Полтриллиона рублей. За настоящий прорыв

1 октября 2018, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Прямо сейчас, для многих незаметно, идет перезапуск отечественной науки. Последствия этого процесса нельзя переоценить — их вообще нельзя себе представить. Пережив развал 1990-х и болезненное реформирование Академии наук, первые лица и государства, и научного сообщества пришли к мнению, что у нас еще есть огромный научный потенциал, но уже и накоплено огромное отставание от развитых экономик в технологическом развитии. В отечественной науке настало время больших надежд. Осталось дождаться утвержденного плана финансирования.

Флагманом перезапуска становится новосибирский Академгородок. Результатом визита туда президента Владимира Путина в феврале этого года на День науки стали президентские поручения от 18 апреля о принятии программы развития Новосибирского научного центра (ННЦ) и комплексного плана развития Сибирского отделения РАН. Тридцатого сентября правительство РФ должно выпустить распоряжение о начале реализации программы с приложением в виде плана. В самом ННЦ это называют «Академгородок 2.0».

Проект «Академгородок 2.0» пока состоит из тридцати одного проекта. Центральных — три. Так называемый СКИФ, в рамках которого будет построен Сибирский кольцевой источник фотонов; СНЦ ВВОД, который предполагает создание Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных, а также центр компетенций «Генетические технологии», где будут разрабатываться новые технологии для генетики, селекции, фармацевтики, медицины.

Кроме того, проект предполагает принципиальное обновление инфраструктуры самого города и кратное расширение Новосибирского университета — не территориальное, а численное. Численные перспективы «Сибирского наукополиса» таковы. Количество занятых в организациях науки, образования и инновационных структурах планируется удвоить — с 31,2 тыс. человек до 66,1 тыс. Количество обучающихся в НГУ с 9192 человек должно быть увеличено почти до 23 тыс. При этом численность населения самого «Академгородка 2.0» увеличится почти в два с половиной раза — с 81,5 тыс. до 200 тыс. человек.

Любопытно, что сегодня общая стоимость проекта выглядит очень скромно. На научную инфраструктуру планируется потратить 350 млрд рублей, на социальную — 150. Итого полтриллиона рублей. За настоящий прорыв.

Если эта «штука» сработает, то это будет колоссальным прорывом в новом этапе освоения Сибири и Дальнего Востока. Равно как и прорывом в нашем владении не только современными технологиями, но и технологиями постоянного движения в области фундаментального знания.

Мы нашли фотографии тех лет, когда группа советских ученых только начинала строить новосибирский академический центр. Восхищает удивительная легкость и даже внешне проявляемая свобода людей, на тех старых фотографиях.

Сейчас считается, что та невероятная творческая энергия и свобода были приметами первых послевоенных десятилетий и в какой-то степени следствием пережитых тяжелых испытаний Второй мировой войны. А по прочтении репортажа, который следует дальше, появляется надежда, что нашим ученым и сейчас удастся повторить тот творческий взлет.