Каждые два года в США проходят выборы в Конгресс. В год президентских выборов они называются обычными, а между президентскими выборами — промежуточными. На них традиционно переизбирается треть сенаторов (каждый член сената избирается на шесть лет), а также вся палата представителей. Так будет и на нынешних выборах, которые пройдут 6 ноября 2018 года. Однако эти выборы американские политологи считают важнейшими за все последние электоральные циклы.
Во-первых, они определят судьбу Дональда Трампа. Если американскому президенту удастся добиться победы Республиканской партии, то он серьезно укрепит свой авторитет и вполне может даже выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах. Если победу одержат демократы, то Трамп может не досидеть до конца текущего срока.
Во-вторых, выборы могут остановить деградацию американской политической системы. Если победят республиканцы, то тот самоубийственный крестовый поход, который ведет против Трампа американская элита, может заглохнуть или хотя бы дерадикализироваться. Возможно, тогда до кого-то дойдет, что приход Дональда Трампа — это не ошибка американской системы, а попытка самоизлечения: адаптации (пусть и через «шоковую терапию») к новым мировым реалиям. Победа же демократов лишь укрепит крестоносцев в их вере, и они, пытаясь распять президента, продолжат разрушать остатки американской системы сдержек и противовесов, теряя по пути последние клочки репутации.
Наконец, в-третьих, победа республиканцев (некоторые из них трамписты и поддерживают линию президента) дает какой-то шанс на реанимацию российско-американских отношений. Безусловно, о «дружбе и жвачке» говорить не приходится, однако здравым кругам Москвы и Вашингтона хотелось бы хотя бы вывести отношения из нынешнего пике, ведущего к полноценному военному конфликту. Вернуть определенные «красные линии» и взаимоуважение. И, наконец, прекратить использование России как кнута, которым регулярно секут Трампа его противники.
Самодур
Сейчас Соединенные Штаты находятся в разгаре предвыборной кампании. В ходе нее Трамп и его противники (причем как из числа демократов, так и из числа части республиканского истеблишмента, пытающегося набрать очки как раз за счет критики собственного президента), используют разные тактики. Так, глава государства и его сторонники апеллируют к разуму избирателя, а «крестоносцы» бьют по эмоциям.
Избирательная стратегия антитрампистов строится на эмоциональном посыле. Они пытаются позиционировать президента как аморального самодура, который мыслит подростковыми категориями. Именно об этом говорят со страниц мейнстримных СМИ, именно это в своей книге о Белом доме написал известный американский журналист Боб Вудворд.
Трамп, в их понимании, хронический лжец, который водит за нос американское население. В начале сентября Washington Post подсчитала, что за 592 дня своего президентства Трамп 4713 раз солгал или ввел людей в заблуждение. Причем лжет он по нарастающей — если за первые сто дней президентства он обманывал 4,9 раза в день, то за последние три месяца — 15,4 раза.
В глазах критиков Трампа он очень слабый и некомпетентный лидер, которого не уважают за рубежом и который своим поведением позорит Америку. В частности, об этом говорил покойный сенатор-республиканец Джон Маккейн, который (как и многие противники президента) обрушился на него с критикой за теплую встречу с Владимиром Путиным в Хельсинки. «Ни один из предыдущих президентов так презренно не унижался перед тираном», — заявил сенатор.
Наконец, Трампа — в представлении его противников — не уважают даже собственные сотрудники. Министры якобы называют президента «идиотом», а на днях в The New York Times появилась статья (без подписи) сотрудника Белого дома, рассказывающего об антитрамповской фронде в недрах Белого дома, цель которой — спасение США от самодурства президента. В ответ на эти обвинения Трамп разразился шквалом твитов — что, собственно, и нужно было организаторам этой кампании. Ведь их цель не только доказать чрезмерную эмоциональность Трампа, но и посеять еще больший раздор между ним и аппаратом Белого дома.
Экономика, болваны!
Что же касается самих трампистов, то они пытаются делать упор не на эмоции, а на факты — на достижения президента Трампа в вопросе повышения уровня жизни простых американцев, а также защиты США от внешних угроз.
