Промышленники желают более крепкого рубля

8 октября 2018, 00:00

Настроения потребителей спикировали Негативные ожидания стимулируют крупные покупки

В сентябре, по оценкам предприятий, спрос на продукцию продолжал сокращаться, но уже не так интенсивно, как в июле–августе. Однако достигнутые объемы продаж в условиях затяжной стагнации все-таки устраивают большую часть российской промышленности — 60% предприятий считают их нормальными. Лучший посткризисный результат этого показателя составляет 66%, он был получен в ноябре–декабре 2017 года. Таковы результаты опроса промышленных предприятий Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

«Прогнозы спроса последних месяцев не сулят скорого оживления продаж, скорее наоборот. С апреля 2018 года они стабильно находятся на уровне худших значений середины 2016-го Такого устойчивого пессимизма в российской промышленности не было с апреля 2015 года», — комментирует результаты Сергей Цухло, руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП.

Оценки запасов готовой продукции показывают медленный рост их избыточности. В сентябре баланс (выше–ниже нормы) достиг +5 пунктов. Такого избытка запасов не регистрировалось опросами с декабря прошлого года.

В сентябре промышленность была вынуждена под давлением девальвации рубля вернуться к повышению отпускных цен. Таким образом, предприятия лишились возможности стимулировать спрос на свою продукцию за счет ценового фактора.

Почти две трети (64%) опрошенных предприятий предпочли бы более высокий курс рубля. Основной мотив в пользу укрепления национальной валюты — необходимость снижения издержек. Это свидетельствует о сохраняющейся высокой зависимости российской промышленности от закупок импортных сырья, материалов и комплектующих.

Укрепление рубля требуется и для активизации инвестиций. В сентябре такая потребность зарегистрирована у 54% предприятий. Это скромный результат по сравнению с маем 2016 года, когда в укреплении национальной валюты нуждалось 73%.

В сентябре значимого изменения производственной активности в экономике, судя по косвенным признакам, не зафиксировано, сообщили в ЦМАКП. Объем электропотребления в экономике остался практически на уровне предшествующего месяца (−0,1%, с учетом сезонного и температурного факторов). Предшествующий летний небольшой рост и затем небольшое снижение были связаны с соответствующей динамикой спроса на электроэнергию со стороны сферы услуг вследствие проведения ЧМ-2018.

Погрузка экспортно-сырьевых грузов железнодорожным транспортом в сентябре, с поправкой на сезонный фактор, несколько снизилась. В то же время наметилось восстановление объемов перевозок строительных грузов железной дорогой.

Согласно индексу менеджеров по закупкам обрабатывающих отраслей PMI, отражающему в большей степени ситуацию во внутренне-ориентированном сегменте, ухудшение конъюнктуры в сентябре прекратилось. Хотя и улучшения не фиксируется — индекс составил ровно 50 пунктов, разделяющих высокую и низкую конъюнктуру.

Рассчитываемый ежеквартально Росстатом индекс потребительской уверенности (ИПУ), отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в третьем квартале (опрос около 5000 респондентов проводился по всей стране в августе) снизился сразу на шесть процентных пунктов и составил −14%. Это первое снижение после девяти кварталов подряд, когда ИПУ рос либо оставался стабильным.

Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее влияние оказало ухудшение субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации снизился на 13 процентных пунктов и составил −11% против +2% во втором квартале. Доля респондентов, ожидающих позитивных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев, сократилась с 25 до 16%. Одновременно доля негативных оценок увеличилась с 20 до 32%.

Мониторинг потребительских ожиданий ведется по гармонизированной с Евростатом методике, что позволяет сравнивать российские значения ИПУ с текущими значениями индекса в различных европейских странах. По состоянию на август российское значение индекса было четвертым с конца, хуже наших настроения потребителей лишь в Румынии, Болгарии и особенно в Греции. Наилучшие значения ИПУ в настоящее время в странах Северной Европы, Нидерландах, Австрии и Германии.

Что касается фактической статистики потребления, то следует отметить заметный рост покупок непродовольственных товаров в августе. Он связан с повышением инфляционных ожиданий населения в связи с произошедшим ослаблением рубля и предстоящим ростом НДС. Согласно опросу ООО «инФОМ», проведенному по заказу Банка России, население считает, что сейчас наиболее подходящее для совершения крупных покупок. Коррелирует с этим выводом и оживление на рынке жилья, в том числе в сегменте элитной недвижимости.