Восстановительный рост инвестиций продолжается

27 августа 2018, 00:00

Безработица сокращается Нерезиденты покидают российский рынок госдолга

Оперативные августовские итоги конъюнктурных опросов российских промышленных предприятий содержат разнонаправленные сигналы. С одной стороны, рассчитываемый ИЭП им. Е. Т. Гайдара индекс промышленного оптимизма (ИПО) показал символический рост после провала июня–июля. С другой — индекс прогнозов промышленности демонстрирует столь же символическое снижение.

«Рост ИПО обеспечила динамика продаж промышленной продукции, которая после провала июля до трехлетнего минимума улучшилась на семь пунктов, но осталась в отрицательной зоне: спрос, правда по традиционно заниженным оценкам предприятий, продолжает сокращаться. Но уже не так интенсивно, как раньше. Это обстоятельство увеличило удовлетворенность текущими объемами продаж до очень высоких для последних лет 64 процентов», — комментирует Сергей Цухло, руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП.

Единственным позитивным изменением составляющих ИПО прогнозов стал рост оптимизма планов занятости. Промышленность готова наращивать число работников даже в условиях сохраняющегося «застоя» экономики, чтобы избежать дефицита кадров в случае возможного роста. Ведь напряженность на рынке труда растет.

Согласно оценкам Росстата, уровень общей безработицы по критерию МОТ (то есть людей, не имевших работы или доходного занятия, которые искали работу и были готовы приступить к ней) продолжает снижаться. Он опустился в июле до 4,7% по фактическим данным и до 4,8% — после исключения влияния сезонного фактора (в абсолютных цифрах — 3,6 млн человек).

Инвестиции в основной капитал по итогам второго квартала выросли в сопоставимых ценах на 2,8% по отношению к апрелю–июню 2017 года, по итогам полугодия рост инвестиций оценивается Росстатом в 3,2%. Таким образом восстановительный рост инвестиций, стартовавший в 2017 году (прирост по отношению к 2016 году 4,4%), продолжается. Тем не менее кризисная «яма» 2014–2016 годов, когда за три года последовательного спада инвестиции суммарно снизились более чем на 11%, пока не преодолена. Более того, нынешний уровень капитальных вложений в РФ в сопоставимых ценах более чем на четверть ниже уровня 1990 года.

В структуре источников финансирования инвестиций в первом полугодии заметно увеличилась доля собственных средств предприятий (на 3,7 процентного пункта, до 59,7%). В составе привлеченных средств сократилась доля средств бюджета (с 13,4 до 12,1%), а особенно сильно — доля банковских кредитов (с 11,5 до 8,0%), в том числе доля кредитов зарубежных банков схлопнулась в три раза (с 6,2 до 1,9%).

Российский Центробанк дополнительно приобрел 26,1 тонны золота, доведя свои запасы до 2170 тонн. Таким образом общая стоимость (монетарного золота) достигла 77,4 млрд долларов на конец июля, свидетельствуют данные МВФ, которые приводит агентство Bloomberg.

Покупка 26,1 тонны золота — крупнейшее приобретение России в 2018 году. Последний раз ЦБ скупал драгоценный металл в таких больших объемах в ноябре 2017-го. При этом за апрель и май 2018 года Россия резко сократила объем вложений в ценные бумаги правительства США: с 96,1 млрд долларов в марте до 48,7 млрд в апреле и до 14,9 млрд в мае. Таким образом, Россия больше не входит в число крупнейших инвесторов в американский государственный долг.

По состоянию на конец июля вложения нерезидентов в ОФЗ составили 32,2 млрд долларов, снизившись за последние пять месяцев на 9,8 млрд долларов (минус 23%). Доля иностранных держателей снизилась с 34,5% в апреле до 28% в июле.

Еще 16,5 млрд долларов вложено нерезидентами в суверенные еврооблигации РФ. По состоянию на 1 июля их доля на рынке составляла 42,2% и лишь незначительно снизилась во втором квартале. Сами вложения нерезидентов в еврооблигации РФ в апреле–июле тоже несколько сократились (примерно на 400 млн долларов), свидетельствуют последние данные ЦБ.