Новичку тут не место

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
25 ноября 2018, 13:39

Век Азии уже наступил, вот только к управлению Азию не пускают. Верный своим предвыборным обещаниям Дональд Трамп развязал торговую войну против самой мощной державы региона и второй экономики мира — Китая. Войну, которая может не только ударить по мировой экономике, но и нанести серьезный урон мировой безопасности

ТАСС
Дональд Трамп намерен поставить Китай на место

Прошедший в Папуа — Новой Гвинее саммит АТЭС закончился небольшой сенсацией. «Обычно этот саммит важен лишь возможностью для кучки лидеров стран, выходящих на Тихий Океан, сфотографироваться друг с другом. Однако 18 ноября, впервые за 29-летнюю историю, группа не смогла согласовать итоговое коммюнике», — пишет Financial Times. Причиной провала стали американо-китайские торговые разногласия, которые вылились на саммите в открытый обмен обвинениями между лидером КНР Си Цзиньпином и вице-президентом США Майком Пенсом. Спор, который стал самым горячим за весь период нахождения у власти администрации Дональда Трампа. Американец обвинял китайцев в жульничестве, в нечестной конкуренции, нарушении интеллектуальных прав, а китайский лидер указывал на протекционистскую политику Вашингтона и принцип «Америка превыше всего», которая вносит беспорядок в международную торговлю. «Односторонние действия и протекционизм подрывают мировой экономический рост», — говорил Председатель Си, и пояснял, что миру теперь нужно выбирать «между взаимной выгодой и игрой с нулевой суммой». Причем пороху добавлял тот факт, что спор был заочным — лидеры зачастую просто не присутствовали на выступлениях друг друга. С другой стороны, может, оно и к лучшему: США и Китай в сейчас не смогут договориться по торговым вопросам, поскольку причины их конфликта выходят далеко за пределы экспортно-импортных операций.

Китайские выскочки

Американо-китайская торговая война является, по сути, одним из важных элементов слома текущего политико-экономического миропорядка. На первый взгляд процесс этот не новый, и повторялся он в рамках любой системы международных отношений в истории в тот момент, когда основы системы (то есть существовавший на момент ее создания баланс сил и прописанный этими силами свод правил) претерпевали со временем изменения. Например, когда резко возрастала мощь сил, не включенных в баланс (гитлеровская Германия или Советский Союз, которые были выброшены из версальско-вашингтонской системы) или же одна из второстепенных участниц баланса резко усиливалась и требовала большего, если не основного, места под солнцем (бисмарковская Пруссия, которой стало тесно в Венской системе). Пользуясь ослаблением основных игроков системы и (или) разногласиями внутри них, «выскочки» ломали текущие устои с намерением выстроить новые.

Однако на второй взгляд нынешняя ситуация все-таки не совсем каноническая. Да, Китай «выскочка», но в отличие от предыдущих он не пытается сломать текущую «глобализационную» систему. Скорее наоборот, Пекин ее всячески поддерживает — ведь он настолько хорошо в нее встроился, настолько эффективно использует принципы свободной торговли, что сделал их основным мотором своего экономического развития и политической экспансии. Китай становится не просто фабрикой мира — наклейки «сделано в Китае» уже впору менять на «создано в Китае», ведь непосредственно китайские высокотехнологичные товары стали завоевывать мировые рынки.

Трамп сам решил обобрать

И сейчас американцы, не имея возможности победить или даже сдержать Китай в рамках этой системы, начинают ее ломать. В частности, демонтировать принципы свободной торговли.

Начал все еще Барак Обама — когда создавал ТТП (Транстихоокеанское партнерство — зону свободной торговли ряда стран АТЭС, с внутренними нормами) и не просто не включил в него Китай, а прямо заявил, что ТТП создается для того, чтобы «заставить Пекин играть по нашим правилам». Трамп от ТТП отказался — но не потому, что был против сдерживания Китая, а потому, что он вообще выступал против многосторонних зон свободной торговли (важнейшего элемента глобализации). Для борьбы с Китаем Трамп использовал иной метод, который еще больше подрывал текущую систему международной торговли — протекционизм. Американский президент под предлогом защиты американского производителя и сокращения «несправедливого» торгового дефицита в отношениях с КНР (в 2017 году США экспортировали в КНР товаров на 130 млрд долларов, а импортировали на целых 505) просто взял курс на дополнительную тарификацию всего китайского импорта. «Многие годы Китай нас обирает. При мне он нас обирать не будет», — заявил хозяин Белого дома. И решил в итоге сам обобрать китайцев.

