Промежуточные выборы в Конгресс, по сути, закончились промежуточным результатом. И каждая сторона трактует его в свою пользу. Так, противники Дональда Трампа уверяют, что президент получил удар под дых. По итогам выборов, которые позиционировались как референдум населения по поводу отношения к инициативам Белого дома, демократы смогли вернуть контроль над палатой представителей, и теперь перед ними, выражаясь языком великого Джона Кеннеди, открываются «новые рубежи». Демократы получат возможность не просто топить все законодательные инициативы Трампа (по их мнению, они гробят Америку), но и назначить своих людей на руководящие посты в комитетах Конгресса. Людей, которые могут не только усилить накал различных расследований против Трампа, но и начать десятки новых.
Сам же Трамп и его сторонники придерживаются иной точки зрения. Республиканцы хоть и упустили палату представителей, однако количество потерянных мандатов оказалось сравнительно невелико. Более того, они смогли не только удержать Сенат, но и даже увеличить число сенаторов-республиканцев. Наконец, Трамп в ходе работы нового Конгресса вполне может оценить верность известного выражения «лучше меньше, да лучше». Да, количество республиканцев в той же палате уменьшится, однако доля «трампистов» среди них будет выше. А все потому, что Дональд Трамп очень хорошо поработал на этих промежуточных выборах.
Впрочем, есть и моменты, в которых точки зрения двух партий более или менее схожи. Война между демократами и Трампом продолжится, и жертвами этой войны станет весь мир. В том числе Россия, которая не только не получит шансов на нормализацию российско-американских отношений, но и рискует получить на выходе куда более агрессивного президента, которому просто нужны будут легкие успехи, дабы гарантировать себе победу на выборах в 2020 году.
Проснись, Америка
Социологи могут открывать шампанское — впервые за последние годы им удалось правильно предсказать результаты крупной электоральной кампании. Как и ожидалось, демократы выиграли в 225 округах, тогда как республиканцы праздновали триумф лишь в 198 (еще в нескольких округах официальные итоги пока не подведены). В то же время республиканцы — опять-таки, как и прогнозировали аналитики, — не просто сохранили за собой Сенат, но и увеличили там представительство на три мандата, до 52 мест. У демократов — 46.
Разница в победах объясняется тем, что Сенат и палата представителей комплектуются по-разному. В верхнюю палату парламента избирается по два представителя от каждого штата — вне зависимости от населения. А поскольку большинство штатов в США — республиканские, то получается, что Сенат — их. А вот в нижнюю палату депутаты избираются по округам, которые нарезаются исходя из численности населения. Например, от преимущественно демократической Калифорнии в палату представителей (общее число конгрессменов в ней составляет 435 человек) избираются 53 депутата, то есть более 10% всего состава Конгресса. А, скажем, от республиканского Вайоминга (50-е место по населению среди всех штатов США) — всего один.
У столь предсказуемого результата есть множество причин. Так, в какой-то степени победа демократов была неизбежна, ведь в США есть такое понятие, как «проклятие первых промежуточных выборах. Американцы не любят ситуацию, когда одна партия долгое время контролирует и исполнительную (Белый дом) и законодательную (обе палаты Конгресса) власть, поэтому после выборов, на которых этот контроль устанавливается, обычно происходит откат. И на первых промежуточных выборах оппоненты завоевывают большинство либо в одной палате Конгресса, либо в обеих. Так было, например, в 1994 году, когда республиканцы отбили у демократов весь Конгресс.
Другие уверяют, что дело все-таки в самом Трампе, который оказался слишком токсичным и «отравил» рейтинги его однопартийцев в избирательных округах. Да, Дональда Трампа поддерживает абсолютное большинство республиканских избирателей (около 90%), но для кандидатов от партии такая поддержка не принципиальна — их избиратели в любом случае за них проголосуют. Куда более важен рейтинг Трампа среди беспартийных (которых президент мог бы убедить проголосовать за своих сторонников в округах), — а вот тут у хозяина Белого дома, как известно, проблемы.
