Рынок гособлигаций: без паники

3 декабря 2018, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Нерезиденты в октябре возобновили распродажу рублевого госдолга. За месяц их совокупный портфель ОФЗ похудел на 777 млн долларов (против прироста на 225 млн в сентябре). В целом с начала «сезона распродаж» российских госбумаг в марте иностранцы сократили свой портфель на 14,5 млрд долларов, или примерно на треть. Пики продаж закономерно пришлись на месяцы объявления крупных пакетов антироссийских санкций со стороны США — апрель (5,3 млрд долларов) и август (3,9 млрд долларов). Тем не менее иностранцы продолжают владеть ОФЗ общей номинальной стоимостью 27,5 млрд долларов (в валютном эквиваленте) — это ровно четверть рынка.

Нерезиденты в октябре 2018 г. возобновили распродажу ОФЗ 03-01.jpg
Нерезиденты в октябре 2018 г. возобновили распродажу ОФЗ

Еще 16,4 млрд долларов вложено нерезидентами в суверенные еврооблигации РФ, здесь доля иностранцев существенно выше — 46,3% по состоянию на 1 октября. Поскольку эти бумаги лишены валютного риска, вложения нерезидентов в них более стабильны, чем в ОФЗ. За третий квартал портфель еврооблигаций нерезидентов сократился всего на 124 млн долларов, а с начала года портфель и вовсе вырос на 1,3 млрд долларов.

ЦБ впервые подсчитал, как распродажа ОФЗ нерезидентами, начавшаяся после апрельского объявления о санкциях против российских публичных компаний, повлияла на стоимость рублевого госдолга России. При сокращении объема вложений в ОФЗ нерезидентами на один миллиард рублей в день доходность по российскому госдолгу увеличивалась на 0,64 базисного пункта (б. п.) за весь период исследования, которое охватывало второй–третий кварталы текущего года, говорится в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России. За указанный период вложения иностранных инвесторов в ОФЗ сократились, в рублевой оценке, на 498 млрд. Соответственно, если бы средства нерезидентов не замещали российские инвесторы, стоимость госдолга РФ выросла бы более чем на 3,2 процентного пункта (п. п.), или более чем на треть от сегодняшних фактических значений.

Эта оценка не учитывает стрессовые эпизоды на рынке, наблюдавшиеся в апреле (ввод санкций), июне (массовый выход нерезидентов из стратегии carry-trade, основанной на разнице между ставками в США и России), а также в августе–сентябре (на фоне угрозы новых западных санкций). Такие стрессовые оценки дают дополнительную надбавку к доходности.

В условиях возросшей волатильности на рынках ЦБ провел оценку устойчивости финансовых институтов (банков, страховых компаний и НПФ) к разного рода рискам волатильности, сообщила 29 ноября зампред Банка России Ксения Юдаева. Анализ проводился в сентябре на пиковых значениях доходности долгового рынка. Практически все крупнейшие финансовые институты всех типов выдерживают увеличение доходности дополнительно на 400–500 б. п. (4–5 п. п.) по сравнению с пиковыми значениями доходности, заявила первый зампред ЦБ, признав отечественную финансовую систему «достаточно устойчивой». С какими фактическими стрессами столкнется система в будущем году и есть ли в резерве у регулятора меры на случай, если доходности превысят бухгалтерский тестовый диапазон, Юдаева не уточнила.