Так, Дональд Трамп уже ввел тарифы на китайский импорт стоимостью 50 млрд долларов, а также запустил процедуру обложения тарифами импорта еще на 200 млрд (сначала тариф будет 10%, а с начала 2019 года, если Вашингтон и Пекин не договорятся, вырастет до 25%). И добавил, что если Китай ответит на это повышение (то есть помимо уже введенных тарифов на 50 млрд долларов американского импорта введет еще на 60 млрд, по сути, почти на весь оставшийся объем поставок товаров из США), то американцы также введут тарифы на весь оставшийся китайский импорт.

Вкусные рыбки

В мире такой демонстративной поркой и сопутствующим ей демонтажем глобальных правил торговли более чем обеспокоены, и большая часть стран и экспертов тут на стороне Китая — ведь это не он, а Вашингтон разрушает систему и создает проблемы. Так, по данным ОЭСР, уже введенные торговые препоны между США и КНР — это 0,2–0,3% их ВВП к 2021 году. А если Вашингтон действительно с января обложит 25-процентным тарифом китайский импорт объемом 200 млрд долларов (то есть примерно 40% всего китайского импорта) и Пекин ответит соответственно, то потери удвоятся, а потребительские цены в США только за счет этой войны вырастут на 0,6%. И это не говоря о последствиях исполнения Трампом своих обещаний тотальной тарификации. Эксперты уверяют, что такой сценарий приведет к существенным потерям не только для американского и китайского, но и для мирового ВВП (на 0,5%) к 2020 году, по мнению МВФ, и на 0,81% по расчетам Morgan Stanley). Неудивительно, ведь, по некоторым данным, до 30% стоимости товаров, которые Китай вывозит в США, приходится на комплектующие из третьих стран.

Да, некоторые страны попытаются словить рыбку в мутной воде и выиграть от этой торговой войны. Помимо государств, которые автоматически получат преимущества (например, Малайзии, чья электроника, коммуникационное оборудование и СПГ получат новые рынки, или же Вьетнама, куда будут выводить производство из Китая), ряд акторов в АТР попытаются выставить себя на этакий аукцион влияния. Так, на том же саммите АТЭС США (совместно с Австралией) решили поучаствовать в создании новой военно-морской базы на территории Папуа — Новой Гвинеи, а также вложить 1,7 млрд долларов в электрификацию этого государства — всё для того, чтобы перебить китайские позиции в этой стране (Пекин только в 2017 году оказал помощь этому государству более чем на 60 млн долларов, и даже дорога на место проведения саммита была построена на китайские деньги). В аналогичную игру могут сыграть и Филиппины (где элита традиционно проамериканская, а президент Родриго Дутерте нацелен на сближение с КНР).

Война без войны

Проблема в том, что американо-китайская торговая война на фоне общего противостояния в любой момент может перерасти в боевые действия. Да, где-то они пройдут в виде конфликтов на периферии — например, срежиссированных переворотов. Ни для кого, например, не секрет, что Китай осваивает не только Африку, но и американский «задний двор» — Южную и Центральную Америку (из последних приобретений можно выделить Панаму — в июне 2017 года она разорвала дипотношения с Тайванем, установила их с Китаем и тут же получила два десятка торгово-инвестиционных проектов от Пекина). Однако не исключены и прямые конфликты. Так, глава Пентагона Джеймс Мэттис говорит, что США не отступят и не смирятся с китайской милитаризацией в Южно-Китайском море, а также с силовым давлением Китая в регионе (то есть, в переводе на русский язык, с претензией Китая на ряд территорий в акватории, которые у него оспаривают Вьетнам, Филиппины и другие государства). И США обозначают готовность вступить в эти региональные конфликты на стороне противников КНР, тем самым лишь подзуживая этих противников занимать более принципиальные позиции и не поддаваться китайскому влиянию. И это американцы еще не выложили на стол свою главную карту — Тайвань, признание независимости которого автоматически повлечет за собой военную операцию со стороны КНР и вмешательство американской армии на стороне Тайбэя.

К счастью, шансы на такую военную эскалацию пока не велики. Си с Трампом играют в покер: они повышают ставки, но при этом явно пока не готовы к прямому военному конфликту. Поэтому весьма вероятно, что на предстоящем в конце ноября саммите G20 в Аргентине лидеры КНР и США хоть и не выработают разрешение торговых противоречий, то хотя бы «согласятся в разногласиях», то есть договорятся об определенных правилах игры, которая сохранит мир от перетекания торговой войны в настоящую.