По данным Gallup, в течение двух месяцев до выборов он колебался от 33 до 39%, а CNN вообще говорит о 31% в сентябре. Пожалуй, самый большой провал для республиканцев был в сегменте белых образованных женщин — лишь 39% из них отдали голоса Великой Старой Партии, тогда как 59% проголосовало за демократов. «Беспартийные мужчины голосуют за демократов потому, что беспартийных женщин возмущает тон Республиканской партии, и они говорят об этом своим мужьям, отцам и братьям», — уверена президент одной из умеренных фракций внутри Республиканской партии Сара Чемберлен.
В итоге, учитывая количественное преимущество избирателей-демократов над избирателями-республиканцами, последним для победы нужно привлекать больше голосов «независимых». Трамп им этих голосов не дал.
Лжецы и предатели
Еще одной причиной стала, конечно же, масштабная информационная компания против Трампа и его «ретроградов-республиканцев», которые «сеют в обществе хаос и авторитаризм». По мнению сторонников демократов, Трамп «сделал девизом своего президентства слово “бесчестье”, а его бандитская манера речи и стремление демонизировать политических оппонентов напоминает поведение тех коррумпированных и авторитарных лидеров, на которых Америка всегда смотрела с презрением». «Факела и смерти в Шарлоттсвилле. Дети в клетках на границе. Ложь, женоненавистничество, расизм и нападки на верховенство закона, которые исходят от нашего президента. Все это разбудило спящего великана. Американский народ наконец-то зашевелился», — писал бывший директор ФБР Джеймс Коми.
Над этим шевелением активно работали симпатизирующие демократам СМИ, которые «подсвечивали» в эфире негативные аспекты политики Трампа. Например, в том же вопросе иммиграции Трамп поступал, возможно, жестоко, однако он ставил во главу угла верховенство закона («все, кто хочет попасть в США, должны проходить легальные процедуры») и безопасность самих Соединенных Штатов, президентом которых он является. Однако анализ показывает, что более 90% времени, посвященного иммиграционному вопросу в вечерних новостях NBC, CBS и ABC, уделялось критике американского президента. Условно говоря, 44% времени в передачах о миграции было посвящено «жертвам политики Трампа», и лишь полпроцента эфира было отведено близким и родственникам тех людей, которые пострадали от преступлений со стороны мигрантов. И, естественно, исправить ситуацию, по мнению либеральных СМИ, мог только приход «правильных» людей в Конгресс. Редакционная статья издания Bloomberg гласила, что «единственным ответственным выбором станет голосование за демократический Конгресс». По мнению ее авторов, «экстраординарный подход Трампа к использованию его президентских полномочий придал особое значение обязанностям Конгресса формировать политический курс и контролировать исполнительную ветвь власти. И республиканская палата представителей, и Сенат эти обязанности не выполнили — бессовестно и преднамеренно». В итоге получилось, что информационная накрутка и повышенный градус истерии смогли привести на выборы тех, кто на них, в общем-то, особо не ходит. И прежде всего молодежь. На промежуточных выборах 2018 года на избирательные участки пришло 14,7 млн американцев в возрасте от 18 до 29 лет, что почти на четыре миллиона больше, чем в 2014 году (когда участки посетили 10,8 млн человек, что уже само по себе было рекордом за последние четверть века). Причем абсолютное большинство из этих новоприбывших четырех миллионов — демократы, которые в целом составляли уже две трети пришедшей на избирательные участки молодежи.
Наконец, не обошлось и без предательства. Несколько авторитетных сенаторов-республиканцев и несколько десятков членов палаты представителей, в том числе ее спикер Пол Райан, попросту отказались идти на перевыборы, тем самым лишая республиканцев целого ряда гарантированных мест в Конгрессе. Таким образом, они демонстративно показывали, что «не хотят марать свою репутацию поддержкой Трампа».
Доктор Дональд
И вот тут в дело вступил сам президент Трамп. Вступил, увидел — и победил. Ну, или, по крайней мере, минимизировал ущерб.
Во-первых, он защищался. Причем не только оскорблениями через твиттер, но и пытаясь сместить акценты с эмоций на конкретные выгоды от своего правления для американской экономики, к возникновению которых причастны и поддерживавшие его однопартийцы. «Сейчас благодаря руководству республиканцев экономика США находится в самом лучшем состоянии за всю историю нашей страны, и надежда наконец-то вернулась в города по всей Америке. С момента моего избрания мы создали 4,5 миллиона новых рабочих мест, только в последнем месяце появилось 250 тысяч… Уровень безработицы находится на самом низком уровне за последние пятьдесят лет», — напоминал Трамп. Напоминал он и о проведенном республиканцами сокращении налогов, которое позволило в среднем каждой американской семье экономить около двух тысяч долларов в год. Об облегчении работы бизнеса за счет «систематического уничтожения ненужных регулятивных мер, убивавших рабочие места и выталкивающих бизнес за рубеж». И дал понять, что в случае победы демократов в битве за Конгресс «они снова ввергнут Америку в пучину экономического кризиса».