При Трампе экономика страны действительно бьет все рекорды. «Ну и каков итог этого “хаоса” и “бардака” в Белом доме, о котором с такой яростью пишут СМИ? Как мы на днях узнали, у нас в стране минимальная доля населения на пособиях по безработице со времен, когда Нил Армстронг ступил на Луну. Крупнейший промышленный бум за последние 14 лет, минимальный уровень безработицы среди “черных” за все время, когда велись соответствующие замеры. А экономика за квартал растет на 4,2 процента», — пишет старший научный сотрудник фонда «Наследие» и бывший экономический советник Трампа Стивен Мур. Если же брать по сегментам промышленности, то за первые полтора года президентства Трампа лесозаготовка и добыча минеральных ресурсов в стране выросла на 9% (за последние полтора года правления Обамы — спад на 14%). Растет число рабочих мест в производственном секторе (после обамовской стагнации). Улучшение ситуации на себе чувствуют и избиратели Трампа: по некоторым данным, в округах, проголосовавших за нынешнего президента в 2016 году, рост числа рабочих мест ускорился как минимум на 20%. А почасовая ставка оплаты труда в августе 2018 года оказалась на 2,9% выше, чем в августе 2017-го, что составило самый большой годовой прирост за последние девять лет.
Внешняя политика интересует избирателей куда меньше, чем экономика, однако и в ней Трампу (находящемуся, напомним, в состоянии войны с истеблишментом) есть чем похвастать. А все благодаря его прагматизму. Да, выход из иранской сделки был серьезной ошибкой (тут прагматизм был чрезмерным), однако Трамп, например, сумел добиться прекращения северокорейских ракетных испытаний и подморозить северокорейский ядерный вопрос (который ранее «разморозился» не столько из-за Трампа, сколько по причине появления у КНДР ракеты, способной поразить континентальную территорию США). Кроме того, Трампу удалось продавить Европу на уступки в вопросах торговли. Да, Евросоюз злится, да, Евросоюз угрожает уйти в свободное плавание, однако пока что это угрозы бумажного тигра. Наконец, Трампу удалось предпринять важнейшие шаги на пути достижения мира в Палестине — не пустыми переговорами, как делали его предшественники, а четкой демонстрацией палестинцам (саботирующим мирный процесс) изменяющегося не в их пользу статус-кво. Например, тем же переносом посольства США в Иерусалим.
Не убьем, так повяжем
Трамписты, конечно, стараются изо всех сил, ведь победа на промежуточных выборах станет способом доказать уникальность президента и его подхода. «Исторически партия большинства теряет палату представителей на промежуточных выборах. Так было через два года после начала президентства Билла Клинтона, Барака Обамы и других президентов», — поясняет «Эксперту» преподаватель американского Университета Ратгерса Сергей Костяев. Если бы Трамп привел партию к победе вопреки традициям, то вряд ли серьезные люди смогли бы дальше его называть ошибкой системы. К тому же Республиканская партия проходит период смены элит, и новое руководство сената ближе к президенту и не относится к нему с должным скепсисом, — говорит сенатор-республиканец Джефф Флейк. — Они будут менее склонны опротестовывать его решения, и будут менее независимыми». А значит, Трамп получил бы карманный Конгресс, который поддерживал бы его новаторские законопроекты и помогал вести США в светлое будущее.
Однако, к сожалению для трампистов, социологические опросы свидетельствуют, что разум все-таки подчиняется эмоциям. Да, за республиканцами, скорее всего, сохранится сенат, однако демократы с большой долей вероятности выигрывают выборы в палату представителей. В довесок же они серьезно увеличат свое присутствие в губернаторском составе: если сейчас у них 16 губернаторских мест против 33 у республиканцев, то по итогам выборов у них ожидается минимум 20 мест и еще в восьми штатах они серьезно за места поборются.
Такой результат будет считаться поражением республиканцев и открывает перед демократами ряд возможностей. Например, попробовать все-таки провести импичмент Трампу. «В случае победы на выборах демократы начнут серию слушаний по разным аспектам деятельности администрации Трампа. Не исключено, что они закончатся импичментом в палате представителей», — поясняет Сергей Костяев.
Да, эксперт оговаривает, что «отстраняет от власти президента именно сенат, причем двумя третями голосов, и набрать такое количество голосов демократам будет крайне сложно — им нужно будет убедить проголосовать за импичмент как минимум полтора десятка республиканских сенаторов». Возможно, часть этих сенаторов и сама хотела бы отправить Трампа в отставку, однако они прекрасно понимают, что за президентом стоят избиратели. Да, их меньшинство (рейтинг поддержки Трампа колеблется в районе 40%), однако это именно коренные республиканские избиратели. Те, что определяют, кто из кандидатов пройдет на республиканских праймериз на уровне штатов или на федеральных выборах, дабы потом участвовать в гонке против кандидата от демократов. Более того, если часть Республиканской партии войдет в сговор с демократами, для того чтобы выкинуть Трампа из Белого дома, то этот шаг может поставить крест на дальнейших электоральных перспективах самой партии (которая и без того подвержена кризису и ослабляется год за годом). Поэтому они могут относительно безопасно проголосовать за импичмент лишь в одном случае — если будут предоставлены «железобетонные» основания для отстранения президента от власти. То есть не обвинения в хамстве, аморальности или любви к продажным женщинам, а ложь под присягой (которую вменяли Биллу Клинтону) взяточничество, госизмена или другие серьезные преступления. Собственно, именно «измену» пытается доказать комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера, однако за год работы она так и ничего существенного накопать не смогла.
