В третьем квартале после двух кварталов активного роста ВВП наблюдалась коррекция (минус 0,4% ко второму кварталу после устранения сезонности), а темп роста к соответствующему кварталу прошлого года понизился до 1,3% (во втором квартале — 1,9%), сообщил Росстат. Снижение уровня экономической активности, зафиксированное и ранее индексом базовых видов экономической деятельности, в большой степени было обусловлено плохим урожаем на фоне хорошего урожая прошлого года.
Впрочем, в большинстве других видов экономической деятельности в третьем квартале также наблюдалось снижение на фоне остановки роста цен на нефть, окончания мундиаля и введения в августе новых санкций США в отношении России. В четвертом квартале вследствие исчерпания эффекта плохого урожая вероятен рост ВВП даже при сохранении стагнации в большинстве видов деятельности, при этом годовой темп роста может повыситься до 2,3%, а в целом по итогам года экономика может вырасти на 1,7–1,8%, считают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.
Ноябрьское значение индекса промышленного оптимизма ИЭП им. Е. Т. Гайдара показало дальнейшее символическое улучшение оценок текущей ситуации. Показатель вырос еще на два пункта за счет положительной динамики трех составляющих из четырех. Индекс прогнозов промышленности в ноябре также демонстрирует рост — причем за счет всех составляющих.
«В ноябре опросы зарегистрировали дальнейшее восстановление спроса. Баланс фактических изменений продаж после июльского провала вырос уже на 14 пунктов. Доля нормальных оценок спроса достигла 62 процентов», — комментирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.
Оценки запасов готовой продукции с начала текущего года показывают отсутствие в промышленности надежд на рост спроса и выпуска. «Промышленность, таким образом, не идет на формирование оптимистического избытка запасов, характерного для периодов уверенности в устойчивом росте спроса», — считает Сергей Цухло.
В сентябре 2018 года продолжился восстановительный рост внешнеторгового оборота России, наблюдавшийся с начала 2016-го. В течение 2018 года от месяца к месяцу увеличивался экспорт, а в динамике стоимостных объемов импорта наметилась тенденция к росту после систематического сокращения с марта по август 2018 года.
Активный рост экспорта и одновременная стагнация импорта обеспечили устойчивый рост внешнеторгового сальдо. В результате за девять месяцев 2018 года (сентябрь 2018-го относительно декабря 2017-го) внешнеторговый оборот возрос на 10,1%, экспорт — на 19,6%, импорт сократился на 5,5%, сальдо торгового баланса увеличилось на 58,7%.
К сожалению, «качество» структуры экспорта все еще продолжает желать лучшего — его рост обусловливается главным образом ростом мировых цен на топливно-энергетические ресурсы. Первые места в перечне товарных групп, где отмечено увеличение поставок за рубеж, занимают сырая нефть, природный газ и дизельное топливо, а также товары, относящиеся к прочему экспорту.
Рост стоимости импорта автомобилей происходит на фоне ожидания роста цен из-за повышения НДС с начала 2019 года. Вместе с тем возобновившееся в последние два квартала снижение реальных располагаемых доходов населения и рост процентных ставок будут сдерживать спрос на иномарки.
Задолженность российских предприятий нефинансового сектора экономики перед отечественными банками в сентябре символически выросла на 0,1% (с учетом валютной переоценки). При этом совокупный кредитный портфель государственных банков прибавил 0,1%, а частных — остался практически неизменным. В результате показатель прироста кредитов «год к году» в целом по системе снизился с августовских 5,9 до 4,8%. Отметим, что более двух третей прироста долгов предприятий пришлось на валютную задолженность.
Рублевый корпоративный кредитный портфель в целом по банковской системе в реальном выражении по итогам сентября почти вернулся к уровню докризисного максимума ноября 2014 года. Близок к восстановлению докризисных отметок и реальный рублевый розничный портфель.
Общий объем депозитов физлиц в сентябре сократился на 0,7%. Значение показателя прироста средств населения «год к году» снизилось с 6,6 до 5,8%. В результате бегства клиентов от санкционных рисков основными проигравшими стали крупнейшие банки, контролируемые государством, за исключением Почта-банка и Россельхозбанка, сумевших нарастить объем депозитов.