С верой в электромобили

Сергей Кудияров
специальный корреспондент «Монокль»
1 октября 2018, 00:00

Структура Алишера Усманова начала осваивать крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди. Но успех этого проекта в значительной степени зависит от будущего роста спроса на металл в азиатском автопроме и энергетике

ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Байкальская горная компания (БГК, дочерняя структура группы USM Алишера Усманова) начала строить ГОК на Удоканском медном месторождении в Забайкальском крае. Это месторождение с запасами 26,7 млн тонн меди — одно из крупнейших в мире. Его открыли еще в середине прошлого века, но фактическое освоение за многие десятилетия так и не началось.

Технический проект разработки Удокана был согласован Роснедрами только в сентябре нынешнего года. В соответствии с ним осваивать месторождение планируется в три этапа. На первом (к 2022 году) будет введен в эксплуатацию ГОК с годовой производительностью 12 млн тонн руды, или порядка 130 тыс. тонн чистого металла. На втором этапе (2033–2050 годы) добычу планируется нарастить до 48 млн тонн руды в год, с пропорциональным увеличением производства и самой меди. Наконец, на третьем этапе (2050–2090 год) предполагается осуществлять доработку запасов комбинированным способом.

Сама БГК в посвященной проекту презентации указывает, что на втором этапе ожидается расширение производственных возможностей ГОКа до 36 млн тонн руды в год. Впрочем, даже в таком случае проект БГК войдет в десятку крупнейших производителей меди.

Для переработки руд Удоканского месторождения принята флотационно-гидрометаллургическая технологическая схема. По словам председателя совета директоров БГК Валерия Казикаева, в отличие от большинства освоенных медных месторождений Удокан сложен сульфидными, окисленными и смешанными рудами так, что их нельзя ни извлекать по отдельности, ни как-то механически разделять после добычи. Именно поэтому компании пришлось разработать и запатентовать уникальную технологическую схему.

Продукцией комбината будет катодная медь (порядка 70 тыс. тонн в год) и сульфидный концентрат с содержанием меди 45%.

 

Крупнейшие месторождения меди в мире 22-02.jpg
Крупнейшие месторождения меди в мире

Денег больше, сроки дальше

Напомним, что вход структур Усманова в удоканский проект отнюдь не был триумфальным шествием. Михайловский ГОК (входит в металлургический холдинг «Металлоинвест») приобрел лицензию на право разработки месторождения еще в 2008 году. Причем приобрел за 15 млрд рублей на открытом конкурсе, вырвав победу у непростых конкурентов: в числе претендентов на месторождение была УГМК — лидер российской медной отрасли.

Специально под реализацию проекта была учреждена БГК. В 2015 году компания была выделена из состава «Металлоинвеста» в отдельную структуру, перейдя «в подчинение» непосредственно USM.

А вот с освоением месторождения дело не заладилось. По условиям лицензионного соглашения компания за шесть лет (то есть к 2014 году) обязалась ввести в эксплуатацию ГОК с объемом добычи 12 млн тонн руды в год, а еще через семь лет нарастить этот показатель до 36 млн тонн. Однако эти обязательства не были выполнены. Последовал ряд заявлений, но медный воз и ныне там, хотя, как говорят в отрасли, одним из важных аргументов в пользу структуры Усманова на конкурсе за Удокан были как раз сжатые сроки реализации проекта.

Впрочем, правительство России решило не наказывать опаздывающих коммерсантов: осенью 2014 года Роснедра перенесли сроки разработки Удоканского месторождения на 2021 год.

Надо сказать, что удоканский проект действительно грандиозен по своим масштабам. Но оборотная сторона этой масштабности — немалые инвестиционные затраты. Еще в 2015 году совокупные инвестиции в первую очередь (включая развитие необходимой инфраструктуры) были оценены ВЭБом в 238 млрд рублей (3,9 млрд долларов по тогдашнему курсу). Основными статьями расходов назывались строительство обогатительного комбината (130 млрд рублей), техника и разработка карьера (до 40 млрд рублей), а также возведение поселка для рабочих (до 40 млрд рублей).

Инвесторы, в принципе, согласились с этой оценкой. Хотя годом ранее сам Алишер Усманов оценивал капитальные затраты на освоение Удокана в 2,1 млрд долларов для первого этапа и в 5 млрд долларов — на весь проект. Исходя из этой пропорции можно предположить, что в конечном счете общая стоимость реализации удоканского проекта перевалит за 10 млрд долларов — деньги немалые даже для Алишера Усманова.

 

Крупнейшие производители меди в мире 22-03.jpg
Крупнейшие производители меди в мире

В поиске товарищей

В связи с этим Усманов начал активный поиск потенциальных партнеров по освоению забайкальской меди. «Мы пока связаны конфиденциальностью, но это хорошая компания, профессионалы в меди, и мы с ними готовы работать», — рассказывал владелец USM в декабре позапрошлого года. Позже имя «профессионалов в меди» стало известно — это Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина. Ей планировалось передать до половины Удокана.

