Правильный руководитель для правильных людей

Вячеслав Суриков
редактор отдела культура «Монокль»
3 сентября 2018, 00:00

Миллиардер Рэй Далио написал учебник жизни

Читайте Monocle.ru в

Успех инвестиционной компании Bridgewater, основанной Рэем Далио, во многом обусловлен использованием в принятии решений вычислительной техники. Он пишет, что сходу оценил ее преимущества и стал интенсивно вкладывать в создание программ, которые позволяют просчитывать все факторы, влияющие на состояние дел на инвестиционном рынке, и выдают максимально объективный результат. Далио делает оговорку: машинные вычисления влияют только на два процента принимаемых решений Bridgewater, да и то лишь если согласуются с человеческой логикой. И все же из книги «Принципы. Жизнь и работа» становится понятно, насколько высоко Далио ценит роль машин в деятельности Bridgewater. Наивысшей точки восхищения применением вычислительных технологий он достигает в 2008 году — именно они позволили компании благополучно пройти мировой финансовый кризис и уже в 2010-м достичь максимальной за всю ее историю доходности.

В программы, которые использует Bridgewater, внедрены алгоритмы, разработанные на основе сформулированных Рэем Далио принципов. Его книга — попытка использовать аналогичный подход по отношению к управлению компанией и даже больше — собственной жизнью. Автор обосновывает его просто: «Мозг человека тот же компьютер, запрограммированный определенным образом: он получает данные, обрабатывает их и предлагает решение». Таким образом, его книгу стоит расценивать как набор алгоритмов, внедрив которые в собственный мозг мы можем достичь аналогичного успеха. Совсем не обязательно на поприще инвестиций и управления чужим капиталом — на каком угодно: «У каждого человек есть сильные и слабые стороны, и он играет свою важную роль. Все, что создается природой, имеет цель». Рэй Далио, практикующий медитацию, вдохновляет читателей воспринимать и отдельно взятую компанию, и окружающую реальность как единое целое.

В руководстве компанией, чему посвящена третья, самая большая, часть книги, он призывает к максимальной открытости. Разумеется, речь идет об открытости внутри компании. Если имеющий доступ к информации сотрудник распространяет принцип открытости и на внешний мир, Далио рекомендует расстаться с ним: открытость возможна, только если сотрудники компании доверяют друг другу. Атмосфера доверия позволяет ее руководителю оставаться непредубежденным — одно самых важных свойств эффективного лидера. Сам Далио демонстрирует это свойство, пересказывая фрагмент разговора с Ли Куан Ю. Он встретился с ним незадолго до его смерти. В ответ на вопрос, что создатель сингапурского чуда сейчас думает о тех, кто находится у власти, тот «выделил Ангелу Меркель как лучшего западного лидера и назвал Владимира Путина одним из лучших мировых лидеров. Он объяснил, что о таких людях нужно судить в контексте обстоятельств, в которых те действуют, а затем поделился своими мыслями по поводу того, как сложно управлять Россией и почему он считает, что Путин хорошо справляется с этой задачей».

Необходимо не только самому быть непредубежденным, но и окружать себя такими же людьми. Рэй Далио предлагает определить собственные слепые зоны, заставляющие воспринимать реальность сквозь призму своей картины мира. Ради компетентности принимаемых решений он призывает быть восприимчивым к критике — конструктивной и обязательно в присутствии людей, к которым обращена. Критика за спиной «контрпродуктивна, демонстрирует отсутствие последовательности, не ведет к положительным изменениям, портит репутацию человека, который этим занимается, и микроклимат в целом». Щедрость, по мнению Далио, пережившего крах собственного бизнеса в начале 1980-х и оставшегося единственным сотрудником Bridgewater, тоже входит в компетенцию лидера: «Благодаря тому что я всегда проявлял щедрость или по крайней мере платил чуть больше, чем должен был, мне удалось установить прочные деловые и дружеские отношения и большинство людей отвечало мне тем же». Судя по всему, он знает, что говорит.

 

Далио Рэй. Принципы. Жизнь и работа / пер. с англ. Юлии Константиновой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 608 с. Тираж 10 000 экз.