РЫНОК

29 октября 2018, 00:00

Паника добралась до Нью-Йорка

«Медведи» на минувшей неделе вновь получили преимущество. В частности, индекс Мосбиржи снизился до уровня 2292,53 пункта, на 2,38%, а долларовый индекс РТС откатился к отметке 1100,54 пункта, что на 2,66% ниже, чем неделей ранее.

Давление на рынки, обусловленное опасениями игроков, что мировая экономика начала замедляться, затронуло и наши фондовые площадки.

«Мы видим усиление тревоги, поскольку курсы валют многих развивающихся стран ослабли. Это означает ослабление экономического роста. А если в одних регионах падает спрос, то это бьет по глобальному спросу и в конечном счете влияет на глобальный экономический рост лидеров», — заявил в рамках XV Круглого стола директоров в Стамбуле профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

Несмотря на снижение рынков, бумаги Сбербанка подорожали за неделю на 1,58%, до 181,41 рубля за штуку. Резкий скачок котировок банка (в ходе торгов среды они выросли на 3,87%) был спровоцирован заявлением советника президента США Джона Болтона об отсутствии планов по новым санкциям в отношении РФ. Однако впоследствии оказалось, что рынок неверно его интерпретировал, и наступила коррекция.

Заметное движение показали расписки «Евраза», планы которого вызвали неоднозначную реакцию инвесторов. Горно-металлургическая компания объявила о начале инвестиционной фазы. В ближайшие три года она намерена вложить в новые проекты примерно полтора миллиарда долларов, а программа капитальных вложений на этот период будет увеличена до 830–990 млн долларов в год, хотя последние пять лет капитальные вложения «Евраза» не превышали 660 млн долларов в год.

Это заявление менеджмента не обрадовало рынок. Котировки бумаг «Евраза» и так чувствовали себя неважно на фоне неоптимистической статистики из Китая, главного центра потребления стали в мире, а после официального заявления менеджмента падение стоимости акций ожидаемо продолжилось, и недельное снижение котировок составило 2,56%.

Одна из основных бумаг в российских индексах — акции «ЛУКойла» — удерживали весь российский рынок от коллапса на фоне истерии на западных и восточных площадках. Капитализация компании выросла на 5,33% на фоне информации о том, что агентство MSCI решило увеличить долю акций «ЛУКойла» в своих индексах. Существенное увеличение веса, с 16,84 до 19,3%, обеспечит приток от 140 млн долларов (расчеты БКС) до 420 млн долларов (прогноз «ВТБ Капитала») до 3 декабря. Акции компании пользовались агрессивным спросом.

Рост «ЛУКойла» не смогла остановить падающая нефть. Эталонная марка подешевела за неделю на 4,5%, и к пятнице нефть стала стоить 75,86 доллара за баррель Brent. На котировки давит увеличение запасов нефти в США (по данным американского минэнерго, на 6,346 млн баррелей) и заявление главы делегации Саудовской Аравии в ОПЕК Адиба аль-Аама, что в четвертом квартале может быть зафиксировано избыточное предложение этого ресурса.

Российский рубль за прошлую неделю незначительно укрепился против евро (+0,7%), но несколько ослаб против доллара (−0,29%). Неоднозначная ситуация сложилась из-за слов Джона Болтона о санкциях, что сначала вызвало рост курса национальной валюты, но затем последовало его снижение.

Американские рынки крайне волатильны. Индекс Dow Jones упал на 3,38%, до 24 984,55 пункта, S&P 500 просел на 4,04%, откатившись к уровню 2705,57 пункта. Nasdaq снизился на 1,75%, опустившись к отметке 7318,34 пункта. Американский рынок давно не корректировался, и пока это выглядит как техническая коррекция. Однако ужесточение монетарной политики ФРС продолжается не первый месяц, и если раньше она отражалась на состоянии европейских и азиатских рынков акций и валют, то теперь «медвежьи» настроения перешагнули через океан и добрались до главного фондового рынка планеты.

Азиатские рынки демонстрируют разнонаправленную динамику. Индекс Shanghai Composite смог вырасти на 2,09%, до 2598,85 пункта, в то время как Nikkei опустился до 21 184,60 пункта, что на 5,61% меньше, чем пятницей ранее. Можно говорить о том, что сейчас наблюдается ситуация, когда рост на американских рынках ведет к падению на китайском, и наоборот. В случае с Китаем дополнительным фактором роста стало то, что вербальные интервенции ненадолго подстегнули китайский рынок. В начале минувшей недели китайские рынки перешли от падения к внезапному росту. Shanghai Composite, который с начала этого года потерял более 22,5%, в ходе торгов понедельника (22 октября) смог отскочить вверх сразу на 4,09%. Здесь важно подчеркнуть, что отскок произошел, несмотря на откровенно низкие макроэкономические показатели Китая. В частности, ВВП страны по итогам третьего квартала вырос на 6,5%, что не только является самым низким за последнее десятилетие показателем, но и оказалось ниже прогноза аналитиков, ожидавших роста на 6,6%. Однако после выхода негативной статистики правительство КНР заявило, что государство поддержит экономику страны и темпы роста будут возвращены. Вкупе с ранее опубликованным планом снижения налоговой нагрузки на население и частный сектор экономики (он предполагает введение налоговых льгот, привязанных к структуре расходов граждан), словесные интервенции и вброс ликвидности в финансовую систему Народным банком Китая поддержали фондовые площадки. В итоге к концу недели Shanghai Composite все равно закрылся в зеленой зоне.