 доллара за бумагу, после того как компания объявила о приобретении разработчика программного обеспечения CA Inc. Стоимость сделки составляет 18,9 млрд долларов, компания намерена купить акции по 44 доллара за штуку, на 20% дороже рынка (цены закрытия в минувшую среду). Бумаги приобретаемой CA inc. за неделю подорожали до 44,15 доллара за штуку, это на 19,22% выше, чем неделей ранее

Интересно, что покупка происходит всего через несколько месяцев после того, как власти США запретили Broadcom поглощать производителя чипов Qualcomm за 117 млрд долларов. Так что инвесторы считают сделку весьма сомнительной с рациональной точки зрения, что и показал обвал Broadcom.

Рынки Азии тоже перешли от падения с росту. Китайский Shanghai Composite поднялся до 2831,18 пункта, или на 3,29%, — самый существенный рост за последнее время, а японский Nikkei вырос на 1,84% и достиг 22 597,35 пункта.

Стоит отметить интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd, бумаги которого на прошлой неделе просели на 1,24%, до 381,00 гонконгского доллара (компания котируется на Гонконгской фондовой бирже), после того как Credit Suisse понизил их целевую цену до 496 гонконгских долларов. До этого бумаги на торгах в позапрошлую пятницу выросли на 2,4% на фоне объявления о том, что гигант намерен выделить в самостоятельную компанию подразделение Tencent Music Entertainment Group, владеющее крупнейшим в КНР музыкальным стриминговым сервисом. Позднее планируется провести IPO Tencent Music в США. В целом же капитализация Tencent снижается с марта этого года.