РЫНОК

19 ноября 2018, 00:00

Разброд и шатание

Читайте Monocle.ru в

Динамика на фондовых рынках на прошлой неделе была неоднозначной. Индекс Мосбиржи просел до 2385,99 пункта, это на 0,92% ниже, чем в позапрошлую пятницу. Долларовый индекс РТС, напротив, смог вырасти на 0,87%, до 1138,82 пункта. Объясняется это общей негативной динамикой на мировых рынках, которые тянули нас вниз при одновременном укреплении рубля.

Бумаги ВТБ подорожали на 3,5%. К полудню пятницы его акция стоила 3,891 копейки. Причина роста — недавний хороший отчет. Напомним, что чистая прибыль ВТБ за девять месяцев 2018-го выросла в 1,9 раза в годовом выражении, а за третий квартал — в 2,4 раза, составив 139,70 млрд рублей.

Главный банк страны также подорожал на 2,25%. Его акции к полудню пятницы стали стоить 201,98 рубля за штуку. Судя по всему, это позитивная реакция инвесторов на «зеленый день» — акцию, приуроченную 177-му дню рождения Сбербанка. Стоит отметить, что на какой-то момент в ходе торгов 15 ноября, Сбербанк «догнал и перегнал» по капитализации лидера нашего рынка — «Роснефть», стоимость которой, напротив, сокращается несколько торговых сессий кряду. С пятницы 6 ноября бумаги нефтедобытчика упали на 9,46%, и это явно не предел. Капитализация «Роснефти» на момент сдачи этого номера в печать составляла 4,54 трлн рублей, капитализация Сбербанка — 4,52 трлн, так что пока компании идут ноздря в ноздрю.

Поведение бумаг нефтяников ожидаемо на фоне продолжающей падать нефти, которая тянет за собой весь сектор. За минувшую неделю баррель Brent потерял 3,75% своей стоимости. К полудню пятницы бочка стоила 67,56 доллара. Как ранее заявлял министр энергетики Александр Новак, резко реагировать на «базовые колебания» рынка будет «не совсем правильно». Министр также отметил, что нужно ориентироваться на средние по году цены, которые составляют порядка 70 долларов за баррель.

Падение нефтяных котировок связано с тем, что проблемы Венесуэлы и Ирана были в значительной степени сведены на нет ростом добычи в других странах, в частности в Саудовской Аравии, США (постарались сланцевики) и России. Кроме того, на рынок давит тот факт, что санкции против Ирана оказались не столь жесткими, как ожидалось. Еще одним фактором, который тянет вниз котировки, стал доклад ОПЕК: она подняла прогноз добычи нефти на 2018 и 2019 годы, а также констатировала увеличение добычи в октябре по сравнению с сентябрем.

Тем не менее на фоне сложной ситуации с нефтью российский рубль смог укрепиться за неделю на 2,91% против доллара и на 2,89% против евро. К полудню пятницы за доллар и евро давали 66,09 и 74,88 рубля соответственно. Движение вверх началось в прошлую среду, после того как стало понятно: санкции опять отложат. Нерасторопность американских конгрессменов оказалась для рубля мощным драйвером роста.

На американском рынке динамика более единообразная: индексы синхронно валятся. Dow Jones просел на 3,50%, до 25 289,27 пункта. На 2,86% понизился индекс широкого рынка S&P 500 — сессия закрылась на отметке 2730,20 пункта. NASDAQ досталось больше других: он откатился до 7259,03 пункта — упал на 3,65% за неделю. Отметим, что недавно председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл выступил с речью, в которой сделал важное заявление: ставки могут подниматься на любом заседании, а не только на опорных (раз в квартал) и это может означать более резкий, чем ожидалось, подъем ключевой ставки ФРС.

Из зарубежных эмитентов стоит упомянуть производителя электроники Cisco Systems. В ходе торговой сессии четверга 15 ноября его акции скакнули сразу на 5,5%, почти отыграв предыдущие, провальные, торговые сессии. По итогам трехмесячного периода чистая прибыль увеличилась на 48% в годовом исчислении и составила 3,55 млн долларов, что оказалось выше прогнозов.

А вот дела у General Electric идут неважно — настолько, что рынки не исключают скорого банкротства компании. За неделю ее акции упали на 4,78%, до 8,17 доллара за бумагу. Компания падает с 2016 года, и падение уже превысило 70%. По итогам третьего квартала GE отчиталась об убытках в 23 млрд долларов — одна из старейших американских компаний стремительно заваливается. Ее добивают слабый спрос на газовые турбины и внутренние проблемы. Аналитики прогнозируют, что компания может стать вторым Lehman Brothers — триггером, который запустит новый кризис.

Азиатские рынки продолжали двигаться вразнобой. Китайский Shanghai Composite дорос до 2679,11 пункта, что на 2,67% выше, чем неделей ранее, а японский Nikkei 225 достиг 21 680,34 пункта, упав вслед за американскими индексами на 2,01%. Отметим, что рост китайского индекса происходит даже в условиях, когда интерес американских инвесторов к китайскому рынку на фоне торговой войны существенно угас. Это хорошо видно по тому, как провалился план крупного Industrial & Commercial Bank of China Ltd. продать американским инвесторам свои трех- и пятилетние облигации с плавающей ставкой. Американские инвесторы не захотели раскупать бумаги. Гособлигации Китая в прошлом месяце тоже не пользовались особым спросом в США.