Во-вторых, Трамп использовал бегство элиты партии, для того чтобы взять ее под свой контроль. Так, он провел на выборы своих сторонников. Дело в том, что перед общими выборами (неважно, президентскими или избранием в Конгресс) кандидат должен пройти праймериз, то есть внутрипартийное голосование. И учитывая, что поддержка Трампа внутри Республиканской партии составляет порядка 90%, его сторонникам было куда проще справиться с рейтинговым голосованием, чем противникам.
Кроме того, президент помог своим сторонникам и на общих выборах. В ходе предвыборной кампании Трамп посетил более двух десятков штатов, где провел множество агитационных мероприятий. И, как следствие, в Индиане, Миссури, Северной Дакоте и ряде других штатов победившие республиканцы обязаны своей победой именно активной поддержке со стороны президента. В результате бывшие противники Трампа, например сенатор Линдси Грэм или Тед Круз, теперь преображаются в его сторонников. А Республиканская партия становится партией Трампа. Причем не только потому, что они ему лично обязаны, но и потому, что предсказуемый провал республиканцев на праймериз превратился лишь в неприятное поражение. Да, они потеряли три десятка мандатов в палате представителей. Однако, для сравнения, демократы в 2010 году (через два года после избрания Барака Обамы) потеряли 63 места в палате представителей и вдобавок еще шесть мест в Сенате. А суперуспешный демократический президент Билл Клинтон на первых же своих перевыборах вообще продул весь Конгресс.
Поберегись!
Одной из причин такого умеренного успеха демократов эксперты называют проблемы с их собственным имиджем. Предвыборная кампания показала, что демократы не менее радикальны, чем республиканцы. Прямая поддержка рядом демократических кандидатов нелегальной миграции и предоставления особых прав ЛГБТ-сообществу отталкивала от демократов многих умеренных избирателей, которым не по душе нарушения закона и попытка политиков определить, кто имеет право ходить в какой общественный туалет. Поэтому, как уверяет бывший замминистра обороны США Дов Закхейм, «возможно, избиратели и были готовы обрезать трамповские паруса, однако они не готовы были выбросить за борт его багаж». И вопрос теперь в том, насколько радикально демократы будут вести себя в Конгрессе.
О самом радикальном шаге — импичменте — речи пока не идет. Не потому, что демократы не хотят, а потому, что не могут. Да, получив контроль над палатой представителей и право назначить своих глав комитетов, демократы могут с удвоенной силой добиваться отставки президента. «Демократы в палате представителей начнут ряд расследований администрации Трампа — например, будут затребованы налоговые декларации президента. После этого станет ясно, когда и от кого он получал средства. Например, по сообщениям СМИ, недавно задержанный российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев в свое время едва ли не спас его от банкротства», — пояснил «Эксперту» преподаватель Университета Ратгерса Сергей Костяев. Да, комиссия Мюллера (которая до сих пор не накопала оснований для импичмента) получит новый стимул. Поэтому когда лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси обещает «охлаждение» политической температуры США в случае победы ее партии, это, конечно же, лукавство.
Однако за импичмент должен проголосовать и Сенат, где у республиканцев все-таки остается большинство. И однопартийцы не могут слить своего президента под надуманным предлогом — особенно президента, чей рейтинг среди республиканских избирателей бьет все рекорды.
