Космическая болтовня всем надоела

28 января 2019, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Неспособность главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина вытащить из кризиса свою госкорпорацию стала очевидна даже высшему политическому руководству страны. «Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 году. Нужно работать: меньше говорить, а больше делать — заниматься коммерциализацией космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке», — заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Но как раз с этим-то у «Роскосмоса» большие проблемы. Наша доля на рынке запусков сократилась за последние годы с 42 примерно до 14% — в прошлом году мы провели всего 16 успешных пусков ракет, тогда как США — 31, а Китай — 38. Всего в 20018-м «Роскосмос» запустил лишь четыре собственных гражданских спутника: два «Канопус-В» и два ГЛОНАСС. И еще пять аппаратов вывели на орбиту наши военные. Но это ничтожно мало. Например, Китай отправил в космос почти 70 спутников, а США вместе с партнерами — более 120. Иными словами, из лидера рынка мы стремительно превращаемся в средненького игрока второго эшелона. Более того, совокупный долг предприятий «Роскосмоса» составляет около 200 млрд рублей, это почти в полтора раза превышает годовой бюджет госкорпорации. Из них примерно 130 млрд приходятся на ГКНПЦ имени М. В. Хруничева.

Проблемы «Роскосмоса» раздражают премьер - министра 08-02.jpg ТАСС
Проблемы «Роскосмоса» раздражают премьер - министра
ТАСС

Но это лишь полбеды. Техника, которую нам все же удается отправить в космос, постоянно выходит из строя: то обнаруживается дырка в пилотируемом корабле, то наше оборудование на МКС оказывается в критическом состоянии, то российские спутники дистанционного зондирования Земли перестают работать из-за отказа электроники. Не лучше обстоят дела и на Земле, в том числе с космической инфраструктурой. Так, неожиданно выяснилось, что из 19 объектов первой очереди космодрома Восточный реально построено только пять. И это не позволит ввести в строй его вторую очередь к 2021 году. А значит, тяжелая ракета «Ангара-А5» точно не полетит с этого космодрома в намеченный срок.

Казалось бы, в таких условиях все усилия «Роскосмоса» надо сосредоточить на повышении производительности и качества техники. Но вместо того, чтобы разработать и предъявить толковый план реструктуризации космической отрасли России, наша госкорпорация рассказывает то о формировании женского отряда космонавток, то о планах освоения и колонизации Луны. А реальная работа, например по обеспечению роста производительности труда в отрасли, практически не двигается.

В структурах «Роскосмоса» работает свыше 250 тыс. человек, почти в 36 раз больше, чем в американской компании SpaceX. Но при этом американцы и запускают больше ракет, и зарабатывают на этом больше, чем вся космическая отрасли России вместе взятая.