Банк России с 17 декабря повысил ключевую ставку на 25 п. п. — с 7,5 до 7,75% годовых. Причина — прогноз инфляции в размере 5,5–6% на первый квартал 2019 года. ЦБ верен себе и старается повлиять на инфляционные ожидания и на саму инфляцию, заранее ужесточая денежно-кредитную политику. «Последовательная и консервативная денежно-кредитная политика позволит ограничить инфляционные риски и реакцию инфляционных ожиданий. Это создаст условия для смягчения денежно-кредитной политики в конце 2019 года — начале 2020-го, если ситуация будет развиваться в соответствии с нашим базовым прогнозом», — заявила на пресс-конференции после повышения ставки глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Среди особо тревожащих ЦБ рисков — сложная ситуация в мировой экономике и на развивающихся рынках (а именно замедление роста ВВП), геополитические риски, риск возникновения избыточного предложения на рынке нефти в 2019 году из-за стремительного наращивания добычи в США. Но главное — повышение цен в результате изменения НДС, оценить которое даже ЦБ пока не берется. «В базовом сценарии мы исходим из того, что вклад повышения НДС в инфляцию составит около одного процентного пункта. Но при этом интервал возможных оценок такого вклада весьма широк — от 0,6 до 1,5 процентного пункта, — заявила Эльвира Набиуллина. — Масштаб вторичных эффектов оценить еще сложнее». Население, как полагают в ЦБ, слишком остро реагирует на любые раздражители: к примеру, хотя цена бензина после майского всплеска остается во втором полугодии стабильной, опросы по-прежнему показывают высокую обеспокоенность населения удорожанием бензина. «Инфляционные ожидания остаются незаякоренными, — красиво описывает тревожность населения из-за цен Эльвира Набиуллина. — А это означает высокую вероятность их повышения в ответ на рост цен в результате увеличения НДС». Именно повышенные инфляционные ожидания могут привести к тому, что у предприятий появится возможность повышать отпускные цены даже тогда, когда действие разовых факторов закончится, объясняют в ЦБ; иными словами, первичны не повышение налогов и себестоимости продукции, а ваша, граждане, излишняя неуверенность в завтрашнем дне. Если же предприятия продолжат повышать цены, «инфляция может на продолжительное время закрепиться существенно выше нашей цели в четыре процента. В этом случае потребуется значительное и продолжительное ужесточение денежно-кредитной политики», — сурово предупредила глава ЦБ.
Если ЦБ удастся ограничить масштаб вторичных эффектов от повышения НДС, то со второго–третьего квартала 2019 года инфляция вернется к таргету.
Повышение ставки ЦБ помимо прочего повысит привлекательность депозитов и понизит интерес частных инвесторов к ценным бумагам (что плохо) и всяческим неоднозначным продуктам вроде инвестиционного страхования жизни (что хорошо).
Рубль отреагировал на повышение ставки хорошо, но вяло: укрепившись к доллару менее чем на 1%. Дело в обещании ЦБ возобновить покупки валюты с 15 января 2019 года для исполнения бюджетного правила — как считают рынки, это будет давить на российскую валюту. Очевидно, что повышение ставки сейчас должно было еще и поддержать рубль, ради того чтобы Минфин России мог и дальше изымать деньги у нефтяников и класть их в кубышку.