Топливо для технологий

Заур Мамедьяров
к.э.н., заведующий сектором экономики науки и инноваций ИМЭМО РАН
24 декабря 2018, 00:00

2019 год должен стать началом эры 5G — нового поколения связи, которая способна подтолкнуть развитие многообещающих технологий, в том числе интернета вещей

ТАСС

Одно из основных технологических ожиданий 2019 года — запуск и развитие сетей 5G, которые, как обещают производители телеком-оборудования, смогут передавать данные со скоростью 10 гигабит в секунду: в 600 раз быстрее, чем позволяет 4G-технология на современных смартфонах. Такой скорости достаточно, чтобы за 25 секунд скачать фильм в высоком разрешении или одновременно вести сразу несколько онлайн-трансляций. Из-за былых сложностей с 4G потенциал 5G для многих неочевиден, но сила новой технологии будет не в развитии существующих цифровых рынков, а в создании нового — с новыми бизнес-моделями. Война за этот рынок уже началась, главные участники битвы — Китай и США.

США поставили перед собой амбициозную цель — запустить сеть 5G на всей территории страны к 2020 году. Впрочем, выработка единого стандарта произойдет не раньше, чем пройдет Всемирная конференция радиосвязи в конце 2019 года. Отмечается, что первые сети по новому стандарту работать на максимальной скорости не будут: сети на технологии миллиметровых волн, которая сможет обеспечить самые высокие скорости, пока не получили широкого распространения. Причина в том, что электромагнитный сигнал на более высоких частотах миллиметровых волн несет бóльшие потери при прохождении через воздух по сравнению с низкочастотными сигналами. Поэтому пока телекоммуникационные компании будут строить 5G-сети не на основе сетей с миллиметровыми волнами, а на существующей сейчас инфраструктуре. Американская телеком-корпорация AT&T уже объявила о скором запуске сети 5G в 12 городах США, но поначалу ее смогут тестировать только представители бизнеса, предварительно подавшие заявку.

В Китае лидерство в развитии 5G принадлежит Huawei: она уже заключила 25 контрактов на поставку оборудования для 5G-сетей с различными странами. США всеми силами пытаются не пропустить китайскую компанию на мировой рынок 5G и в борьбе с конкурентом применяют старые добрые приемы торговой войны. Американские власти, угрожая санкциями, призвали своих союзников отказаться от использования оборудования Huawei. Финансового директора компании Мэн Ваньчжоу по запросу США задержали в Канаде — якобы за нарушение антииранских санкций. Официальная позиция США такова: 5G-оборудование Huawei будет использоваться для шпионажа в пользу Китая. Но Huawei не сдается: компания специально провела пресс-конференцию и пообещала своим партнерам потратить дополнительные два миллиарда долларов на кибербезопасность сетей 5G.

Следует отметить, что 5G — это не только ПО, выделение новых частот и инфраструктура для создания сетей. Это еще и «железо» — в частности, специальные чипы, которые позволят смартфонам использовать новый стандарт связи. В этой сфере тоже развернулась борьба. Между Apple и Qualcomm, главным поставщиком чипов для iPhone, идет судебное разбирательство из-за лицензирования патентов, и Apple приняла решение закупать чипы у Intel. Это приведет к тому, что в ближайшие пару лет смартфоны Apple останутся без 5G, в то время как Qualcomm в 2019 году обещает выпустить чипы с ее поддержкой, которые будут подходить для любых смартфонов на Android.

 

В мире ведутся интенсивные эксперименты в сфере ускорения передачи данных 36-02.jpg ТАСС
В мире ведутся интенсивные эксперименты в сфере ускорения передачи данных
ТАСС

Год без сюрпризов

Технология 5G должна стать основой, топливом для развития всех остальных цифровых технологий. В этом ее стратегическое значение, ведь именно данные и скорость их передачи сегодня определяют успех многих технологических новинок (так, технологии умных устройств, системы виртуальной и дополненной реальности (VR и AR) значительно выиграют от расширения каналов связи).

Что касается большинства уже имеющихся цифровых технологий, то 2019 год, по мнению экспертов, не преподнесет сюрпризов. На повестке останутся облачные вычисления, Big Data, блокчейн, информационное моделирование строительных объектов (BIM), роботизация, искусственный интеллект (ИИ), машинное зрение и машинное обучение.

Продолжится и тенденция кросс-отраслевой миграции на онлайн-рынках. «Банки становятся ИТ-компаниями, а те уходят в консалтинг. Поэтому неудивительно, что крупные онлайн-игроки, например Amazon и Alibaba, будут точно так же стирать границы своих рынков и конкурировать за клиента, как и менее крупные игроки», — рассказывает первый заместитель генерального директора российской ИТ-компании КРОК Дмитрий Васильев.

