На глазах у всего мира американцы в очередной раз пытаются свергнуть законно избранного президента суверенной страны. Правительство Николаса Мадуро в Венесуэле в кризисе, экономическом и политическом, уже не первый год, а на прошлой неделе грянула катастрофа. Лидер оппозиционеров Хуан Гуайдо решил провозгласить себя президентом и был немедленно признан Вашингтоном, а также каскадом стран — сателлитов американского руководства. Но примечательный факт — и это происходит впервые за последние три десятилетия: нашлось немало государств, которые немедленно поддержали Мадуро. И это не только Россия и Китай, у которых в Венесуэле многомиллиардные интересы. Другие страны, проводящие независимую внешнюю политику, тоже возмутились столь откровенным попранием национального суверенитета.
Международная поддержка и преданность армии — те два столпа, которые еще позволяют Мадуро удерживать власть. Надолго ли?
Что произошло
Массовые народные протесты в Венесуэле не прекращаются после смерти лидера Венесуэлы Уго Чавеса в 2013 году. Место команданте занял его давний соратник Николас Мадуро — революционер, а затем высокопоставленный чиновник правительства. Он стал консолидированным выбором чавистов, но, к сожалению для них, не обладал такой же сильной харизмой и рядом управленческих талантов, как Чавес. К тому же Мадуро не повезло с нефтяными ценами: они начали проседать, а с ними и экономика страны, на 90% зависимая от экспорта нефти. Рост преступности, дефицит продовольствия, инфляция, продуктовые карточки — и рост народного недовольства.