«РМК имеет большой опыт реализации проектов в медных горно-обогатительных комбинатах. Они уже два ГОКа подняли. И сделали их гораздо более эффективными, чем другие компании. Мы верим в них», — говорил Алишер Усманов.

И напрасно: переговоры успехом не увенчались. РМК сосредоточилась на собственном проекте — освоении Томинского месторождения в Челябинской области (проектная мощность ГОКа — 28 млн тонн руды в год, сумма инвестиций — 1,5 млрд долларов). «Вы лучше Удокана! Вы денег не просите!» — похвалил томинский проект РМК в свое время премьер-министр Дмитрий Медведев.

В числе других кандидатов в партнеры по Удокану рассматривались и китайская Hopu Investments (предусматривалась возможность продажи 10% БГК) и даже «Ростех» (имеет опцион на покупку 25% БГК). Но и китайцы в итоге не прельстились забайкальской медью, и глава российской госкорпорации Сергей Чемезов в кулуарах Петербургского экономического форума рассказал журналистам о предстоящем отказе от участия в удоканском проекте.

В результате осваивать Удокан БГК будет самостоятельно, но для этого придется активно прибегать к заемному финансированию. Структуры Алишера Усманова уже потратили на проект (включая лицензионный платеж) порядка 800 млн долларов, еще 1,25 млрд планируется привлечь на стороне. Большую часть суммы — в качестве проектного финансирования в одном из российских банков без дополнительной нагрузки на другие компании группы до начала 2019 года.

«Мы рассчитываем, что еще примерно сто миллионов долларов собственных средств вложим в окончание проектирования, на первые инфраструктурные строительные работы, а остальное привлечем, — заявил Валерий Казикаев. — Крупнейшие российские банки проявляют интерес к нашему проекту, с одним уже достигнута достаточно определенная договоренность».

Речь идет, по всей видимости, о госкорпорации ВЭБ. Этот банк еще с 2016 года рассматривал возможность вложения в Удокан до 12 млрд рублей в обмен на долю в БГК. Наблюдательный совет ВЭБа в 2012 году одобрил БГК кредит на сумму 300 млн долларов для разработки проектной документации, а также установил лимит финансирования проекта в размере до двух миллиардов долларов. Но БГК пока что этими возможностями не воспользовалась.

 

Мировое производство рафинированной меди 22-04.jpg
Мировое производство рафинированной меди

Заграница им поможет

В самой компании уверены, что основными рынками сбыта продукции будущего Удоканского ГОКа станут страны Азии, в первую очередь Китай, Япония и Южная Корея. Такой расчет вполне логичен: значительная часть мирового импорта меди приходится именно на эти страны. Только один Китай закупает до 27% меди и медных изделий, поступающих в международную торговлю. «Мы рассчитываем подписать off-take контракты с одним или двумя крупнейшими трейдерами или непосредственными потребителями концентратов и тогда сможем сказать, с кем именно, — говорит Валерий Казикаев. — Для нас это вопрос гарантированного сбыта, поэтому он будет решен до начала финансирования».

Но возникает закономерный вопрос: найдется ли спрос на такие крупные объемы? Мировое производство меди на протяжении последних лет уверенно росло, увеличившись с 20,2 млн тонн в 2012 году до 23,5 млн тонн в 2017-м. Причем наибольший рост демонстрировало именно первичное (из руды) производство — с 16,6 млн до 19,5 млн тонн. Предложение металла на мировом рынке в этом году превысило спрос почти на 40 тыс. тонн. Но уже в ближайшее время ситуация изменится с точностью до наоборот. Так, по данным International Copper Study Group (ICSG), уже в следующем году в мире возникнет дефицит меди в размере около 330 тыс. тонн. А к 2030 году, как прогнозирует немецкое исследовательское общество Fraunhofer, мировой спрос на медь вырастет до 39 млн тонн, главным образом за счет строительной и электротехнической отраслей. В БГК ожидают, что к 2025 году потенциальный мировой спрос на медь превысит наличное предложение металла едва ли не на пять миллионов тонн. Этому в немалой степени будет способствовать реализация многочисленных инфраструктурных проектов в азиатских странах, а также многомиллиардные инвестиции в энергетический сектор региона.

Но, пожалуй, самые большие надежды производители меди возлагают на электротранспорт. Например, долгосрочная программа развития автомобильной промышленности Китая предполагает к 2025 году увеличить выпуск электромобилей почти в 40 раз — с 0,5 млн до 20 млн машин. Только одна эта отрасль потребует дополнительно почти миллиона тонн меди в год. Российская стратегия развития автопрома, к слову, также предполагает рост доли электромобилей на пять процентов в общем объеме продаж к 2025 году.

В целом же, по словам главы Glencore Айвана Глазенберга, при широком внедрении электротранспорта во всем мире его производителям ежегодно потребуется дополнительно до 4,1 млн тонн меди к 2030 году.

Таким образом, спрос на продукцию Удокана можно считать фактически гарантированным. Но лишь в том случае, если амбициозные планы развития мирового электротранспорта и азиатских экономик станут претворяться в жизнь.