Геополитический дрейф Индии

Самир Саран
10 сентября 2018, 00:00

Индия остается важным партнером США, но принципиально ищет геополитическую альтернативу в Евразии. Эта альтернатива — Россия

Анри-Пьер Пику. Игра в шахматы в Индии, 1876
Читайте Monocle.ru в

 52-02.jpg
Хотя в мировом медиапространстве продолжает активно раскручиваться концепция Индо-Тихоокеанского региона, политические и стратегические перспективы такого объединения в значительной степени размываются. В то же время индийская дипломатия начинает по-новому оценивать перспективы сотрудничества с Евразией. Чтобы понять значимость стратегического пространства, которое известный американский политолог Збигнев Бжезинский окрестил Великой шахматной доской, мы сравним Евразию с Индо-Тихоокеанским регионом, проследим особенности и динамику их внутренних процессов.

Индо-Тихоокеанский фронт представляет собой союз двух морских геополитических регионов, искусственно формировавшийся в течение нескольких десятилетий под воздействием США и в рамках их военно-политической стратегии. Однако в последнее время интеграционные процессы в регионе буксуют, как по причине усиления влияния Китая, так и вследствие желания Нью-Дели выработать новое объединение государств-единомышленников для поддержания порядка, в первую очередь отвечающего интересам самой Индии.

Что касается Евразии, то она представляет собой пересечение двух географических и политических пространств: Европы и Азии. В этих условиях Россия представляет собой архетипический образ евразийской державы; внешняя политика государства обусловлена постоянно меняющимися процессами в странах Азии и Европы и уравновешивается политикой НАТО. Как и в Индо-Тихоокеанском регионе, в Евразии также возникают новые форматы сотрудничества в связи с реализацией китайской инициативы «Один пояс — один путь». Учитывая такое положение дел, у Индии появляется заинтересованность в сотрудничестве с этим регионом, а взаимодействие с Москвой приобретает дополнительную значимость.

Вся сложность внешней политики Индии заключается в лавировании между этими двумя регионами. Дели поддерживает партнерские отношения с Вашингтоном в Индо-Тихоокеанском регионе, но сотрудничество Индии и США в Евразии труднореализуемо из-за ключевых различий в оценке безопасности в регионе, особенно в контексте сотрудничества Индии с Ираном и Москвой. С другой стороны, взаимодействие Индии со странами Евразийского региона осложняется партнерством Москвы и Пекина по проектам развития систем связи и зарождающимся партнерством государств в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ситуация напоминает дилемму Британии конца девятнадцатого века, когда Лондон стремился к сотрудничеству с Францией ради нейтрализации германской угрозы на континенте и сохранения баланса сил в Европе, но при этом противостоял попыткам Франции установить морское господство в Азии. Однако на этом сходство, собственно, и заканчивается, поскольку первые признаки упадка Британии были очевидны уже тогда и возможности для маневра у Лондона были ограничены. Индия же, в свою очередь, сейчас находится на подъеме.

 

Индийский треугольник

Сложные отношения в рамках образовавшегося треугольника (Вашингтон — Дели — Москва) усиливают напряженность и неопределенность в отношениях Индии с Россией, учитывая, что Индо-Тихоокеанский регион и Евразия не являются четко разделенными стратегическими театрами политических действий. Партнерство с Вашингтоном на море и с Москвой на континенте представляется опасной игрой для любой страны и нуждается в соблюдении тонкого баланса. Однако такое положение дел будет сохраняться, о чем свидетельствуют два факта.

С одной стороны, Индия — растущая экономическая держава. По оценкам к 2040 году ее экономика станет второй в ​​мире по ППС. У российской экономики, которая составляет всего 1,6 трлн долларов, просто не хватит инвестиционных возможностей для коммерческого партнерства с Нью-Дели. В то же время Вашингтон обладает более глобальной экономикой, которая способна содействовать экономическому росту Индии посредством финансовой помощи и новых технологий. Кроме того, многолетнее присутствие военно-морского флота США в Индо-Тихоокеанском регионе, равно как и американо-индийское сотрудничество, в значительной степени способствуют тесной интеграции Индии в структуру региона и укреплению ее регионального лидерства.

С другой стороны, Дели не может позволить, чтобы отношения с Вашингтоном поставили под угрозу отношения с Москвой, особенно в сфере безопасности. Индия прекрасно понимает, что никакая другая страна не поможет ей в военном строительстве и укреплении оборонного потенциала так, как это уже делает Россия, будь то аренда атомной подводной лодки, совместная разработка ракетных систем типа «БраМос» или продажа систем ПРО С-400. В конечном счете Индия заключит все эти сделки с Москвой, несмотря на угрозу санкций со стороны США, поскольку она должна уделять приоритетное внимание интересам своей безопасности, даже если это повлияет на благосклонное расположение к ней Америки.

 

Ось зависимости

Наиболее остро сложные взаимоотношения внутри нашего «треугольника» сказывается на отношениях внутри Евразии. Взаимодействие с Россией остается для Индии критически важным, так как страна хочет и дальше иметь возможность активно реагировать на перманентные угрозы безопасности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, неразрешенные конфликты в Афганистане, а также на нарастающее расширение Китая на запад. К слову, именно сотрудничество с Москвой может уберечь Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) от превращения в полицейскую силу китайской инициативы «Один пояс — один путь», обеспечив форуму более плюралистичный голос в евразийских диалогах о взаимозависимости, финансах, безопасности и развитии.

Стоит отметить, что «ось сближения» России с Китаем является скорее осью зависимости. Китай — единственное государство, способное помочь России противостоять американскому давлению. Индия не может сделать этого для Москвы ни политически, ни экономически, тем самым оставляя Москве не много вариантов. И хотя Вашингтон проявил некоторую гибкость, освобождая оборонные закупки Индии от санкций, приоритеты по вопросам безопасности США в Евразии имеют глубокие корни, равно как и враждебность Вашингтона по отношению к Москве. Так что пока не совсем ясно, где именно Штаты проведут красную черту в отношении Индии.

Сегодня внешнеполитическую деятельность Нью-Дели можно смело сравнить с хождением по канату в попытках балансирования между политическими реалиями Индо-Тихоокеанского и Евразийского регионов. В Индо-Тихоокеанском сходятся географические, экономические и политические интересы Индии. В Евразии можно наблюдать принципиально иную ситуацию, и разворот Индии в сторону этого региона будет основываться на силе двусторонних отношений с Москвой. Тем не менее двадцать первый век побуждает Нью-Дели переоценивать свои интересы в Евразийском регионе, приветствовать свободу партнерских отношений и переосмысливать свои отношения с Россией в лучшую сторону.