Рубль нырнул вслед за экономикой

8 сентября 2018, 16:39

 kras.jpg
Новый раунд падения рубля пришелся на прошлую неделю. Если 3 сентября торги закрылись на отметке 67,9 рубля за доллар, то 6 сентября курс американской валюты взлетел с 68,19 до 69,24 рубля за доллар (рост на 1,5%). Ослабление рубля, которое мы видим с лета, объясняется фундаментальными факторами, в первую очередь продажами ОФЗ нерезидентами. «Вместе с падением рубля мы наблюдали существенную просадку в госбумагах, — напоминает старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам компании “Атон” Яков Яковлев. — Помимо этого повлияли ожидания по санкциям, а также негативная динамика на развивающихся рынках». По данным EPFR Global, совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ за неделю с 30 августа по 5 сентября составил 140 млн долларов против оттока 30 млн долларов неделей ранее.

С падением рубля в четверг ситуация интереснее — тут сошлись сразу несколько факторов. Во-первых, заявления Лондона о том, что задержаны двое россиян, якобы причастных к отравлению Скрипалей — на ожидании новых санкций спрос на валюту немедленно вырос. Во-вторых, повлияли заявления ЦБ, Минфина и ухудшение прогноза ВВП от Минэкономразвития. Согласно новому прогнозу, рост ВВП в 2018 году составит 1,8% против 1,9% в предыдущем варианте. В 2019 году российская экономика вырастет всего на 1,3%, а не на 1,4%, как ранее ожидали в МЭР. В свою очередь ЦБ сообщил, что в 2019 году инфляция может временно превысить 4%.

При этом участники рынка совершенно проигнорировали комментарии ЦБ об ужесточении кредитно-денежной политики: Эльвира Набиуллина заявила, что видит аргументы не только за сохранение ставки, но и за ее повышение. Однако большинство экспертов считают, что на очередном заседании совета директоров Банка России 14 сентября ставка останется на текущем уровне и ЦБ ограничится только ужесточением риторики.

Хотя резкое падение рубля на прошлой неделе во многом было следствием сиюминутных психологических факторов, долгосрочное ослабление валюты может продолжиться. «Учитывая, что санкционные риски в ближайшее время сохраняются, как минимум до момента появления финального варианта законопроекта в Конгрессе США, рубль, скорее всего, будет находиться под давлением», — отмечает Яков Яковлев.

Однако, как неоднократно заявляли ЦБ и Минфин, у них есть необходимые для стабилизации инструменты. По мнению Яковлева, ЦБ вмешается только при значительном ухудшении ситуации, если девальвация будет идти еще быстрее, чем сейчас. «В крайнем случае можно поднять ставку, как ЦБ сделал в 2014 году», — заключает аналитик.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что в условиях, когда рынок обеспокоен риском санкций, повышение ставки окажет минимальный эффект на стабилизацию курса. Низкий экономический рост фактически делает повышение ставки более затратным для экономики, поэтому в Альфа-банке ожидают, что повышение ставки может рассматриваться всерьез только со второго квартала 2019 года.