Среди основных вызовов, стоящих перед рынком ИТ, — взаимодействие с поколением Z, уже достигшим финансовой зрелости. Это те, кто родился после 1995 года и не знает жизни без гаджетов: представителей поколения Z называют аборигенами цифрового мира. Как объясняют в КРОК, компаниям необходимо подстраиваться под поколение Z — переносить сервисы в цифровой формат. «Компании, которые не смогут вовремя обеспечить этим клиентам онлайн-сервисы в том ключе обслуживания, который им удобен, просто потеряют такую аудиторию. Поэтому услуги в привычном нам формате, привычные каналы коммуникации и подходы к клиенту и бизнесу неизбежно будут отмирать. Думаю, что в ближайшее время оплачивать покупки лишь по голосовой команде станет нормой, а получить кредитную карту можно будет всего за пару кликов на сайте банка», — считает Васильев.

Для бизнеса, как и всегда, наибольший интерес будут представлять технологии, которые позволят компаниям получить конкурентное преимущество на рынке, — в первую очередь те, что основаны на анализе данных. «Данные сегодня становятся ценным бизнес-активом для компаний из разных отраслей. Многие уже нашли для себя эффективные бизнес-сценарии их использования», — поясняет г-н Васильев, приводя в качестве примера использование коллекторами Хоум Кредит банка Big Data в своей работе. Спрос на технологии анализа данных подстегивает и потребность в специалистах в области анализа данных (data scientists). По словам Васильева, пока что таких специалистов на рынке не хватает и компании испытывают трудности в их поиске, привлечении и удержании.

В сфере облачных вычислений будут развиваться управляемые сервисы (managed services) — облачный аутсорсинг. По данным аналитической компании Grand View Research, к 2025 году объем рынка управляемых облачных сервисов достигнет 82,5 млрд долларов, в то время как в 2016-м он составлял всего 23,2 млрд. В бизнес-модели управляемых облачных сервисов за закупку оборудования, техническую поддержку, разработку облачных сервисов отвечает подрядчик. «Теперь важно быть для заказчика не просто поставщиком вычислительных ресурсов, но его полноценным консультантом и бизнес-партнером», — считает Дмитрий Васильев. Как объясняют в КРОК, заказчики все чаще склоняются в пользу управляемых сервисов, потому что при такой бизнес-модели они оплачивают только использованное количество вычислительных ресурсов.

Рынок блокчейн-технологий, на который в начале 2018 года инвесторы возлагали огромные надежды из-за роста цен на криптовалюты, в 2019-й входит в состоянии кризиса. «Сторонники криптовалют ожидали, что блокчейн-технология поможет решить проблемы всех существующих отраслей — от трансграничных платежей до пчеловодства, — рассказывает менеджер по развитию торговой инфраструктуры блокчейн-стартапа Zichain Данил Яковлев. — Пик завышенных ожиданий прошел, когда большинство блокчейн-стартапов не смогли привлечь клиентов для своих продуктов и сервисов». В Zichain полагают, что рынок криптовалют в ближайшее время успокоится и будет развиваться, но уже без былого хайпа.

В КРОК же уверены: кризис криптовалют не означает полного краха блокчейна. Напротив, считают в компании, блокчейн скоро станет привычной технологией, без которой нельзя обойтись. «По прогнозам Gartner, до глобального распространения технологии на рынке и ее утверждения как повседневной практики пройдет еще ориентировочно пять–десять лет, — напоминает г-н Васильев. — Для бизнеса это означает, что есть пять–десять лет на получение преимуществ от внедрения блокчейна, а дальше решение станет стандартом де-факто, и надо будет уже догонять конкурентов».

Аналитики Zichain и КРОК ожидают, что в 2019 году блокчейн займет свою нишу в финансовой отрасли, государственной сфере, ритейле, страховании, логистике, промышленности. «Инициативы ЦБ по внедрению распределенных реестров будут давать свой эффект, вполне ожидаемым станет рост количества сделок по торговому финансированию, закладным, старт новых активностей», — объясняет Дмитрий Васильев. Российские блокчейн-компании рассчитывают на поддержку со стороны государства: так, напоминают в КРОК, в рамках программы «Цифровая экономика» уже запланирован ряд мероприятий по созданию экосистем на основе технологий блокчейн.

Блокчейн-стартапам придется конкурировать с такими ИТ-гигантами, как IBM, Microsoft и Accenture, которые обладают огромной клиентской базой и возможностью предоставлять кастомизированные блокчейн-решения для бизнеса. Однако, как ожидают в Zichain, в 2019 году могут быть сняты регуляторные барьеры для входа на рынок. «В 2018 году от многих юрисдикций ждали введения регулирования рынка криптовалют, но этого не произошло. Регуляторы активно изучают вопрос, консультируются с участниками рынка, и с большой долей вероятности в 2019 году мы увидим легализацию криптовалют в том или ином виде в ключевых юрисдикциях», — считает Данил Яковлев.

ИИ из технологической новинки постепенно превращается в привычную технологию. Его применение переходит от небольших экспериментов к трансформации целых операционных блоков. Сотрудники КРОК среди основных тенденций 2019 года на рынке ИИ также отмечают нишевые ИИ-решения: большие и универсальные системы потеряют свою популярность, и компании будут искать узкоспециализированные инструменты для решения индивидуальных задач.