В третьем квартале ВВП России увеличился на 1,5% к июлю—сентябрю 2017 года, подсчитал Росстат. С поправкой на сезонность темпы его роста значительно замедлились по сравнению с динамикой второго квартала, тем не менее к концу сентября индекс физического объема ВВП вышел на предкризисный максимум второго квартала 2014 года или даже чуть превысил его.
Последняя рецессия оказалась хотя и не столь глубокой, как в 2009 году (накопленная глубина спада составила около 4% против 11%), но вдвое более продолжительной. Рецессия десятилетней давности продолжалась четыре квартала (с середины 2008 года), нынешняя — восемь (с третьего квартала 2014 года по середину 2016-го), а восстановление докризисного максимума потребовало в обоих случаях десяти кварталов роста.
По итогам трех кварталов по динамике отраслевых составляющих ВВП неожиданным лидером стала финансовая и страховая деятельность (+8% к январю–сентябрю 2017 года), а вот сельское хозяйство показало отрицательный результат (−3,3%). В минусе также строительство (−0,3%), образование (−0,2%). В то же время очень неплохую динамику показала индустрия гостеприимства (гостиницы и общепит +5,4%) и транспорт (+2,7%), видимо, под влиянием проведения ЧМ по футболу. Очень уверенную динамику показала добыча полезных ископаемых (+2,8%), а вот результат обрабатывающих производств гораздо скромнее (+1,9%).
За январь–октябрь вклады граждан в банках увеличились на 4,2%, до 27,1 трлн рублей. Прирост номинальной суммы вкладов за десять месяцев превысил итоговый прирост за весь прошлый год (4,0%). Однако не будем торопиться с восторгами.
Прирост депозитов (1,1 трлн рублей) меньше, чем сумма полученных от банков процентов по депозитам (0,95 трлн) и курсовой переоценки валютных депозитов (0,7 трлн рублей). Таким образом, никаких «новых денег» население на депозиты не положило. Прирост рублевых вкладов за десять месяцев составил 777 млрд рублей, а проценты, полученные от банков по рублевым депозитам, составили 880 млрд рублей. Таким образом, по рублевым вкладам население даже не полностью капитализировало проценты. А валютные вклады в долларовом выражении сократились с начала года на 7,7 млрд. Особенно нервными на депозитном рынке выдались август и сентябрь. За два месяца население вывело из банков 265 млрд рублей и 1,7 млрд долларов.
По кредитному каналу сальдо взаимоотношений населения с банками в январе–октябре оказалось положительным: сумма вновь полученных гражданами банковских кредитов за вычетом погашенных (2,2 трлн рублей) превысила процентные платежи по обслуживанию кредитов (1,6 трлн рублей). В 2015–2017 годах сальдо было отрицательным
По итогам десяти месяцев задолженность населения по банковским кредитам увеличилась до 14,4 трлн рублей, в том числе чуть более 40% (6,2 трлн) составили долги по жилищным кредитам.
Суммарное, по кредитному и депозитному каналам, сальдо отношений сектора домохозяйств с банковской системой слабо положительное — около 100 млрд рублей.
В октябре продолжился рост российского экспорта, возобновился и рост импорта после семи месяцев систематического снижения с марта по сентябрь. В результате за десять месяцев (октябрь 2018 года относительно декабря 2017-го) внешнеторговый оборот возрос на 9,7%, экспорт — на 20%, импорт сократился на 7,2%, сальдо торгового баланса увеличилось на 62,4%.
Рост экспорта обусловлен главным образом ростом мировых цен на топливно-энергетические ресурсы. Первые места в перечне товарных групп с увеличением поставок за рубеж занимают сырая нефть, природный газ и дизельное топливо. Однако в октябре 2018-го по сравнению с декабрем 2017-го на 44% сократился экспорт необработанного алюминия, на 25,7% — необработанного никеля, на 17,1% — рафинированной меди.
Рост импорта продолжает сдерживаться спросовыми ограничениями на отечественных рынках товаров потребительского и инвестиционного назначения. В первую очередь это отразилось на падении ввоза машин, оборудования и транспортных средств. Существенно снизился ввоз лекарственных средств (в октябре 2018 года по сравнению с декабрем 2017-го на 15,5%), хотя после непрерывного сокращения закупок лекарственных средств в течение восьми месяцев в октябре 2018 года наметилась тенденция к росту.
Общие объемы экспорта и импорта продолжают отставать от уровней, сложившихся до начала периода спада в 2014–2015 годах. Относительно декабря 2013 года в октябре 2018-го внешнеторговый оборот сократился на 16,1%, экспорт — на 9,4%, импорт — на 27,6%, а сальдо торгового баланса увеличилось на 16,7%.