Самое интересное, что Credit Suisse совершенно не обязан следовать американским санкциям, так как швейцарский банковский регулятор FINMA не заставляет банки страны поддерживать иностранные санкции. Так что интересы представительств российских банков в Швейцарии пострадать не должны, а они не такие уж маленькие. По данным Thomson Reuters, в 2017 году в Швейцарии «ВТБ Капитал» занял седьмое место по объявленным сделкам слияний и поглощений, а Сбербанк именно на базе собственной швейцарской «дочки» Sberbank (Switzerland), являющейся частью Sberbank CIB, планирует предлагать своим клиентам инвестиции в криптовалюту.
С другой стороны, если принять во внимание риски судебных тяжб с представителями властей США и репутационные, то Credit Suisse можно понять. Так, в 2009 году банку пришлось выплатить штраф в размере 500 млн долларов из-за сделок с находящимся под санкциями Ираном. Примеры других европейских банков тоже неутешительны: в 2014-м французский BNP Paribas заплатил 8,9 млрд долларов за нарушение американских санкций против Судана, Кубы и Ирана.
Наученный своим и чужим опытом, Credit Suisse вместе с лидером среди швейцарских банков группой UBS в этом году прекратил операции с акциями компаний Виктора Вексельберга. Осторожничать в отношениях с Россией продолжают и другие банки, не только швейцарские. Так, на днях немецкий Deutsche Bank пригрозил правительству РФ разрывом деловых отношений. Поводом послужило то, что правительство проигнорировало запрос Deutsche Bank о предоставлении актуальной информации о клиентах банка. Ее получение происходит в рамках практики «знай своего клиента» (Know Your Customer, KYC) и осуществляется для предотвращения отмывания и легализации средств, а также финансирования терроризма. Запрос был направлен лондонским подразделением Deutsche Bank еще 27 июня.
Очевидно, что американские санкции начинают оказывать влияние на компании и банки, формально не обязанные им следовать. К тому же новый виток санкций уже на подходе. Пока законопроект об ограничении обращения российского госдолга на территории США и о заморозке активов российских госбанков находится на рассмотрении в Конгрессе США, новые санкции американского Госдепартамента уже вступают в силу. Напомним: они были инициированы из-за «дела Скрипалей». Двадцать второго августа истек уведомительный период, и 27 августа санкции вступают в силу. На первом этапе вводится запрет на поставки продукции двойного назначения, экспорт электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли. Если же в течение 90 дней Россия не разрешит провести проверки ООН на местах, то начнется второй этап, предполагающий понижение уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их приостановку, полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, в том числе нефти, и нефтепродуктов.