Дали передышку

28 января 2019, 00:00

ТАСС
Введение социальной нормы потребления электроэнергии отложено

Да неужели?! Новость о том, что правительство перенесло на неопределенный срок обсуждение предложения о введении социальной нормы на потребление (СНП) электроэнергии для населения, рвет шаблон. Решение повременить принято по итогам совещания, прошедшего 23 января у вице-премьера Дмитрия Козака.

На фоне увеличения НДС и роста цен на бензин, повышения пенсионного возраста и подорожания услуг ЖКХ отказ власти от очередного нововведения, потенциально ведущего к усилению финансовой нагрузки на население, вселяет надежду. Неужели пришло понимание, что терпение граждан истощается, а доверие к власти падает с каждым таким «непопулярным, но необходимым» решением?

Введение социальной нормы потребления электроэнергии обсуждают уже несколько лет. Суть идеи в том, чтобы поставить стоимость электроэнергии для населения в зависимость от объема потребления: тот, кто расходует меньше определенного объема, платит относительно невысокую цену, тратящий же больше энергии больше и платит. Тем самым, с одной стороны, заявляли о приближении к некой социальной справедливости: много потребляющие богатые будут платить больше. А с другой — введение лимитирования и, как следствие, увеличение платежей со стороны населения, по замыслу инициаторов, должно сократить объемы перекрестного субсидирования, то есть ситуации, когда промышленность платит за электроэнергию больше, тем самым спонсируя пониженные цены для населения.

По оценке Минэнерго России, размер перекрестного субсидирования составляет порядка 400 млрд рублей ежегодно. Основная доля этой суммы приходится на сетевое хозяйство.

Помимо собственно введения социальной нормы, или, как в последнее время стали формулировать в правительстве, «дифференцированных тарифов на электроэнергию», обсуждалась и возможность поэтапной отмены понижающего коэффициента 0,7 к тарифам на электроэнергию для квартир, оборудованных электроплитами, и для сельского населения.

Первый раз в новостную повестку идея о введении социальной нормы попала еще в 2013 году. Тогда сразу в семи регионах были запущены пилотные проекты по введению СНП. В зависимости от региона устанавливали и норму потребления — от 50 до 190 кВт⋅ч в месяц на человека. Эксперимент длился два года. В 2014-м он был признан несвоевременным, а его результаты — неоднозначными. Проект отложили на два года. Но в 2016-м о нем не вспоминали. Вспомнили летом 2018-го. Дмитрий Козак дал поручение Минэкономики России подготовить предложения по этому вопросу. Министерство переработало проект, внеся в него ряд принципиальных изменений. Так, если раньше шел разговор о том, что те, кто укладывается в лимит социальной нормы, будут платить меньше действующего на данный момент тарифа, то сейчас нижняя граница цены устанавливается по тарифу текущему. Кроме того, важное новшество: нормирование потребления вводится на каждое домохозяйство, а не рассчитывается исходя из количества проживающих в конкретном жилье. Тариф предложено сохранить на текущем уровне для домохозяйств, потребляющих не более 300 кВт⋅ч в месяц. В случае превышения этого значения, но не более чем до 500 кВт⋅ч, устанавливается повышенный тариф, а если месячное потребление домохозяйства превысит 500 кВт⋅ч, то электроэнергию придется оплачивать по «экономически обоснованному» тарифу. Размер его не сообщается, как и методика расчета.

Как уже было сказано, предложения Минэкономразвития были вынесены на обсуждение на совещании у Дмитрия Козака. Однако, как затем сообщил СМИ представитель вице-премьера Илья Джус, «вопрос о более справедливом распределении тарифной нагрузки между различными категориями потребителей может быть снова рассмотрен только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан и с учетом результатов мониторинга реальных доходов населения по итогам 2019 года».

Примечательно, что в минувшую среду, выступая на правительственном часе в Государственной думе, глава Минстроя России Владимир Якушев высказался против введения СНП: «Пока позиция Минстроя больше “нет”, чем “да”, и с этой позицией мы сегодня принимаем участие во всех консультационных площадках», — цитирует его РИА «Новости». Надо сказать, что ранее Тюменская область, главой которой тогда был нынешний руководитель Минстроя, отказалась от эксперимента по введению на своей территории социальной нормы потребления. Что же касается результатов этого эксперимента в целом, то Владимир Якушев считает их несколько противоречивыми.

Тем менее от решения проблемы перекрестного субсидирования правительство отказываться не намерено. Как сообщил Илья Джус, обсуждаются варианты, не связанные с увеличением финансовой нагрузки на население. В частности, принято принципиальное решение о поэтапном введении платы за сетевую мощность, находящуюся в резерве и не использующуюся промышленными потребителями, что позволит устранить перекрестное субсидирование между предприятиями на сумму порядка 100 млрд рублей в год. Это не решит проблему в целом, поэтому не исключено, что за деньгами населения правительство еще придет.