В новом году рубль не удержится

12 ноября 2018, 00:00

ТАСС
В 2019 году рублю предсказывают ослабление

Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что в 2019 году произойдет заметное ослабление рубля. По его мнению, санкции серьезно затормозили развитие экономики, а это дестабилизирует финансовый и валютный рынки. Но даже вне контекста санкций в следующем году курс рубля должен снизиться.

С ним согласны и многие другие аналитики. Собственно, ослабление могло произойти уже в нынешнем году, но его тормозит приостановка валютных интервенций на открытом рынке. «Если бы Минфин возобновил интервенции, курс доллара взлетел бы еще рублей на десять вверх, не сразу, конечно, но постепенно. В следующем году ЦБ РФ планирует снова начать интервенции, и именно с этим связаны ожидания ослабления рубля. Интервенции, при прочих равных, по нашим оценкам, повышают равновесный курс доллара относительно отечественной валюты примерно на десять рублей», — рассказывает старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай.

Сейчас сделки проходят непосредственно между Минфином России и ЦБ. По сообщению Минфина, в сентябре их объем составил 426,9 млрд рублей, в октябре — 475,7 млрд, а в ноябре вырастет до 525,8 млрд. Однако это не решает системной проблемы, и в следующем году ЦБ возобновит регулярную покупку валюты для Минфина, более того, он может осуществить дополнительные покупки в счет отложенных в этом году операций.

По оценке Райффайзенбанка, на конец сентября дефицит валюты в нашей банковской системе составлял 3,5 млрд долларов. Однако он распределен неравномерно — у кого-то больше, у кого-то меньше. Факторов, которые привели к этой ситуации, много: это и санкции, и новое бюджетное правило Минфина, и уход иностранцев с российского долгового и фондового рынков, и вывоз капитала за рубеж, и сокращение рублевой ликвидности. Как объясняет Денис Порывай, дефицит связан с оттоком капитала в корпоративном секторе (в том числе не связанным с погашением внешнего долга), а также с погашением банками обязательств перед нерезидентами. В результате сейчас объем высоколиквидных валютных активов ниже валютных остатков на счетах юрлиц. Согласно оценке Андрея Клепача, по итогам 2018 года отток капитала из России превысит 60 млрд долларов, что вдвое выше официального прогноза властей. «С начала года мы видим существенное сокращение внешних обязательств как корпораций, так и самих банков. Это связано с тем, что некоторые компании из-за санкций не могут рефинансировать свои обязательства на внешнем рынке, а также с тем, что долларовая ставка выросла и многие предприятия предпочитают выплатить внешние долги либо из накопленных средств, либо за счет рублевых кредитов», — добавляет г-н Порывай.

Еще один важный для внутреннего валютного рынка фактор — сокращение притока валюты на свободный рынок. Основную роль в этом процессе играют крупнейшие экспортеры, поскольку они основные поставщики валюты в страну. В данном случае первую скрипку сыграла «Роснефть». Ее как подсанкционную компанию этим летом освободили от необходимости заводить экспортную выручку на российские счета. В результате, согласно отчетности «Роснефти» по МСФО, с 30 марта по 30 сентября доля валюты в денежных резервах компании выросла с 99 млрд рублей (32,5%) до 293 млрд (70%).