Пост пессимизма

10 сентября 2018, 00:00

Геополитический фронт ощутимо прогревается уже в самом начале осени. События последней недели активизировали одновременно несколько внешнеполитических кейсов, которые находились в спящем или планово-организационном режиме. И для России это не сулит ничего хорошего: приходится ожидать новых обвинений, свежих пакетов санкций, падения рубля.

На осень назначена большая военная операция в сирийском Идлибе, один из последних и принципиально важных актов всей кампании в регионе. Коалиция союзников Башара Асада планирует нанести финальный удар по террористам запрещенной в России группировки «Ан-Нусра» и силовым способом разграничить «умеренных» и «неумеренных» боевиков. Параметры операции и линии разграничения Россия, Иран и Турция обговорили на саммите в иранском Тебризе. Все три партнера находятся под санкциями США и в режиме жесткой конфронтации с Вашингтоном. При этом решимость добить террористов сомнению не подлежит. А вот в мире предсказуемо поднялась сильная пиар-кампания за «сохранение мира в Сирии». В ход пошли уже традиционные взаимные обвинения в подготовке химической атаки. Россия предупредила американских военных о красных линиях и о намерении отвечать на силовые операции. В Белом доме, вопреки предыдущим заявлениям, ищут повод, чтобы сохранить свой ограниченный контингент на сирийской земле. После начала операции в густонаселенном Идлибе стоит ожидать усиления медийного давления на российскую коалицию, провокаций и силовых угроз, которые полгода назад едва не поставили мир на грань ядерной войны.

Новое дыхание получило «дело Скрипалей». Великобритания предоставила результаты расследования, фото и видео «сотрудников ГРУ», которые осуществили «первое после Второй мировой войны применение боевого отравляющего вещества в Европе». США, Франция, Германия и Канада выводы следствия поддержали, особо подчеркнув, что «вполне вероятно» покушение было санкционировано Кремлем. Уже очевидно, что никакие несостыковки в этом деле, отсутствие прямых доказательств и фактов антироссийскую кампанию не остановят. Хотя Москве очевидно предстоит делать ответный ход и искать новую, более убедительную линию защиты: хотя бы представить публике «агентов ГРУ» и их алиби. Но и в этом случае России предстоит ожидать новых санкций, а истерика в европейских и американских медиа продлится как минимум до тех пор, пока в Европе и США не пройдут выборы, а процедура брекзита перестанет оказывать электоральное давление на кабинет Терезы Мэй.

Наконец, совсем не вовремя напомнил о себе уснувший, но регулярно кровоточащий украинский фронт. Убийство главы ДНР Александра Захарченко поставило Кремль в очень сложное положение, вынуждая искать альтернативу безальтернативным Минским договоренностям. Москва сделала ход — санкционировала местные выборы, то есть дала Киеву повод говорить о срыве мирных соглашений. Российская власть, видимо, посчитала, что хуже уже точно не будет. Это значит, в ближайшее время можно ожидать и новых проактивных действий Москвы на украинском направлении. А Запад, по сути, оставляет возможность в любой момент активизировать военные действия на российских границах — в дополнение к дипломатическому и санкционному давлению.

Такая обстановка в мире может означать возвращение внешней политики во внутреннюю повестку России со всеми очевидными издержками. Провалы экономической политики (растущая инфляция, падающий рубль) будут списаны на санкции. Необходимость реформы партийно-политической сферы в условиях почти военного времени окажется слишком рисковой. А власть продолжит осторожный консервативный курс, не обращая внимания на падающие рейтинги и усталость населения от внешнеполитической пропаганды и сокращения доходов. Что, скорее всего, и является одной из целей перманентного давления на Россию.