Съезд ОПЕК+ в Вене начался не слишком вдохновляюще. Нет, саму идею необходимости сбалансировать рынок поддерживают все участники. Равно как все причастные — люди взрослые и прекрасно понимают, что чудес не бывает и единственный путь сдерживания цен на нефть — сокращение ее добычи. Но вот кто и на сколько должен ее сократить — тут принцип русской пословицы про свою рубашку встал в полный рост.
Напомним: мировой рынок нефти столкнулся с двумя неприятными факторами. С одной стороны, США резко нарастили добычу за счет развития сланцевых технологий. С 2013 года по настоящее время объем американской нефтедобычи увеличился с 7,1 до 11,1 млн баррелей в сутки и, по оценкам экспертов, в ближайшие годы увеличится еще на 2,1–2,3 млн баррелей. С другой — столь резкий рост добычи у одного из игроков рынка не был поддержан соответствующим ростом потребления. Напротив, мировая экономика растет заметно медленнее, чем ожидалось. Таким образом, на рынке возник колоссальный профицит, который обвалил нефтяные котировки со 112 долларов за баррель в июне 2014 года до минимальных 32 долларов в начале 2016-го.
Для решения этой проблемы члены нефтяного картеля ОПЕК и ряд стран, не входящих в него, но тоже заинтересованных в повышении цен, начали договариваться о скоординированном сокращении добычи в рамках соглашений в формате ОПЕК+. Первое было достигнуто в конце 2016 года. В соответствии с ним все причастные снижают объемы добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей (примерно на 3%). Соглашение заключили на ограниченный срок, но в дальнейшем его пролонгировали, в последний раз — до конца этого года (правда, уже на условиях поддержания уровня добычи).
На этот раз нужно договариваться о новом снижении добычи. Министр энергетики Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех даже называл его примерные параметры: от 1 млн до 1,4 млн баррелей в сутки. При этом саудовцы надеялись, что Россия, как и в прошлый раз, согласится сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Но российская сторона, ссылаясь на внезапно приключившиеся посреди зимы морозы, готова рассматривать не более 150 тыс. баррелей в сутки. И лишь в пятницу вечером пришло сообщение о достижении компромисса: стороны ударили по рукам, зафиксировав обещание России снизить добычу на 200 тыс. баррелей в сутки.
Итак, страны — участницы соглашения договорились убрать с рынка с начала 2019 года в общей сложности 1,2 млн баррелей в сутки, две трети этого объема приходится на самоограничения стран, входящих в ОПЕК, и 400 тыс. баррелей в сутки обеспечат ограничения стран вне ОПЕК. Соглашение заключается на полгода с возможностью пересмотра в апреле 2019-го.
Отметим, что Россия при заключении соглашения оказалась в выигрышной ситуации. Перед этим объемы добычи неуклонно росли, и сокращение было произведено, по сути, от пиковых значений. В результате, несмотря на обязательства по ОПЕК+, среднемесячная добыча нефти в России сейчас все равно заметно выше, чем была накануне падения цен (см. график). Например, в октябре этого года она составила в среднем 11,36 млн баррелей в сутки — на те самые 150 тыс. баррелей больше, чем накануне первого соглашения ОПЕК+. Понятно, что нефтяным монархиям Персидского залива это категорически не нравится.
В ноябре цены на нефть опустились ниже 60 долларов за баррель.
Для нас это еще не слишком критично: Минэкономразвития России исходит из того, что средние цены на нефть марки Urals составят 63,4 доллара за баррель в 2019 году и 59,7 доллара — в 2020-м, бюджет же сбалансирован при 40 долларах за баррель. Зато отметка 60 долларов считается условным порогом комфортности для американских сланцевиков, ниже которого становится выше риск их банкротства (см. «Дядя Сэм на воеводстве», «Эксперт» № 47 за 2018 год). А для той же Саудовской Аравии еще в 2014 году бездефицитный бюджет верстался лишь при 100 долларах за баррель. То есть позиции России в этой ситуации сравнительно сильные, и можно ожидать, что особых уступок не будет.
Саудовцам вообще можно посочувствовать: крокодил не ловится (Александр Новак предпочел Вене встречу с Владимиром Путиным), не растет цена, еще и Катар разваливает ОПЕК. Страна объявила, что с 1 января 2019 года покидает картель, чем снижает его значимость в вопросе управления мировым рынком углеводородов: Катар — крупнейший игрок на мировом рынке СПГ (104 млрд кубометров в эквиваленте, или 30% мирового рынка) и один из крупнейших экспортеров нефти (примерно 70 млн тонн в год). Вдобавок он создает опасный прецедент для других участников картеля.
Катарские представители уверяют: страна покидает картель исключительно по экономическим причинам — и ссылаются на пример России, которая успешно взаимодействует с прочими игроками в рамках соглашений ОПЕК+, что дает больше гибкости и пространства для маневра. Однако ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков указывает на политический фактор: Катар находится в жестком конфликте с Саудовской Аравией (неформальным лидером картеля). Рост добычи нефти и газа существенно усилил это небольшое государство, а создание собственного информационного агентства мирового уровня (Al Jazeera) позволило даже претендовать на неформальное лидерство в исламском мире. Если прибавить сюда неплохие отношения с Ираном (главным геополитическим противником саудовцев в регионе), активную поддержку исламистов, не подконтрольных Эр-Рияду («Хамас», «Братья мусульмане»), терпеть такое своеволие невозможно. Летом прошлого года это уже выливалось в устроенные Саудовской Аравией и ее союзниками разрыв дипломатических отношений и блокаду Катара с требованием ликвидировать ненавистную саудовцам Al Jazeera. Правда, результатом такого давления пока что стал только вялотекущий распад ОПЕК. России, впрочем, этот спор арабов между собой скорее на руку.