РЫНОК

10 сентября 2018, 00:00

Нефть и индексы идут вниз, Китай и США никак не договорятся

Для мировых рынков неделя прошла при преимуществе «медведей».

Российские индексы всю неделю плавно снижались, и в итоге падение индекса Мосбиржи составило 1,28% — он опустился до уровня 2311,11 пункта; индекс РТС упал более существенно: до 1056,34 пункта, что на 3,23% ниже закрытия пятницей ранее. Динамка обусловлена продолжающимися распродажами акций крупнейших госбанков страны: бумаги Сбербанка подешевели за неделю еще на 3,85%, до 174,94 рубля за штуку. С начала года они потеряли уже 24% стоимости. Ситуация у ВТБ также не внушает оптимизма. Его акции упали на 4,66%, до 3,947 копейки, несмотря на хорошие показатели за полугодие (чистая прибыль по МСФО выросла на 70,2%, до 115,2 млрд рублей). Аналитики Morgan Stanley предсказывают, что акции ВТБ подешевеют как минимум в два раза за ближайший год, и рекомендуют их продавать.
Интересно, что снижение котировок нефти на нефтегазовой отрасли особо не отразилось. В частности, акции «Роснефти» не только не упали, но даже смогли прибавить 0,08%, подорожав до 433,70 рубля за штуку. «НоваТЭК» обновил исторический максимум, подорожав до 1152,40 рубля за акцию, или на 7,76% за неделю, а его рыночная капитализация составила к полудню пятницы 3,45 трлн рублей против 3,48 трлн у «Газпрома». Более того, в ходе торгов минувшего четверга его капитализация была даже больше, чем у «Газпрома». Что касается газового гиганта, то он как раз на неделе роста не показал: бумаги «Газпрома» подешевели на 1,93%, до 146,90 рубля за акцию.

Падение нефтяных котировок обусловил страх игроков перед валютным кризисом, который, похоже, надвигается на развивающиеся рынки. Это может заметно ударить по спросу на углеводороды. Дополнительно масла в огонь подливает продолжающийся конфликт США с Китаем и перспективы последнего снизить импорт американской нефти на неизвестный срок. Недавний тропический шторм в Мексиканском заливе тоже оказался совсем не таким мощным, как опасались нефтетрейдеры. В результате нефть потеряла за неделю 1,23% стоимости, бочка Brent стала стоить 76,5 доллара.

Российская валюта продолжает терять позиции против доллара и евро. Изменение за неделю составило 2,7% против евро (до 80,6 рубля) и 2,8% против доллара (до 69,4 рубля).

Судя по всему, пауза в скупках валюты Минфином России, которая должна замедлять процесс «сползания» рубля, ожидаемого эффекта не оказывает. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что рубль является недооцененной валютой. Стоит также отметить, что покупки валюты в рамках бюджетного правила не прекратятся совсем: с 7 сентября по 4 октября валюты закупят на 426,9 млрд рублей. Объем покупок за день будет эквивалентен 21,3 млрд рублей, но операции станут производить не на открытом рынке, чтобы не создавать дополнительный большой объем спроса на валюту и не давить рубль.

Стоит еще отметить, что текущая ситуация не уникальна и бегство капиталов в странах EM (Турция, Бразилия, Аргентина) приобрело угрожающие масштабы, на фоне которых отечественная валюта выглядит вполне неплохо.

Американские рынки снижаются либо практически стоят на месте. Так, Dow Jones колебался незначительно, к концу недели он достиг 25 995,87 пункта (–0,05%). S&P 500 ушел вниз на 0,45%, к уровню 2878,05 пункта. NASDAQ упал сразу на 2,3%, откатившись к отметке 7922,73 пункта. Высокотехнологический американский индекс столь сильно упал из-за акций Facebook и Twitter. В минувшую среду соцсеть и блог-сервис рассказывали комитету по разведке Сената США о мероприятиях по борьбе с иностранными атаками на американскую демократию. В частности, главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг заявила о сотнях удаленных подозрительных учетных записей, а генеральный директор Twitter Джек Дорси рассказал о блокировке более чем 800 аккаунтов. Сенаторы и игроки рынка героических усилий не оценили, и бумаги компаний поползли вниз. Facebook упал за неделю на 7,51%, до 162,53 доллара за бумагу, а Twitter рухнул на 12,42%.

Проблемы не только у сферы высоких технологий. Всемирно известный производитель спортивной обуви и одежды Nike в ходе торгов прошлого вторника потерял сразу 3%, недельное падение составляет 2,2%, до 80,40 доллара за акцию. Неудачным ходом оказалось то, что лицом его рекламной кампании стал скандально известный футболист Колин Каперник — из-за этого многие американцы призвали к бойкоту продукции компании.

Вниз идут и рынки Азии. Китайский Shanghai Composite снизился на 1,24%, до 1056,34, обновив на торгах минувшего понедельника минимум с 2016 года. Это произошло на опасениях дальнейшего накала торговой войны.

Японский Nikkei 225 опустился до 22 307,06, потеряв за неделю 1,65%, — президент США Дональд Трамп наконец нашел себе новую цель. Несмотря на то что отношения с руководством Японии он оценивает как хорошие, президент заявил в интервью Wall Street Journal, что «это закончится, как только я скажу им, сколько они должны заплатить».