Бурный рост российских фондовых площадок закончился, и на прошлой неделе индексы перешли к снижению. В частности, индекс Мосбиржи после роста до исторического максимума (3 октября индикатор перевалил за 2500 пунктов) снизился на 1,67%, до 2451,24 пункта. Динамика РТС выглядит еще хуже — он откатился на 3,27%, до 1158,46 пункта.
Поведение рынка вполне ожидаемо. Доходность американских гособлигаций скакнула до семилетнего максимума (доходность десятилетних US Treasures достигла 3,23%), что ускорило переток капиталов с развивающихся рынков на американский.
За неделю бумаги Сбербанка подешевели на 6,87%, упав до 187,45 рубля за обыкновенную акцию и откатившись к уровням середины сентября. На 2,87% просели бумаги ВТБ — до 3,90 копейки за штуку к полудню пятницы.
Акции «Газпрома», напротив, смогли вырасти. На торгах среды наблюдалось ралли, по итогам которого стоимость бумаг достигла 168,82 рубля за штуку, что на 3,62% выше, чем неделей ранее. Игроки позитивно оценили новость о продаже 71% его акций турецкой компании Bosphorus Gaz, что снижает для «Газпрома» долгосрочные риски. Информация о том, что бумаги «дочки» могут быть проданы, появилась еще в июне прошлого года. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, выход из этого актива связан с чисто экономическими причинами, а именно со сложной ситуацией на турецком рынке в целом, с падением турецкой лиры и с фактически госрегулированием цены на газ внутри страны.
Ралли наблюдалось и в бумагах «Россетей»: недельный прирост составил 8,33%. Спусковым крючком для взрывного роста стали скорый рост тарифов, что увеличит доходы компании, и ожидание SPO. Сроки, впрочем, пока не определены и зависят от рыночной конъюнктуры. Более того, замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко отметил, что планы допэмиссии «Россетей» пока не обсуждались детально.
Бумаги «НоваТЭКа», несмотря на общие пессимистические рыночные настроения, продолжают расти, как и неделей ранее, прибавив еще 2,47% и подорожав до 1179,60 рубля за штуку. Стоит отметить, что компания с начала года подорожала на 72,21%, а ее рыночная капитализация достигла 3,48 трлн рублей. Драйвером роста остается переоценка запасов «Арктик СПГ-2».
На 3,39%, до 28,66 рубля за акцию, подорожал «Русал» благодаря отсрочке до 12 октября, в ходе которой можно совершать бизнес-операции с En+ и «Русалом». Напомним, отсрочка была дана, чтобы в США разобрались с предоставленной им En+ и «Русалом» информацией о существенном изменении в корпоративном управлении, которое может привести к смене владельца.
Нефть, оказывающая поддержку нашим компаниям, продолжала идти вверх: за неделю она подорожала на 2,54%. Бочка Brent к полудню пятницы стоила 84,40 доллара. При этом давление на нефтяные котировки, которое оказывает увеличение Россией и Саудовской Аравией объемов добычи, не так велико, как воздействие на них проблем в Иране и Венесуэле. Напомним, что в сентябре этого года добыча нефти в Иране упала на 350 тыс. баррелей в день, а в ноябре вступят в действие американские санкции. В Венесуэле конца затяжному кризису пока не видно.
Российский рубль за неделю потерял против доллара и евро 1,63 и 0,77%. К полудню пятницы за них давали соответственно 66,65 и 76,50 рубля. В последние дни сложилась целая совокупность негативных для российской валюты факторов: на рубль давит напряженная внешнеполитическая ситуация и провальный аукцион ОФЗ, который в начале октября попытался провести Минфин после сентябрьской паузы. Придавливает рубль и рост доходности US Treasuries (это касается всех валют EM).
На американских фондовых площадках все заметно лучше, но индексы единой динамики не демонстрируют. Dow Jones вырос до 26 627,48 пункта, на 1,40%. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,40%, добравшись до 2901,61 пункта, а вот NASDAQ упал на 2,07%, до 7879,51 пункта. Высокотехнологический индекс потянул вниз Facebook, котировки которого просели до 158,85 доллара за акцию. Дела у соцсети в последнее время идут не очень. Во-первых, ранее сенаторов не впечатлили усилия компании по противодействию кибератакам. Позднее по котировкам ударило сообщение об уходе создателей сервиса микроблогов Instagram: Кевин Систром и Майк Кригер подали в отставку в конце сентября. Повод — разногласия с владельцем Facebook Марком Цукербергом. Это вторая за год отставка основателей компаний, которые приобрел Facebook. Ранее ушли основатели мессенджера WhatsApp Брайан Эктон и Ян Кум. А 3 октября Instagram на время прекратил функционировать, в то время как Facebook работал штатно. Регулярные проблемы компании с безопасностью и стабильностью приводят к тому, что пользователи теряют к ней доверие, а инвесторы реагируют соответственно.
Акции другого участника FAANG — Amazon — снизились на 4,67%, до 1909,42 доллара за бумагу. Решение компании повысить минимальную зарплату сотрудникам, но при этом урезать бонусы вызвало шквал критики в СМИ и снизило привлекательность ее бумаг для инвесторов.
Разнонаправленная динамика наблюдается и на азиатских рынках. Так, рост доходности US Treasuries оттянул часть капитала в Японии, отчего Nikkei 225 снизился на 0,6%, до 23 783,72 пункта.
В Китае же подобной картины не наблюдается. Shanghai Composite смог вырасти на 0,85%, до 2821,35 пункта. В торговой войне Китай, крупнейший внешний кредитор американской экономики, собирается использовать в качестве оружия имеющиеся у него долговые бумаги США. За первое полугодие 2018 года он уже сократил вложения в госдолг США на 7,7 млрд долларов, и в октябре руководство КНР планирует сбросить американских облигаций еще на 3 млрд. Подобную меру можно воспринимать скорее как предупредительный выстрел: вложения Китая в госдолг США превышают триллион долларов; однако таким образом Пекин дает понять, что настроен решительно, и это придает оптимизма китайскому рынку.