Залезли глубоко в долги

Алексей Долженков
специальный корреспондент «Монокль»
23 июля 2018, 00:00

ЦБ снова пытается охладить бум необеспеченного потребительского кредитования — оно растет значительно быстрее, чем доходы населения

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Рост портфеля необеспеченных потребительских ссуд продолжается 15 месяцев подряд. Банк России уже неоднократно высказывал беспокойство по этому поводу. Последний раз регулятор повысил коэффициенты риска по необеспеченным ссудам, выданным после 1 мая. Сейчас ЦБ принял решение повысить эти коэффициенты второй раз за год — изменения коснутся ссуд, выданных после 1 сентября 2018 года.

Снижение рисков любой ценой

В пояснительной записке ЦБ говорится, что пересмотр шкалы коэффициентов риска в зависимости от значений ПСК (полная стоимость кредита) нужен «в целях обеспечения качественного роста кредитных портфелей банков, не приводящего к увеличению закредитованности населения, а также для повышения устойчивости финансовой системы в целом». Коэффициенты риска повышаются со 100 до 130% для кредитов со значением ПСК 10–15% , со 110 до 150% — для кредитов с ПСК в 15–20%, со 120 до 180% — для кредитов с ПСК 20–25% и со 140 до 200% — для самых дорогих кредитов, с ПСК 25–30%.

Опасения Банка России вполне понятны, ведь, по его данным, портфель необеспеченных потребительских ссуд за январь–май 2018 года увеличился на 7,0%, до 6,4 трлн рублей (для сравнения: за январь–май 2017 года он вырос всего на 2,9%). Особенно рьяно граждане занимали в мае — прирост необеспеченных потребительских ссуд составил 2,4%, притом что среднемесячный прирост за последние 15 месяцев (период непрерывного роста) составил всего 1,2%. Правда, немного сократилась доля просрочки свыше 90 дней, но на фоне такого роста это неудивительно.

Стоит отметить, что это происходит на фоне не так уж быстро растущих денежных доходов населения — их прирост в январе—мае 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в номинальном выражении составляет 5%. Соответственно, в таких условиях быстрый рост потребкредитов ведет к увеличению долговой нагрузки населения, накоплению рисков банковской системой и, как результат, к беспокойству ЦБ.

Граждане берут всё больше кредитов на потребительские нужды 60-02.jpg
Граждане берут всё больше кредитов на потребительские нужды

Хватит давать в долг

Не все аналитики согласны с тем, что закредитованность населения достигла опасного уровня. Так, аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский подчеркивает, что в целом у банков в структуре новых выдач растет доля залогового кредитования, имеющего более длинный срок выплаты, низкие ставки и, соответственно, лучший риск-профиль заемщиков, «Кроме того, в 2018 году впервые за последние годы отмечается рост реальных располагаемых доходов населения, — отмечает аналитик. — Отношение кредитного портфеля физических лиц (за вычетом ипотеки) к сумме доходов населения за предшествующие 12 месяцев по итогам мая 2018 года составило 13,1 процента. Для сравнения: в 2013–2014 годах этот показатель составлял 16,3–16,4 процента».

Однако в целом никто не ставит под сомнение необходимость принятия мер по снижению рисков, связанных с увеличением закредитованности населения. «Банк России еще при первом повышении коэффициентов риска анонсировал, что возможно принятие аналогичных мер повторно, если регулятор посчитает темпы роста кредитования завышенными», — напоминает ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина и добавляет, что эффективность второго этапа ужесточения регулирования потребительского кредитования можно будет оценить как минимум через три-четыре месяца после вступления в силу новых требований.

От новых мер ЦБ пострадают больше не заемщики, а специализирующиеся на необеспеченном потребительском кредитовании банки. «На первом этапе кредитные организации, вероятнее всего, ужесточат требования к более рисковым категориям заемщиков, которых сейчас кредитуют по более высоким ставкам, — рассуждает Екатерина Щурихина. — Часть клиентов перейдет на рынок МФО, однако этот переток не будет значительным, поскольку клиентская база банков и МФО пересекается лишь частично». Руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин добавляет, что МФО — это для совсем некредитоспособных заемщиков, да и размер рынка МФО невелик, не более 2% от банковского.

Президент АРБ Гарегин Тосунян согласен с тем, что из-за этого решения пострадают в основном банки, специализирующиеся на розничном кредитовании. Универсальные банки, по его мнению, воспримут нововведение спокойнее, однако всему рынку в очередной раз дан сигнал, что кредитование физических лиц не будет таким прибыльным, как ранее.

Все равно вырастет

Интересно, что даже несмотря на охлаждающие меры ЦБ, рост потребкредитования продолжится. «Сегмент потребительского кредитования с высокой вероятностью продолжит рост до конца года. Этому будут способствовать как переход населения к потребительской активности, в том числе за счет кредитных средств, так и более комфортные относительно прошлых лет ставки кредитования», — считает г-жа Щурихина.

Собственно, ожидать чего-либо другого сложно. Как отмечается в «Мониторинге экономической ситуации в РФ» РАНХиГС и Института Гайдара, домашние хозяйства переходят к кредитной модели потребления. За первые пять месяцев 2018 года с корректировкой на изменение обменных курсов сбережения домашних хозяйств выросли лишь на 330 млрд рублей (1,3%), это минимальный уровень за последние несколько лет. Причем в мае рост банковских вкладов населения приостановился, их номинальный размер уменьшился. Зато за пять месяцев года превышение прироста кредитной задолженности над приростом банковских вкладов составило 553 млрд рублей — население получает от банков больше кредитов, чем приносит своих сбережений.

«Потребительское кредитование будет расти, потому что сам рынок с точки зрения соотношения спроса и предложения перспективный, — рассуждает Гарегин Тосунян. — Вопрос в другом: если ставки в экономике снижаются, но при этом регулятор ужесточает регулирование рынка, то “результирующая” ставка будет снижаться или увеличиваться?» По мнению президента АРБ, охлаждая розничный рынок, имело бы смысл ввести льготы по оценке рисков, например для кредитов, выдаваемых малым и средним предприятиям.

Другие же эксперты говорят, что проблема не в увеличении кредитования населения, а в моделях кредитования, когда стоимость риска выше стоимости ресурсов и прибыли. «Управление рисками при помощи ставок — ущербная модель, — считает Сергей Селянин. — Она загоняет заемщика, который и без того не в самом лучшем финансовом положении, в еще худшие условия. Правильная модель — управление рисками при помощи величины кредита. При положительной истории лимит кредитования поднимается».