Впрочем, и без импичмента демократам есть чем попортить нервы президенту. В частности, ограничить его законотворческую деятельность. «Возможности Трампа проводить самостоятельную внутреннюю политику будут сведены к нулю. Больше никаких крупных законопроектов вроде понижения налогов администрация Трампа провести не сможет», — поясняет Сергей Костяев. А значит, Дональду Трампу нечего будет предъявлять избирателям в качестве своих достижений на следующих президентских выборах, которые состоятся уже в 2020 году, — достижений, без которых следующего президентского срока ему не видать.
Без войны и без России
Да, Трамп еще может вырвать у демократов палату, ведь за последние два месяца теоретически могут произойти события, которые развернут тренд и сменят фаворита. После 1960-х годов на промежуточных выборах в Конгресс это происходило дважды — в 1962 году (Кубинский кризис) и в 1974 году (президент Джеральд Форд помиловал Ричарда Никсона). Например, никто не мешает Трампу сейчас спровоцировать, серьезный международный кризис и продемонстрировать на нем свое лидерство. Потенциальными жертвами могут быть Сирия, Иран, Северная Корея, Россия, Турция, Китай или даже Европа.
Однако проблема в том, что для подъема рейтинга кризис нужно не только спровоцировать, но и победить в нем. И на всех направлениях внешней политики Трампа ускоренное давление не приведет к краткосрочному успеху. Так, победой в Сирии может быть либо нанесение полноценного ракетно-бомбового удара (после которого США вступят в прямое военное столкновение с Россией), либо ввод войск (после чего Трамп получит персональный Вьетнам), либо соглашение об изгнании Ирана из Сирии (которое невозможно). Победой в иранском вопросе был бы удар по Тегерану или капитуляция аятолл, что крайне маловероятно (верховный лидер Ирана Али Хаменеи уже заявил, что никакой сдачи позиций американцам не будет). Любое изменение нынешнего статус-кво в КНДР станет поражением самого Трампа, поскольку бомбить Корею ему не дадут ни Китай, ни американские генералы, ни союзники, — обострение ситуации на Корейском полуострове уже привело к изоляции Вашингтона. Турецкий и российские президенты давно понимают, что в нынешней ситуации любые уступки Белому дому бессмысленны, поскольку ведут лишь к еще большим требованиям. К полноценной торговой войне с обозлившимся Китаем (товарищ Си помнит шоколадный тортик, а также неблагодарность США после китайских уступок по КНДР) Америка не готова, а чрезмерное давление на Европу может привести к тому, что загнанные в угол «европейские хомячки» осознают собственные скрытые возможности и начнут сопротивляться по-взрослому.
Поэтому весьма вероятно, что демократы все-таки возьмут палату представителей. И заблокируют не только внутренние реформы Трампа, но и любые возможные подвижки в области нормализации российско-американских отношений.
Да, на первый взгляд эти подвижки и без того были иллюзорны. «В отношении российско-американских отношений в истеблишменте существует прочный консенсус. Достаточно вспомнить, что за принятие закона “О противодействии соперникам Америки с помощью санкций” проголосовало 98 сенаторов из ста», — поясняет Сергей Костяев. Да и сейчас Трамп, как известно, чуть ли не соревнуется в русофобии со своими противниками — именно по его инициативе принимаются новые санкционные пакеты по «делу Скрипалей». Однако это поведение обусловливается логикой предвыборной кампании — Трамп своей русофобией пытается доказать избирателям, что он не русский агент. На деле же позиция Трампа гораздо более прагматична: президент понимает, что конфликт с Россией слишком дорого обходится США, поскольку отвлекает американское внимание от куда более важных вопросов. Того же китайского, например. Поэтому еще в период предвыборной кампании Трамп предлагал оставить Россию в покое и прекратить антироссийские действия на постсоветском пространстве, что автоматически привело бы к нормализации российско-американских отношений и (как надеялись некоторые американские эксперты) к частичному охлаждению отношений Москвы с Пекином и Тегераном. К сожалению для интересов США, этот проект Трампу реализовать не удалось и, скорее всего, в ближайшие два года так и не удастся. И если социологи не ошибутся, если демократы возьмут палату представителей, то президенту придется заниматься не защитой американских интересов, а собственным политическим выживанием.