А вот подмывать позиции Трампа для того, чтобы не дать ему переизбраться в 2020 году (на эти выборы нынешний хозяин Белого дома, очевидно, будет выставлять свою кандидатуру), демократы вполне могут. Во-первых, они будут саботировать все инициативы президента, реализация которых могла бы принести Трампу политические очки. «Никаких серьезных законодательных инициатив не будет принято в ближайшие два года», — говорит Сергей Костяев. Кроме того, в США усилится охота на ведьм в лице консервативных ценностей и презумпции невиновности. Некоторые СМИ писали, что победа демократов приведет к укоренению в США дискриминации в отношении мужчин, «чья вина только в том, что они родились мужчинами». Ведь именно левые демократы развернули в США кампанию против «сексуальных приставаний», в которых бездоказательно обвиняют своих политических противников. А противники эти — консервативные республиканцы, а также их «аморальный» президент. Да, такая радикальная позиция оттолкнет от демократов часть беспартийных умеренных избирателей. Однако Трампу от этого будет не легче.
Курица без головы
В Москве, естественно, за всеми этими перипетиями будут пристально следить. Некоторые могут сказать, что усиливающаяся неразбериха в Соединенных Штатах соответствует российским интересам. Паралич американской власти еще больше обрушит репутацию США в мире, не позволит заниматься системной внешней политикой, а значит, усилит позиции тех стран, которые выступают за переход от ставшей неэффективной однополярности к многополярному миру. Однако другие эксперты призывают все-таки осознать, что не все так просто и линейно. Они, в частности, утверждают, что победа демократов усилит конфликтность в отношениях между Вашингтоном и Москвой, являющейся заложницей американских внутриполитических разборок.
И действительно, паралич Трампа в вопросах внутренней политики (который не позволит ему набирать рейтинг перед выборами 2020 года) вынудит его искать громких побед на международной арене. Что может вылиться не только в обострение торговой войны с Китаем и санкционной — с Ираном, но и в более активные действия в Сирии, а также на российском направлении.
Да, чисто теоретически «победой» тут может стать договоренность с Москвой, нормализация российско-американских отношений и за счет этого облегчение американского противостояния с реальными противниками США — Ираном и Китаем. Однако в реальности эта нормализация в ближайшее время крайне маловероятна. Во-первых, потому, что на пути любого конструктива в двусторонних отношениях лежит созданный в 2016 году и с тех пор укореняемый в американском сознании миф о вмешательстве России в американские выборы. Эта идея уже стала аксиомой, и ее влияние на американское сознание нельзя недооценивать. «Путин и его окружение считают, что в США гипертрофируют ситуацию; рассматривают ее как странный элемент американской политики и дубинку, которой бьют по администрации Трампа. До тех пор пока они не поймут, что пункт о российском вмешательстве — это не причуда американской политики, что для Конгресса и внешнеполитического истеблишмента США это серьезнейший вопрос национальной безопасности — и посему центральный элемент в российско-американских отношениях, — невозможно будет преодолеть негативное влияние этой истории на наши отношения», — говорит Роберт Легвольд из Колумбийского университета.
Во-вторых, стороны совершенно по-разному видят форму этой нормализации. «У Москвы и Вашингтона разное понимание того, что является продуктивными отношениями. Владимир Путин хочет, чтобы США относились к России, как к Советскому Союзу. То есть признавали суверенитет России как великой державы, чьи более маленькие соседи имеют лишь частичный суверенитет, а также рассматривали Россию как равную себе», — говорит известный американский специалист по СНГ Анджела Стент. У Трампа же другая точка зрения. «Его пресловутое уважение к Путину (и наоборот) связано с родством идеологического свойства, но отнюдь не с родством интересов. Оба лидера прекрасно понимают, что нахождение общего языка не означает согласия. «Поладить» с Путиным Трамп готов лишь на своих условиях, в которых России отведена роль страны, помогающей США давить на конкурентов и всецело принимающей американскую глобальную гегемонию», — говорит профессор Университета Сан-Франциско Андрей Цыганков.
Поэтому, вероятно, лучшей стратегией России на последние два года первого срока Трампа будет замораживание нынешней ситуации и отказ от какой-то активной дипломатии на американском направлении. По словам члена Совета по внешней и оборонной политике Александра Высоцкого, Америка сейчас похожа на курицу без головы. «Причем курица физически очень мощная, продолжающая свой бег, размахивание крыльями и даже предпринимающая попытки взлететь. Зрелище не из приятных, — отмечает он. — А теперь представьте себе, как выглядит другая курица, пытающаяся усадить эту несчастную калеку за стол переговоров и начать обсуждать стратегические вооружения, судьбы Сирии и Украины или расширение НАТО на Восток. По меньшей мере неадекватно и смешно».