Хлебный переполох

10 сентября 2018, 00:00

На рынке хлебобулочных изделий нарастает нервозность. ФАС крайне негативно отреагировала на публикации о грядущем росте цен на хлеб в октябре на целых 10%: последовали проверки и даже угрозы в адрес тех, кто распространяет непроверенную информацию, тем самым подогревая рост цен на социально значимый продукт. Результат повышенного внимания антимонопольной службы к этой теме журналисты «Эксперта» почувствовали на себе: участники хлебного и мукомольного рынков впали в ступор и крайне неохотно давали комментарии.

Стоимость муки растет вместе со стоимостью зерна  05-01c.jpg
Стоимость муки растет вместе со стоимостью зерна

В целом скудные отклики от игроков рынка разделились: одни считают, что никакого роста цен нет и не предвидится, другие рассказывают о повышении цен на сырье — зерно и муку, стоимость которых оказывает прямое влияние на себестоимость хлеба и его конечную цену. Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) считает заявление о росте цен «провокацией и враньем». «Никакого скачка цен не может быть по определению», — сообщается на сайте гильдии. Такого же мнения придерживается и ряд производителей хлеба: «Никакого повышения цен у нас нет. Цены на сырье тоже не повышались», — отмечает владелец пекарни Levin Bakehouse Илья Левин.

Некоторые опрошенные «Экспертом» производители хлебобулочных изделий рассказали, что мукомольные заводы присылают им уведомления о повышении цен на килограмм муки на один-два рубля. «Мука дорожает не каждый год, в этом году это происходит из-за роста стоимости зерна. По нашему прогнозу, пшеница еще будет дорожать, значит, и мука тоже», — говорит коммерческий директор Подольского мукомольного завода Марина Чечикова. По данным компании «СовЭкон», мука за последний месяц подорожала на тысячу рублей за тонну: с 14,2 до 15,2 тыс. рублей. Выросла и стоимость продовольственной пшеницы: в конце августа пшеница 4-го класса на внутреннем рынке стоила 10,6 тыс. рублей за тонну, а в конце июля — 9,2 тыс. рублей. Рост цен на пшеницу произошел вслед за повышением цен на мировом рынке.

По предварительным оценкам, в этом году урожай зерна в России будет на 16–20% меньше, чем в прошлом. По оценкам «СовЭкона», около 110 млн тонн зерновых, из которых на пшеницу придется примерно 68,4 млн тонн. Это по-пфрежнему покрывает все потребности страны в зерновых и дает возможности для экспорта — никакого дефицита зерна на внутреннем рынке не предвидится. Несмотря на это, в июле–августе экспортные цены на зерно вслед за мировыми резко скакнули вверх (c 200 до 230–235 долларов за тонну пшеницы 4-го класса FOB) на фоне негативных ожиданий по урожаю в ряде стран (см. «Эксперт» № 34 за этот года). Это привело к автоматическому росту цен на внутреннем рынке. Впрочем, сейчас цены уже отыграли назад (до 215 долларов за тонну). Более того, не исключено, что при слишком больших объемах экспорта зерна правительство повысит экспортную пошлину (сейчас она нулевая), что приведет к охлаждению ценовой конъюнктуры на внутреннем рынке (видимо, в ожидании этой меры экспортеры заметно активизировались: в августе были вывезены рекордные 5,2 млн тонн зерна).

Но даже такой существенный скачок цен на зерно, как в июле–августе, по мнению участников рынка, не должен заметно повлиять на стоимость хлеба. «В себестоимости хлеба мука составляет около 15 процентов в зависимости от рецептуры, — говорит президент РОСПиК Юрий Кацнельсон. — Составляющая стоимости зерна в булке хлеба — около трех–пяти процентов. Значит, изменение цены зерна на 20 процентов изменяет цену сырьевой (зерновой) составляющей себестоимости хлеба на 0,6–1 процента. Это несравнимо с торговой наценкой розницы, которая добавляет к стоимости хлеба 30–35 процентов».

В Минсельхозе считают, что цены на муку и зерно не оказывают существенного влияния на ценообразование хлебобулочных изделий. Основные причины реального роста цен, по мнению министерства, связаны с ростом цен на ЖКХ, топливо. Сыграет роль и повышение НДС с 18 до 20%. По данным Минсельхоза, за 2016 год потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия увеличились на 5,9%, в 2017-м — на 2,7%, а в этом году темпы роста сохранятся невысокими — всего на 1,4%.