МВФ предупреждает: паника не за горами

8 октября 2018, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Мировая экономика на грани новой финансовой паники, считают в МВФ. Суммарный долг уже на 60% превысил уровень 2008 года — года последнего финансового кризиса. Он достиг астрономической суммы —182 трлн долларов Неспособность реформировать банковскую систему может стать триггером, который запустит финансовый кризис в масштабах всей планеты.

Великая Депрессия:очередь за работой 08-01.jpg ТАСС
Великая Депрессия:очередь за работой
ТАСС

В Отчете по финансовой стабильности МВФ констатирует, что правительства многих стран и регуляторы не смогли провести в полном объеме реформы, необходимые для защиты финансовой системы от безрассудных и опрометчивых поступков, совершаемых банкирами и финансистами. Существует риск, заявляет МВФ, что отдельные части финансовой системы спровоцируют всеобщую панику.

В последние десять лет было много сделано для увеличения резервов банков и ужесточения функции надзора над финансовым сектором. Однако резкий рост кредитования так называемыми теневыми банками в Китае и провал попыток наложить жесткие ограничения на страховые организации и менеджеров по управлению капиталами, распоряжающихся огромными инвестиционными фондами, являются, уверены экономисты МВФ, особым поводом для беспокойства. Развитие международных банков вроде JPMorgan и Industrial and Commercial Bank of China до размеров, превышающих уровень 2008 года, вызывает страхи: они слишком велики, чтобы разориться.

Экс-премьер Великобритании Гордон Браун сказал в сентябре, что глобальная экономика, как лунатик, движется прямиком в финансовый кризис. Опасность нового кризиса, по мнению Брауна, в том, что сейчас с ним некому справляться, поскольку мы живем в мире, где нет лидера.

В отдельном анализе МВФ прогнозирует, что мировой экономике для предотвращения второй Великой депрессии придется преодолеть многие вызовы. Огромный рост заимствований корпорациями и правительствами под низкие процентные ставки ограничил потенциал развития всех стран, а не только государств, пострадавших от кризиса наиболее сильно.

Последовательность повторных толчков и решения отрасли, принятые после банкротства Lehman, привели мировую экономику к состоянию, в котором среднее соотношение долга к ВВП достигло 52%, хотя перед кризисом 2008 года оно было на уровне 36%.

Балансы центробанков, особенно в развитых экономиках, в несколько раз больше, чем накануне кризиса десятилетней давности. Доля развивающихся экономик в ВВП планеты по паритету покупательской способности достигла 60%. Перед кризисом 2008 года она была значительно ниже — 44%. Это, кстати, свидетельствует о том, что развитые страны недостаточно восстановились после кризиса.

Между тем правительства и компании в развивающихся странах сейчас очень уязвимы перед ростом ключевых ставок в США, который может спровоцировать отток капиталов и дестабилизировать их экономики. МВФ не оригинален и, как многие международные организации и эксперты, считает, что растущий уровень неравенства негативно влияет на инвестиции и производительность труда, потому что богатые группы населения не инвестируют в производственные секторы экономики, а копят средства. Однако без роста инвестиций экономики остаются уязвимыми перед финансовым давлением.