Не оставляйте деньги без присмотра

19 ноября 2018, 00:00

В 2019 году депутаты могут рассмотреть законопроект, разрешающий изъять в пользу государства банковские вклады, не востребованные владельцами. О таких планах рассказал Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам.

Два года и один день — и вклад уйдет в бюджет 06-01.jpg ТАСС
Два года и один день — и вклад уйдет в бюджет
ТАСС

Участники финансового рынка оценивают объем «спящих» банковских депозитов в сумму от 200 млрд до 1,4 трлн рублей (от 0,8 до 5% всех депозитов физлиц). Предполагается, что изъять в пользу государства могут вклады или счета, по которым владельцы не совершали никаких действий более двух лет или иного срока. «Данная участь также может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно, не получают дивиденды», — рассказал Анатолий Аксаков. По его словам, уже есть конкретные расчеты по таким мерам, а единственной неясностью является вопрос о создании специального фонда для аккумулирования изъятых средств.

Участники рынка встретили эту инициативу депутатов настороженно. Так, глава Сбербанка Герман Греф сказал, что нужды в таком законопроекте нет, так как в Гражданском кодексе уже есть понятие «бесхозяйственного имущества» и там же указано, как поступать с такими вкладами. Согласно данной норме имущество признается бесхозным, если более года не используется своим владельцем, в этом случае оно может быть изъято в пользу муниципальных властей. Но юристы считают, что применительно к вкладам действуют иные нормы Гражданского кодекса. «Изъятие вкладов будет противоречить Конституции Российской Федерации, — поясняет Виктория Соколова, специалист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС “Амулекс”. — Поскольку поправки в Конституцию еще не внесены, законных оснований для изъятия в настоящее время не имеется. Однако возможность получить право распоряжения “спящими” вкладами имеется, поскольку теоретически создание специализированного фонда, в котором будут аккумулироваться такие вклады, не нарушит права лиц, которые имеют право на их получение». Так как текста законопроекта еще никто не видел, остается лишь гадать, оставят ли законотворцы возможность получения своих средств их владельцами и наследниками из средств такого фонда. «Налицо ущемление прав наследников, и в этом плане новая инициатива вступает в очевидное противоречие с действующим законодательством, — отмечает Алексей Коренев, аналитик ГК “Финам”. — Еще большая проблема возникает, если сопоставить депутатскую инициативу с Гражданским кодексом РФ, в частности со статьей 395, касающейся неправомерного пользования чужими денежными средствами. Никто, кроме как по решению суда, не имеет права к ним прикасаться».

Распространять подобные инициативы на рынок ценных бумаг и вовсе преступление, считают специалисты. «Огромное количество инвесторов вкладывают свои средства в ценные бумаги на весьма длительные сроки, — поясняет Алексей Коренев. — Для того чтобы реализовать такую инициативу, потребуется полностью изменить Закон об акционерных обществах, да и все законодательство, касающееся обращения ценных бумаг, что моментально вызовет массированное бегство капиталов из России. До последней копейки».

Кстати, в США учетные записи в банках и брокерских фирмах считаются неактивными, если их владелец не объявлялся пять лет и более. Финансовые компании обязаны принять необходимые меры для поиска владельца. После чего деньги с банковских и брокерских счетов зачисляются в бюджет. Но и в этом случае «проснувшийся» собственник может получить свои средства обратно, если сможет доказать свои права на эти деньги. В Швейцарии у собственника и его наследников есть 60 лет, чтобы предъявить свои права на оставленные без внимания деньги.