РЫНОК

23 июля 2018, 00:00

Рынки грустно смотрят на Трампа

Российскими рынками овладел основательный пессимизм. Прошедшая встреча президентов России и США вместо ожидаемой надежды принесла еще больше опасений.

За минувшую неделю отечественные бенчмарки опустились на 3,05% (индекс Мосбиржи) и 4,34% (РТС), достигнув отметок 2271,64 и 1128,72 пункта соответственно.

Столь существенное падение обусловлено состоявшейся в начале прошлой недели встречей Владимира Путина и Дональда Трампа. Несмотря на заверения, что встреча прошла в конструктивном ключе, реакция истеблишмента США была ярко негативной, и игроки рынка теперь опасаются, что Россию ждет очередной пакет санкций. Напомним, что сразу по результатам встречи сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм заявил, что предложит новые санкции в отношении России, которые могут быть отменены лишь в том случае, если администрация подтвердит, что Москва прекратила вмешиваться в американские выборы. Отметился и спикер палаты представителей Конгресса США Пол Райан, который заявил, что намерен рассмотреть дополнительные санкции против России. При всей абсурдности происходящего влияние таких угроз на рынок вполне реально — примером могут служить бумаги «Русала», которые до сих пор не восстановились к досанкционным значениям. На текущий момент акции стоят 24,15 рубля, на 1,2% ниже, чем неделей ранее, и на 30% ниже, чем до введения пакета санкций.

Из активно падающих акций стоит отметить бумаги Сбербанка, которые, потеряв поддержку после дивидендной отсечки, обвалились на 9,72%. К пятнице бумаги крупнейшего банка страны стали стоить 208,70 рубля.

А вот акции «Мегафона» не менее активно росли на новости о делистинге с Лондонской фондовой биржи. К минувшей пятнице бумаги компании стали стоить 594,0 рубля за штуку, на 17,8% выше, чем пятницей ранее. При этом стоит отметить, что в прошлый понедельник торги открылись с существенным ценовым гэпом.

Российский рубль продолжил отступать перед долларом и евро, потеряв за неделю 1,44% против американской валюты и 1,16% против европейской. К полудню пятницы за доллар и евро давали 63,44 и 73,92 рубля соответственно.

Кроме Минфина, сдерживающего курс рубля в рамках бюджетного правила, давление на нашу валюту опять-таки оказала встреча президентов США и России.

Рынки США вели себя неоднозначно. Промышленный индекс Dow Jones прибавил за неделю 0,72%, дойдя до 25 064,50 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 добрался до 2804,49 пункта (рост 0,51%), а вот Nasdaq никуда особо не торопился, закончив на отметке 7825,30 пункта, что на 0,01% ниже, чем неделей ранее.

Глава ФРС Джером Пауэлл, выступая в банковском комитете Сената в минувший вторник, заявил, что «на сегодняшний день наилучшим вариантом действий является постепенное увеличение процентной ставки по федеральным кредитным средствам». Однако инвесторы сочли, что уточнение «на сегодняшний день» — индикатор неуверенности ФРС в дальнейшей кредитной политике. В дополнение к этому позднее Дональд Трамп заявил, что разочарован действиями ФРС, отметив, что ее политика может подорвать экономический рост страны. Кроме странной внутренней ситуации остается еще внешняя. Администрация Трампа продолжает резко критиковать Китай. По ее мнению, экономика США максимально сильна и торговую войну Америка без проблем выиграет. Точка зрения имеет право на жизнь, и в ближайшее время Вашингтон будет вводить новые пошлины против Пекина. Тем не менее не стоит забывать, что «асимметричный ответ» вполне может найтись. Понимая всю серьезность ситуации, на рынках Китая продолжают доминировать «медведи». Китайский индекс Shanghai Composite уехал за неделю еще на 2,07% вниз, к отметке 2829,27 пункта, а японский Nikkei 225, традиционно следующий за Уолл-стрит, наоборот, вырос на 0,74% и достиг 22 697,88 пункта.