Конституция: необходимость точечных изменений

15 октября 2018, 00:00
ТАСС
Глава Конституционного суда России Валерий Зорькин поставил диагноз Основному закону страны

Статья председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина вызвала жесткую дискуссию в обществе о сути и смысле Основного закона страны в канун его 25-летия. И это при том, что опубликованный в «Российской газете» материал под названием «Буква и дух Конституции», в общем-то, ничего конкретно не предлагает и не запрещает. Тем не менее политически активные сограждане увидели в нем желание прозондировать почву: можно ли пойти на конституционные ухищрения ради продления полномочий Владимира Путина (то ли усилив роль Госсовета, то ли создав пост вице-президента). В юридическом сообществе, напротив, возникли опасения относительно возможного слияния Конституционного суда с Верховным.

Зорькин действительно будоражит воображение читателей, справедливо перечисляя недостатки Конституции: «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры <…> в разграничении предметов ведения и полномочий между федерацией и ее субъектами». Но тут же уверенно замечает, что решить вопрос можно «точечными» изменениями, то есть правоприменительной практикой. Более того, «представления о том, что путем радикальной конституционной реформы можно развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении, не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны, поскольку чреваты резкой социально-политической дестабилизацией».

Автор, похоже, пытается начать широкую дискуссию об актуальных проблемах развития страны с позиции юриста, отстаивая приоритет правоприменительного подхода над глобальной ломкой системы. Рецептов в тексте вы не найдете. Зато диагноз серьезный. Зорькин считает, что достигнутый двадцать пять лет назад социальный компромисс сегодня требует ревизии, и называет болевые точки нашего общества: неравенство, бедность, чувство несправедливости, усталость от реформ, беспрецедентное давление извне. Зорькин понимает, что мы по-прежнему далеки от благ социального государства, закрепленного в Конституции, и предлагает «корректировку либерально-индивидуалистического подхода к правопониманию (доминирующего в сегодняшней мировой теории и практике), которая привнесла бы в само понятие права идеи солидаризма. То есть нужна правовая теория, синтезирующая в рамках понятия права идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности».

Необходим поиск новой, более эффективной модели народовластия, считает Зорькин. При этом ориентироваться на западные примеры нет смысла: «модель либеральной представительной демократии… уже явно не справляется с современными вызовами». Председатель Конституционного суда предлагает самим позаботиться о качестве социального компромисса власти и народа и об эволюции конституционных настроек российского государства.