ВВП в августе притормозил

1 октября 2018, 00:00

Инфляционные ожидания снова двузначные Нерезиденты сбросили ОФЗ на четыре миллиарда долларов

Читайте Monocle.ru в

Темп роста ВВП в августе снизился до 1,0% в годовом выражении (к августу прошлого года) с 1,8% в июле, подсчитал МЭР. По итогам восьми месяцев года, как заявляет министерство, экономика выросла на 1,6% против 1,5% в 2017-м и 1,8%, согласно его данным, по итогам текущего года.

Основной вклад в замедление роста в августе внесло резкое ухудшение годовой динамики сельского хозяйства (–10,8% после слабого роста в июне–июле). Падение в августе было обусловлено негативной динамикой растениеводства из-за снижения урожайности и сокращения посевных площадей ряда культур по сравнению с 2017 годом. По данным Росстата, сбор зерновых и зернобобовых в сельскохозяйственных организациях по состоянию на 1 сентября был на 14,1% ниже, чем на аналогичную дату прошлого года, сахарной свеклы — на 23,5%. Слабые показатели растениеводства в августе не были компенсированы ростом выпуска животноводческой продукции, который замедляется уже несколько месяцев подряд.

Помимо сельского хозяйства снижение годовых темпов роста в августе продемонстрировали грузооборот транспорта (2,5% после 4,1% в июле) и промышленное производство (2,7% после 3,9% в июле). В строительстве по-прежнему стагнация (–0,8% в августе после –0,7% в июле). Темпы роста оборота розничной торговли в августе незначительно увеличились по сравнению с предыдущим месяцем (до 2,8% годовых).

Рост обрабатывающей промышленности в августе замедлился до 2,2% с 4,6% в июле. По-прежнему высокие темпы роста демонстрировали химическая и пищевая промышленность, деревообработка, производство прочей неметаллической минеральной продукции. Позитивная динамика наблюдается и в машиностроительном комплексе (в августе выпуск увеличился на 10,0%, за период с начала года — на 6,0% год к году). В то же время металлургическая отрасль, динамика которой в последние месяцы демонстрирует повышенную волатильность, в августе снова внесла отрицательный вклад в рост обрабатывающей промышленности.

Медианный темп роста обрабатывающей промышленности, который позволяет сгладить влияние на ее динамику локальных факторов, в августе, по расчетам Минэкономразвития России, снизился до 1,2% с 3,0% в июле.

Инфляционные ожидания населения в сентябре увеличились на 0,2 п. п. и достигли 10,1%: впервые после июля прошлого года они вернулись в область двузначных значений. Таковы результаты регулярного ежемесячного опроса ООО «инФОМ» по заказу Банка России (выборка 2000 человек в 105 населенных пунктах 55 субъектов федерации; в качестве индикатора ожиданий используется медианное значение ответов респондентов о росте потребительских цен в ближайшие 12 месяцев).

Ожидания остаются на повышенном уровне с тех пор, как в мае они выросли после всплеска цен на бензин. «Несмотря на то что цены на бензин не растут с июня, а в июле–августе в месячном выражении даже снизились, 36 процентов респондентов продолжают называть бензин при ответе на вопрос, какие товары подорожали сильнее всего», — сетуют аналитики ЦБ. В сентябре бензин перестал быть самым часто упоминаемым дорожающим товаром, но остается на втором месте. Чаще всего в ответе на этот вопрос респонденты упоминают мясо и птицу (41,0% опрошенных). Происходящий рост цен на мясо может стать еще одной причиной роста инфляционных ожиданий населения в ближайшие месяцы.

Ослабление рубля, которое произошло в августе, уже начало отражаться на инфляционных ожиданиях: в сентябре этот фактор стали чаще называть при ответе на вопрос о причинах инфляции (рост с 3,0 до 5,0%). Предстоящее повышение НДС пока очень слабо влияет на ожидания населения. Более выраженная реакция инфляционных ожиданий на повышение НДС весьма вероятна в конце текущего года, считает регулятор.

По мнению Банка России, масштаб и продолжительность повышения инфляционных ожиданий пока трудно оценить. Ситуация, когда происходит не одно, а несколько событий, повышающих инфляцию: значительное удорожание бензина в апреле–мае, ослабление рубля в августе–сентябре, а затем повышение НДС, — может усилить реакцию инфляционных ожиданий и сделать ее более длительной, особенно пока инфляционные ожидания не закреплены на низком уровне. Ответы респондентов на широкий блок вопросов о величине сбережений указывают на ее снижение за прошедший год и ожидания сохранения негативной динамики в следующие 12 месяцев.

В 2016–2017 годах облигационные займы российских нефинансовых компаний росли быстрее, чем банковские кредиты. В текущем году кредитование берет реванш. Совокупный корпоративный кредитный портфель российских банков увеличился за семь месяцев 2018 года на 5,1%, до 35,56 трлн рублей, а портфель выпущенных компаниями облигаций — всего на 2,1%, до 6,71 трлн. Таким образом, доля размещений долговых ценных бумаг на российском финансовом рынке несколько снизилась в общем объеме привлеченного внутри страны финансирования (до 15,9%).

В структуре облигационных эмиссий на внутреннем рынке в нынешнем году отличился Банк России, нарастивший портфель собственных долговых бумаг более чем вчетверо, до 1,44 трлн рублей. Ну а самым крупным облигационным заемщиком на внутреннем рынке остается Минфин. Органы госуправления, включая региональные и муниципальные власти, разместили бумаг, причем все в рублях, на 8,26 трлн — это почти 40,0% всех выпущенных на внутреннем рынке России долговых ценных бумаг. Аналогичную долю образуют вместе нефинансовые компании и банки.

Доля валютного сегмента на внутреннем облигационном рынке не превышает 3,0%. В долларовом выражении в текущем году он почти не вырос и составил 8,44 млрд долларов по состоянию на 1 августа нынешнего года.

В августе резко выросла интенсивность вывода нерезидентами средств из российских рублевых госбумаг. За месяц их совокупный портфель сократился на 4 млрд долларов после прироста на 0,4 млрд в июле, а всего с конца февраля иностранные инвесторы сократили свои вложения на треть, до 28,0 млрд долларов. Тем не менее по состоянию на 1 сентября на нерезидентские портфели в совокупности все еще приходится более четверти рынка (26,6% его емкости).