Инфляция поднимает голову

3 сентября 2018, 00:00

Ухудшение самочувствия промышленников приостановилось Процентные ставки по ипотеке на рекордном минимуме

За четыре недели августа индекс потребительских цен вырос на 0,1%, а с начала года — на 2,4%. Инфляция развивается с явным опережением прошлогоднего графика, когда к началу последней недели августа цены с января выросли всего на полтора процента, а за сам прошлый август в среднем даже уменьшились на полпроцента. Ожидаемый темп инфляции по итогам нынешнего августа — 3–3,1% в годовом выражении (против 2,5% в июле). Становится все более очевидным, что минимум инфляции уже пройден.

А в будущем году включится такой проинфляционный фактор, как повышение НДС. На прошлой неделе это был вынужден признать и Банк России. «Повышение с 1 января 2019 года основной ставки НДС с 18 до 20% окажет существенное влияние на формирование инфляции в 2019 году. По оценкам Банка России, диапазон вклада НДС в инфляцию с учетом всей совокупности факторов достаточно широк и составляет от 0,6 до более 1,5 процентного пункта», — заявил регулятор в свежем аналитическом бюллетене.

Конъюнктурные опросы промышленных предприятий ИЭП им. Е. Т. Гайдара по итогам августа избавились от резкого негатива июля, но тем не менее не демонстрируют признаков оптимизма. Динамика спроса после июльского провала до трехлетнего минимума улучшилась на пять пунктов, но осталась в отрицательной зоне. «Спрос, правда, по традиционно заниженным оценкам предприятий, продолжает сокращаться. Но уже не так интенсивно, как раньше», — пояснил руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. Удовлетворенность текущими объемами продаж слегка приподнялась — до 63%.

Баланс оценок запасов готовой продукции остается в районе нуля все восемь месяцев текущего года. «Промышленность уверенно контролирует соотношение спроса и выпуска продукции, — делает вывод Сергей Цухло. — Не менее 70 процентов предприятий российской промышленности в 2018 году считают свои запасы нормальными».

Слабый спрос заставил предприятия перейти в августе к абсолютному снижению отпускных цен. Обычно минимальный их рост или снижение опросы регистрировали в июне, к которому промышленность «гасила» ценовый скачок начала каждого года. Но в 2018 году самый интенсивный рост цен был зарегистрирован опросами не в январе, а в мае, когда баланс фактических изменений цен «выстрелил» до плюс 22 пунктов, став сорокамесячным максимумом. Но уже в августе показатель рухнул до минус трех пунктов.

В январе–июле 2018 года банки выдали гражданам более 785 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму свыше 1,5 трлн рублей, свидетельствует свежая статистика ЦБ. Только в июле благодаря благоприятной конъюнктуре рынка ипотеки банки предоставили 122 тыс. рублевых кредитов на 246 млрд рублей, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 44 и 59% соответственно. Средневзвешенная процентная ставка по выданным в июле рублевым ИЖК составила 9,57% годовых.

Совокупная задолженность по ИЖК по состоянию на 1 августа достигла 5,9 трлн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 24%, тогда как совокупный розничный кредитный портфель показывает несколько более скромный рост — по итогам июля чуть менее 20% в годовом выражении.

Доля выданных банками ипотечных кредитов на приобретение жилья в новостройках в первом полугодии 2018 года сократилась до рекордно низкого уровня 30%, свидетельствуют предварительные данные исследования RAEX («Эксперт РА»). В первом полугодии прошлого года доля первичного жилья достигала 37%. RAEX провело анкетирование 47 участников ипотечного рынка, на которых приходится 97% его объема.

К изменениям привели завершение госпрограммы субсидирования ставок, дальнейшее сокращение стоимости готового жилья и падение ипотечных ставок ниже исторических минимумов.